智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【关注】AWE 2019:百花齐放的智能家居市场

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2019-03-18 08:02:27

   【流媒体网】消息:3月14日-17日,以“AI上·智慧生活”为主题的中国家电及消费电子博览会(AWE2019)在上海举行。本届博览会全方位充分展示了AI赋能下的家用电器、消费电子、智能家居、物联网、人工智能、5G、智慧交通、智慧娱乐等诸多领域的最新创新成果。而随着5G、AI的不断发展,智能家居行业迎来新的风口。

21.jpg

  据IDC预计,2019年智能家居行业关于家庭环境、安全和控制类设备市场将迎来快速增长期,预计增速将达到60%;到2022年,全球智能家居市场规模将增长至1.7万亿人民币。在这样的发展前景中,智能家居无疑成为了AWE 2019的亮点之一。通过对不同厂商展出产品以及解决方案的了解和对比,小编发现,今年的智能家居行业,已经进入到了一个百花齐放的时代!

  创维:打造闭环智能家居生态体系

  在AWE2019上,为了更好地呈现智能家居的体验效果,创维专门设置了智能人居系统技术“SMART HOME”体验区。在这里,创维展示了以创维全时AI电视和手机为中控,对洗衣机、冰箱、空气净化器、净水器、空调、窗帘、照明、吸油烟机、电扇、加湿器等智能家电进行全方位控制的智能家居模式,每一位消费者都可以通过亲自体验来感知其魅力。据小编了解,创维的全时AI系统并不会受电视状态影响,而是24小时后台待机,随时都能起到对整个智能家居体系的控制。

22.jpg

  此外,创维还为用户提供了个性化、定制化的服务,可以根据用户不同需求设置不同场景。例如,通过智能门锁识别家庭成员的指纹后,室内会马上启动全屋照明系统,空调自动开启,窗帘自动关闭或打开等,一定程度上为用户打造便捷、安全、节能的居家体验。

23.jpg

  除了对于整套智能家居体系的展示以外,创维还展示了系列的家电产品,有无需遥控器、24小时随时唤醒的全时AI电视;有内置AI全时语音系统的创维AI智能大屏冰箱;智能控制的创维语音双净洗衣机和远距离识别的创维智能语音空调;还有多重技术手段识别的创维智能防盗门等产品。这些不同类别的智能设备,组成了创维的全景式智能生活模式,促进创维闭环智能生态体系的发展。

24.jpg

  TCL:全场景AI赋能智能家居

  在此次展会上,TCL展示了其最新发布的全场景AI赋能智能端产品,从全屋家电到个人生态产品,再到泛智能设备,给消费者带来了覆盖智慧生活全品类的“4T”场景化产品阵容。主要由T-HOME(梦想之家)、T-LIFE(美丽人生)、T-LODGE(时光驿站)和T-PARK(智慧园区)四个展区分别体现。

  在T-HOME展区,其电视新品X10 QLED 8K TV最为瞩目,该产品是目前国内首款和IMAX ENHANCED合作的家庭电视产品。此外,TCL还展出了T-睿智能双温区客厅空调、X10极速制冷冰箱、X10洗衣机等智能家电产品。

25.jpg

  在T-LIFE展区,展示了XESS系列智能生态产品——“仙女三件套” XESS光波双净智能牙刷、智能V脸射频美容仪、智能魔颜美妆镜和XESS同声翻译机等产品。

  T-LODGE展区则展示了与智慧酒店系统平台配套使用的智能解决方案,包括客房信息娱乐系统、无卡化系统、智能语音管家系统等,此外,还在现场展示了入住、进房间 、消费、结算时的四个场景。而T-PARK展区是为综合性园区提供整体智慧解决方案,目前T-PARK已经在潼湖项目中落地。

26.jpg

  海尔:基于5G布局智慧家庭

  据悉,2019年3月初,海尔建成了全球第一个5G智慧家庭实验室,虽然目前还处于测试中,但海尔内部表示,会在2019年内推出全球首个5G智慧家庭方案,加速构建以生活方式为核心的生态品牌落地。

