智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

世界智能大会现场干货!柳传志王坚周鸿祎抢风头,北大浙大校长齐上阵

作者: 心缘    来源:智东西   发布时间:2019-05-16 15:31:33
【流媒体网】摘要:地方政府AI新战打响,天津首发!北大浙大校长齐上阵,联想讯飞360联合站台,万钢解读AI发展亟需的四大策略。

  智东西5月16日天津报道,今天,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心举行。

  这是近几年在京津冀举办的国内最高规格的人工智能产业峰会!大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,由国家发改委、科技部、工信部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中科院、中国工程院、中国科协、天津人民政府共同主办。

  去年被称为是AI落地元年,伴随着AI落地潮,国内多个地方政府接连风风火火地办起了AI大会,邀请重量级嘉宾、发布多项重要政策、技术成果及产品、展示最新AI落地进展、吸引AI企业落户等一系列举措将一起又一起大会办得风生水起、热闹非凡。

  今天,和前两年一样,天津再度打响新一年国内地方政府举办AI大会的头炮。

  在上午刚刚结束的“前瞻:智能新时代与新机遇”高峰会上,泰坦机器人邀请中科院院士、中国科协党组书记怀进鹏主持世界大会,现场座无虚席。

  怀进鹏引用老子和毕达哥拉斯的名言:万物皆数和知人者智、自知者明。万事可还原为数,数出AI,但AI知人不难,自知难测。

  上午的高峰会由全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢开场,随后4位学术大咖和5位产业大咖登台演讲,包括图灵奖获得者John Hopcroft,波士顿咨询公司BCG资深合伙人汤睿科,北大校长郝平,浙大校长吴朝晖,联想控股董事长柳传志,科大讯飞董事长刘庆峰,西门子交通大中华区CEO莫德,阿里巴巴技术委员会主席王坚,360 集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎。

  万钢指出AI当务之急应重点推进的四个策略研究方向,强调一定要加强AI核心技术研究,加强AI平台研究,促进跨界融合,倡导要加强国际合作,并点出5G场景为AI发展带来的重要机遇。

  以下为现场演讲干货:

  万钢:推进AI的四大核心策略与机遇

  首先上场演讲的是全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,他从宏观的角度发表了关于世界AI进展、策略和机遇的报告,并介绍了我国在智能制造、智能驾驶、智慧服务方面的最新进展。

  他表示,AI技术嵌入到人类社会、经济、服务中,改善生态环境,提高人民生活水平,有几点有待重点推进:

  1、推进AI建规立法,规范应用时间

  AI技术涉及面广,应用范围宽,科技人才经验方面均有明显缺口,要初步建立AI法律法规,让AI运行在法律和规范的轨道上。

  2、构建AI安全发展战略

  推进AI需将安全放在首位,安全是所有智能运行系统中具有一票否决权的决定因素。

  AI带来精准服务和便利化的同时,也在收集隐私数据和行为偏好,带来数字安全、隐私保护、人身安全等问题。因此要有明确的技术来保障信息安全,同时确保使用的是可信可靠可用高效的真数据。

  3、加快AI教育与人才培养

  AI发展的当务之急是加快AI学科体系建设,培养掌握AI知识并能应用于相关产业的人才。

  当下国内有75所高校设置85个AI相关研究院或学院,共设立489个本科交叉学科点,以加快培养AI应用型人才。此外,多家高校正在联手企业开展AI相关的职工教育。

  万钢表示,AI教育体系正在逐渐形成,希望能赶上AI的发展需求。

  4、加快AI道德与伦理研究

  国内AI道德与伦理研究尚处于初步阶段,需提炼基于中国文化与伦理的AI规范,使AI研发符合正确价值观的导向。

  AI与产业发展是机遇,其中的挑战只要能克服,也是机遇。万钢表示,接下来发展AI有4步要走:

  1、着力基础研究;

  2、掌握核心技术,重视算法与认知科学的基础研究,通过产学研融通合作和共享方式,破解困扰我国信息产业的芯片难题;

  3、加强平台建设,促进跨界融合,贡献开源开放的共享平台;

  4、重视5G场景下的AI展示,5G推广应用将为智能驾驶、智慧医疗、智慧城市等应用带来腾飞的翅膀。

  另外,他还谈到AI为政府带来的几个好处:

  1、消除政务孤岛;2、拓宽政府公共服务渠道;3、有助于实现个性化精准服务。

  4位学术大咖:6把钥匙解锁数字化转型价值,脑机融合是最高形态

  接下来,四位学术大咖轮番上阵,分别从AI与信息革命、AI大学教育、企业解锁数字化转型价值的6把钥匙、基于脑机融合的混合智能形态等不同角度分享真知灼见。

  图灵奖获得者,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士,中国科学院外籍院士,美国康奈尔大学教授约翰·霍普克罗夫特(John EHopcroft)带来了题为《人工智能与信息革命(Artificial Intelligence and the Information Revolution )》的主题演讲。

