智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能音箱真智能?伪智能?生活中能拿来做什么?

作者:海星    来源:万维家电网   发布时间:2019-05-15 08:03:50
【流媒体网】摘要:5月9日,Strategy Analytics发布报告,预计今年智能音箱的全球销量将达到1.35亿台,增长率为57%。报告还预测,今年亚马逊Alexa和谷歌助手平台的全球智能音箱市场份额几乎持平。

  智能音箱的出现,确实对我们的生活产生不少的影响。像平常查询天气、预定闹铃、询问菜单、播放歌曲等行为,现如今只需要动动嘴皮子就可以完成了,简单、便捷。然而智能音箱的功能并不止步于此,智能家居的大火、无人驾驶技术的开发,都是智能音箱未来发展的蓝海。而这些,也正是下方这一预测数据的底气。

智能音箱真智能?伪智能?生活中能拿来做什么?

  5月9日,Strategy Analytics发布报告,预计今年智能音箱的全球销量将达到1.35亿台,增长率为57%。

  报告还预测,今年亚马逊Alexa和谷歌助手平台的全球智能音箱市场份额几乎持平。亚马逊Alexa在2018年的市场份额为37.7%,但在2019年将下降至31.7%,而谷歌助手的份额将从30.3%上升至31.4%。其余的份额将由十几个其它语音OS平台共享,包括苹果的Siri、阿里巴巴的AliGenie、百度的DuerOS和小米的小爱。

智能音箱真智能?伪智能?生活中能拿来做什么?

  但是,对于消费者来说,销量数据多少其实对他们影响不大,他们真正关心的,是智能音箱如何才能满足他们越来越多的日常生活需求以及诸多天马行空的想法。

  这就涉及到智能音箱的智能化程度了。其实严格来说,当下的智能音箱,只能算是伪智能,遵循的是发出指令----执行指令的机械性操作,有的对指令分辨能力成功率还不是太高,并且很多指令都无法执行。

  那为什么还有这么多人推崇智能音箱?以其说推崇智能音箱,我觉得,用人们对未来生活的向往更为恰当。智能音箱可以作为未来的一种生活趋势:解放双手,通过更简便的方式如同说话或者靠它的智能感应,来达成一些满足人们日常生活的需求的操作。而这,也就是它所吸引人的魅力所在。虽然当下的智能音箱可做到的并不多,只能被动的查询天气、播放歌曲等,我们暂且将之称为“智能音箱1.0时代”。

智能音箱真智能?伪智能?生活中能拿来做什么?

  但是,等到智能音箱进化到“2.0时代”,也就是更加的“主动化”,当你需要照明时,灯开了,当检测到室内温度过高,主动将空调温度调节到合适的温度...等到这个时候,谁还能拒绝它?

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}