智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【CCBN主题报告会】中国工程院高文:人工智能与智能编码AVS3标准(附PPT)

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2019-03-20 10:48:38

   【流媒体网】消息:2019年3月20日,CCBN主题报告会在北京国际会议中心举办,作为CCBN的核心组成部分,主题报告会除了发挥行业宏观政策宣贯的重要功能外,也在技术引领、产业导向等方面起到了积极的作用。

  在2019 CCBN主题报告会上,中国工程院院士高文做了题为《人工智能与智能编码AVS3标准》的主题演讲。

  演讲核心要点:

  高文介绍了人工智能的几个基本概念以及人工智能的“3144”。

  “3”:三个阶段

  第一阶段,基于符号逻辑的推理证明阶段;第二阶段,基于人工规则的专家系统阶段;第三阶段,大数据驱动的人工智能阶段。

  “1”:一个基本判断

  目前,全球人工智能发展正处于由弱人工智能向强人工智能过渡的阶段。弱人工智能的大规模应用已然“成势”,正在成为推动科技革命的重要力量,成为催生产业变革的重要方向,成为主导国家战略竞争力的重要支撑。

  今后十几年,“人工智能+高速移动互联”将成为人类社会生活的基本场景。着眼更长远的未来,强人工智能将会带来更大的颠覆性全局性影响,谁率先实现突破,谁就会掌握未来发展的主导权。

  “4”:我国人工智能发展的四个优势条件

  一是强有力的战略引领和政策支持,二是海量的数据资源,三是丰富的应用场景,四是具有潜力的青年人才快速成长聚集。

  “4”:我国人工智能发展的四个薄弱环节

  一是人工智能基础理论和原创算法差距较大;二是在高端芯片、关键部位、高精度传感器等方面基础薄弱;三是还没有形成具有国际影响力的人工智能开源开放平台;四是高水平人才不足成为最大瓶颈。

  附PPT全文:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}