智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

全球人工智能“独角兽”落户长沙

作者:佚名    来源:长沙晚报   发布时间:2019-03-01 15:13:16

   【流媒体网】摘要:2月28日,由人工智能领域“独角兽”企业——北京地平线信息技术有限公司与湖南湘江新区共同打造的湘江地平线研究院正式揭牌,湖南湘江地平线信息技术有限公司同期成立。


       

       双方将携手开展人工智能研究,促进智慧交通、智慧城市等领域的技术、产品研发与落地应用。省委常委、市委书记胡衡华,地平线创始人兼CEO余凯出席揭牌仪式,市领导夏建平出席见证。

  28日刚刚宣布完成约6亿美元B轮融资、估值达30亿美元的地平线,创造了AI芯片创业公司融资最高纪录。成立三年来,地平线致力于为自动驾驶汽车与智能摄像头等终端设备装上“大脑”,使其具有从感知、交互、理解到决策的智能,赋能智能驾驶、智慧城市、智慧零售等多个落地场景。

  作为人工智能领域的领航者,地平线自然是众多城市争抢的“宠儿”。它为何选择长沙,选择湖南湘江新区?

  “三智一自主”——在地平线创始人兼CEO余凯看来,这显然是促成地平线与长沙牵手的最大公约数。

  对长沙而言,这是个“高频词”。近年,长沙坚持以智能制造为统领,推动制造业高质量发展,在“三智一自主”,即智能装备、智能网联汽车、智能终端、自主可控及信息安全领域不断发力。

  精心培育之下,长沙人工智能产业正显示出勃勃生机。目前,在长沙人工智能高地——湖南湘江新区,集聚了人工智能产业重点关联企业347家,省级(含)以上研发机构108家,这一集聚现象还呈现加速发展态势。

  再将视线聚焦智能网联汽车领域,长沙优势也正进一步显现。基础层面,景嘉微、国科微等企业在智能视觉系统、微处理器设计等领域走在前列;技术层面,纳雷科技、北云科技等企业在感知识别技术、高精度定位等方面优势显现;应用层面,不论是长沙智能驾驶研究院、京东无人车(长沙)产品开发项目,还是中车、中联、三一、广汽三菱、北汽、智慧畅行等,都在源源不断释放动能。同时,国防科大、中南大学、湖南大学团队在一些关键领域全国领先,政产学研合作对接日益紧密。

  有关测算表明,通过3到5年的培育,长沙将新崛起一个由智能网联引领的千亿产业。进入爆炸式增长期的前夜,地平线这家“独角兽”企业的加入,无疑将加速这场由量到质的飞跃。

责任编辑:李艳亮
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}