  而在AWE2019开幕前一天,海尔举行了新闻发布会,向媒体全方位介绍了自己的智慧家庭解决方案、跨界技术应用、品牌领域等方面的发展情况。关于智慧家庭,“难以成套”一直都是行业难题,但海尔在丰富完善U+智慧生活生态圈的前提下,给出了智慧家庭全套解决方案。

27.jpg

  在今年的AWE2019上,海尔占据一整个展馆的地盘,搭建了2栋二层别墅,将一整套可定制的智慧家居场景搬到了现场,消费者可以在智慧客厅、智慧厨房等4大物理空间内体验到空气、水、安防等7大解决方案。比如,正在减肥的你想做一顿大餐,智慧冰箱会根据你的需求推荐低脂餐谱,并自动识别冰箱里是否有这些食材,还会在屏幕上提供“一键购买”,商家会为你配送上门等等。

28.jpg

  除了对于整套的智慧家庭场景的展示以外,海尔还展出了海尔新风空调、海尔无外筒洗衣机、海尔和宴冰箱以及海尔引芯扫地机器人等家电产品。另外,海尔还携带旗下7大品类洗碗机亮相。海尔依托陆续推出的智能家电产品,实现对于整个智慧家庭的布局,在抢占市场的同时,也不断实现传统家电的转型发展。

  云米:全屋互联网家电开创者

  和海尔一样,云米也在AWE2019开幕前夜举办了新品发布会,推出了近60款智能家电新产品,其中有一款AI油烟机AirBot较为瞩目。该油烟机从航天发动机的空气动力学获得灵感,基于流体力学及涡轮分离技术,研发出空旋离心装置,可实现99.9%的油烟分离。还搭载AI图像识别技术,在油烟识别摄像头传感器的帮助下,可对油烟进行动态追踪。

29.jpg

  在此次的展会上,云米展出了一系列的智能家居产品及控制系统。例如,有可通过屏幕查看门外访客的21Face冰箱、扫地机器人、可以控制烟灶、调节热水器温度的云米小V智能音箱、云米魔镜等产品。云米还向消费者展示了智能家居套装,包括触摸墙壁开关、窗帘电机、门窗传感器、人体传感器和智能网关等产品,而这些设备可作为联动各智能设备的辅助,进一步提升互联网家电的使用效率。

30.jpg

  据小编了解,关于云米的整套智慧家庭系统,主要是基于云米智能网关作为中枢,采用了ZigBee协议,可以自组网,WiFi断了也能保持自组网的工作。通过网关收集各传感器提供的信息,就可以传递给相应的智能设备,实现联动工作的场景。

  除了以上几家厂商以外,其他厂商也不同程度的展示了自己关于智能家居的解决方案及相关产品。例如,美的独占一馆,系统全面的为消费者呈现了旗下消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链产品以及智慧家庭的解决方案,还发布了新的互联网品牌“BUGU”(布谷)。

  而海信召开了“智能生态3.0战略发布会”,正式对外呈现了围绕家庭生活的系统解决方案,还展出了智能物联冰箱、主打手势控制的男神空调、手机互联洗衣机、一呼百应的智能音箱等智能产品。另外,海信还全面展示其创新的智慧交通、智慧医疗、智慧城市的解决方案等。

31.jpg

  松下电器更是将家电单品与居住空间相结合,建立物联网生态圈,从建筑、装修、家电、服务等全屋领域传递松下智能家居的概念;博世家电则带来的搭载“家居互联”功能的冰箱、烤箱、洗碗机、洗衣机等全品类产品。

  在此次的AWE2019上,还有很多的黑科技家电产品,几乎都在AI的加持下成为了智能家居生态系统的补充者。今年AWE关于智能家居的展出,可谓是百花齐放。

  写在最后

  随着人工智能以及互联网的发展,诸如电视、洗衣机、冰箱等不再是简单家电产品,成为了基于一整套相互联通的全屋智能系统,得以让生活更加方便快捷的承载者。各家电巨头纷纷入局,抢占风口,以实现自身的进阶发展。在这里,AWE2019向我们展示了一个这样的愿景:“我们将会进入到一个全场景智慧生活的交互时代”。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}