  他主要谈了3点:1、未来的工作需要更全面的教育;2、100年前,美国经济从农业转向制造业,今天则从制造业转向信息产业;3、制造业的就业岗位可能会一去不复返。

  另外,John EHopcroft认为,变革正在加速,真正实现AI还要等待下一个40年,可能到那时候,全球25%的劳动力才是真正被需要的,他对在座的年轻人提出了一个严肃的问题:

  What do you do if you are retired at age 45?

  紧接着,北京大学校长郝平从教育的角度提出了自然科学、工程技术、人文精神如何有效融合。他指出大学应为AI的研究发挥重要作用,并强调科技与人文的跨界融合。

  郝平表示,AI正面临严峻挑战,要把握AI原理和规律,强调人脑和电脑两大学科的交叉融合。

  他认为,应坚持科技与人文的跨界融合,对难以预测的技术进行引导规范,人文是科学的灵魂,独特人文精神是人类区别于AI的重要元素。大学应提倡科学精神与科学文化,并提供更优质的治理之风。

  波士顿咨询公司BCG资深合伙人兼董事总经理 DigitalBCG全球主席兼BCG数字化战略负责人汤睿科(Thomas Reichert)在主题演讲中,谈到正在改变我们工作方式的六个关键技术,分别是人工智能、物联网、AR/空间计算、高度个性化体验、机器辅助操作、仿生公司:敏捷和数据驱动。

  汤睿科强调了企业解锁数字化转型价值的6把钥匙:

  1、聚焦解决核心业务问题;2、在企业中找到照亮方向的灯塔;3、全面扩展技术;4、转型组织和人员;5、建立丰富的生态系统;6、坚守承诺并保持投资。

  中科院院士、浙江大学校长吴朝晖在演讲中介绍了AI一个比较新的研究领域:人机混合增强智能。

  据他介绍,传统AI研究有三大学派,符号主义、连接主义、行为主义,这三个学派均以机器为中心,没有将人引入系统。

  人机混合智能致力于将人的智能与机器智能结合,以充分发挥两者的优势,这一领域主要有3大趋势:

  1、将越来越显示智慧特征

  有望补齐AI在感知、记忆、推理等方面的“短板”,使得人和智能机器不仅能在物理世界沟通对话,还能在虚拟世界实现高效互动。

  2、将越来越具备普惠价值

  成果将更加广泛应用到物理世界和虚拟世界,链接起人类智能和机器智能,重塑行业模式和产业格局。

  3、将越来越彰显颠覆意义

  将产生融合智能等形态,深刻改变物理世界、虚拟世界的生产力和生产关系,引发社会对智能机器道德伦理等问题的全新思考。

  吴朝晖表示,AI的最高形态是基于脑机融合的混合智能形态,目前这一领域进步飞速,通过电、光等多通道的介入,大大加强计算机对脑的认识和干预。

  5位企业家:AI的规模化应用落地与警钟

  在学术大咖发表演讲后,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志,科大讯飞董事长刘庆峰,西门子交通大中华区CEO莫德,阿里巴巴技术委员会主席王坚,360 集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎登台演讲。

  他们分别从各自企业的角度,介绍了其公司在AI方面取得的成就或突破性进展,并带来他们关于智能制造、智慧交通、城市大脑、安全等角度的见解。

  联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志首先夸赞天津发展智能科技方面的努力和成绩,他表示天津将智能科技和制造业有机结合,2-3年一定会取得质的飞跃。

  紧接着,柳传志说联想跟天津一样,将智能制造作为突破口。他谈了联想打不垮的关键:联想要把碗里的饭吃好,积极准备锅里的饭,但吃不好碗里的饭,就没有能力煮锅里的饭。

  据他介绍,联想有很多智能应用案例,也投资了很多高科技制造企业,运用包含机器学习在内的各种AI算法对供应链系统进行数据分析,和优化打造联想全新智慧化服务备件供应链。

  工业互联网技术通过对生产线数实时读取、系统实时监控、设备故障实时预警诊断等措施,极大避免了错检漏检,提升了检测效率,降低了设备故障风险,进一步降低成本,提高企业竞争力。

  从第一届到第三届世界智能大会,科大讯飞董事长刘庆峰都是高峰会上的常驻嘉宾,而且演讲风格一如既往地充满激情。

  刘庆峰介绍了科大讯飞过去一年的进展,尤其是基于小样本实现的一系列AI应用的创新,最近的技术突破性进展就是科大讯飞首次在英文机器阅读理解上超越人类水平。

  他认为,2019年,AI已经进入规模化应用落地之年。

  刘庆峰还谈到AI应用落地的三个标准:

  1、AI不再是概念,有看得见摸得着的真实应用案例

  2、具备规模化应用和推广能力;

  3、能够用统计数据说明应用成效。

  另外,他表示要在天津打造“北方声谷”,并呼吁AI从业者坚持技术信仰和原则创新,追求算法突破,推进脑机同飞研究,并强调了解AI最好的方式是直接试用。

  西门子交通大中华区首席执行官 莫德(Juergen Model)发表题为《塑造智能交通的未来(Shaping the Future of Connected Mobility)》的主题演讲。

  他认为未来交通不仅是一个愿景,西门子在交通行业有很多数字化服务,其中很多服务都运用了智能化手段,帮助乘客、站务员、基础设施管理者均能达到100%的便利。另外,他们聘请黑客做实际的攻防来确保系统的安全。

  同样,西门子已经为中国建立一套创新体系:

  阿里巴巴技术委员会主席王坚同样主要讲了AI在交通方面的应用。

  他分享了杭州城市大脑的一些经验,认为城市大脑不是人的智能,而是城市的智能,会改变人们看问题的方法,帮助人们重新思考城市的发展。

  王坚表示,城市大脑是算力时代的电网,数据是算力时代城市发展决定性资源。有了杭州城市大脑,让我们对城市有了更充分的认识,也将为城市发展带来更多机会。

  比如杭州城市大脑在老百姓看病方面,提供先看病后付费的服务,在停车方面允许老百姓先进商场后交费,甚至在杭州旅游方面,也能通过精准计算,让游客多停留一小时。

  王坚说:“你的每一分钟,城市大脑都在帮你算计”,“这是这是真正算力时代的开始”。

  360集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎先澄清说自己去年吃了天津11个狗不理包子是谣言,他说:“为了辟谣,我昨天吃了15个!”

  他调侃自己本来想讲城市大脑,谁料王坚跟马云混久了,口才也变好了,所以今天他还是讲老本行——安全。

  周鸿祎还幽默地拿自己开涮,说搞安全的人比较变态,吃饱了没事干就琢磨有什么问题。

  他对AI进行一定的“敲打”,认为在AI快速发展高歌猛进的时候,一定要注重AI的安全问题,注重伦理道德的配合。而他们的使命就是为AI保驾护航,如果系统被攻击,越先进的系统灾难越大。

  在演讲中,周鸿祎主要提到近期发生的三个问题,引人深思:

  其一、最近波音737 Max的事倍受关注,这引发了一个值得思考的人与机器的关系:当计算机出错,应该听机器的,还是驾驶员的?

  在无人值守的系统中,大家都应该思考,最终的控制权应该交给谁。

  其二、AI算法存在漏洞,比如在人的身上贴一些特殊纹理的贴纸,就能帮人躲开智能摄像头的识别,或者在马路上贴一些奇怪的符号或路标,可能导致无人驾驶汽车做出错误判断而引发悲剧。

  其三、最近出现很多用AI换脸换头的视频,效果十分逼真,如果将来各种新闻视频如果都是假的,对国家的稳定会带来混乱。现在新加坡已经有相关法律,禁止相关工具的流传,但我国尚无相应法律。

  对此,360将网络安全大脑的功能开放,并引入黑客团队,对很多系统进行实际攻击以进行测试。

  周鸿祎说:“在我们手里发现问题,要比在实际环境中发现问题好。”

  结语:地方政府AI新战开启

  就本届世界智能大会的规模和设置来看,天津市政府显然卯足了劲,不仅邀请到4位学术大咖和5位产业领袖作为开场嘉宾献上观点的交锋,猛增国际化元素,还将智能化元素贯穿到会、展、赛的各环节中,使大众能够更直观地感受到AI技术的价值。

  通过上午的高峰会,我们可以看到几个正面趋势:在法规方面,推进建规立法和构建安全发展战略;在学术领域,完善AI相关教育体系,加快培养AI应用型人才;在产业方面,规模化落地成主旋律,AI全面产业化的大网正在循序渐进地铺开。

  我们也期待着接下来各个省市围绕人工智能、5G、量子通讯等新兴技术开展新一轮的隔空较量,推动AI产业的高质量发展以及AI技术的进一步落地,加速金融、医疗、制造、交通等各行业的变更,最终驱动数字经济和实体经济加速融合,形成新的增长引擎。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}