智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

千亿市场规模下,智能家居的商机和危机

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2019-04-15 09:28:10

   【流媒体网】消息:目前中国的智能家居产业正在经历一场“冰与火之歌”:一方面智能产品走俏,智能家居行业 “百家争鸣”,创新概念层出不穷;另一方面,厂商自立平台、接口混乱、用户体验无法保持持续性。智能家居犹如一座“空中楼阁”,噱头大于需求,无法走出落地难的困局。

  从发展数据来看,中国智能家居规模体量得到迅速发展,但渗透率却很低。市场调研公司Statista预测,2019中国智能家居的市场规模将达到116亿美元,到2023年,市场规模将达到1519亿美元,年增长率为20.7%,但是目前仅有1%的人在使用智能家居。如何在IoT和AI技术的合力下,让智慧互联真正走进家庭、融入生活,如何挖掘这一领域的更多可能性,成为全行业关注的话题。

  智能家居行业“火苗”燃起

  随着消费水平的升级,以及80、90后成为消费主力军,高品质、智能化的产品和应用逐渐走向舞台中央,成为新主流。调查显示,近八成用户对家居智能有过了解,将近半数用户愿意在未来安装全屋智能系统。此外,在 “楼盘精装化”政策以及小区智能化的背景下,智能家居成为房地产开发商力推的主题。

  巨大的消费潜力有待挖掘,千亿智能家居蓝海市场有待开垦,也引来各路玩家的抢滩布局。各自利用自身优势,选择某个领域层次切入,并向其他方面延伸和拓展。

  譬如,小米依托生态链企业,形成“硬件+新零售+互联网”三线并进的形式,并以MIUI为核心构建智慧家庭;华为围绕HiAI、HiLink两大开放平台和三层结构化产品,期待实现智能家居的更强链接;

  长虹、海尔、海信等传统家电厂商也纷纷推出了一站式智慧家庭解决方案,实现不同智能产品间的互联互通和内容交互;

  此外,BAT等互联网企业也在搭建智能家电生态系统,阿里智能App以及天猫精灵控制的智能硬件数量非常可观。百度推出百度IHome,在智能音响方面,将重点放在DuerOS智能交互系统上,使得传统硬件企业也可以借助DuerOS拥抱智能家居;

  三大电信运营商也纷纷探索智能家居新出路。例如中国电信在业内率先提出“智能宽带”概念,实现全屋智能交互,并专门成立了天翼智慧家庭公司,于今年2月正式挂牌,足见其对智慧家庭的重视。

  “燎原之势”尚需时日

  家电、科技、通信等各类企业正撬动上千亿智能家居市场,为消费者勾勒未来智能生活场景。伴随着AI、物联网技术的深入推进,智能家居展示出一片欣欣向荣的良好业态。但不容忽视的是,在喧嚣背后,也必须清醒的意识到,与智能单品迎来爆发,行业热度居高不下形成对比的是,智能家居系统的落地遇到寒流,真正的爆款应用依然有限,很多消费者对智能家居产生了“噱头”大于“实用功能”的看法。

  虽然大家都在打造自己的智能平台,构建智能设备生态。但是目前仍然主要由独立分散的产品组成,并没有统一的标准,企业各自为政,各自的产品具有自己的系统。而标榜“开放”搭建平台和成立联盟的企业,也对竞争对手有天然排他性,不同品牌的家电设备互联互通成难题,用户限制多导致智能家居推广慢。

  此外大多数企业忽略了产品的实用性,所搭建的智能家居环境并不能真正的适应消费者,而部分企业“硬凹”智能概念也显得很鸡肋,导致智能家居在消费者心目中的形象大打折扣。例如智能电饭煲,所谓的“智能”仍需用户自己操作,仅仅是简单的能联网、通过远程控制开关。且智能家居还受限于人工智能、物联网技术的不成熟以及落地成本。

  目前的智能家居仍处于初级阶段,产品系统稳定、品牌间的关联对接和消费者认知仍需要提高,大规模商业化落地还有待时日。

  凉凉”局面如何破冰?

  智能家居是一个新生产业,目前正处于导入期和成长期的临界点。但更是一个朝阳产业,前景巨大,势待市场引爆。

  一方面,利用技术赋能,AIoT被认为是改变目前智能家居产业现状、实现高级智能家居生态的关键。IOT能够实现设备的互联互通,全面感知用户的使用习惯,获得设备、语音交互、图像的数据,并基于AI进行数据理解和分析,从而主动为用户处理各种事物,甚至创造性的解决问题,提供更美好的智慧家庭服务。

  另一方面,仅仅有技术创新是不够的,还涉及整合产业链、教育市场。这需要各方企业携手努力,抱以开放的心态,让软硬件的生态从垂直走向聚合,最终实现跨品牌跨终端的场景协同。专家指出,企业单打独斗并不能满足用户全部智能化需求,相关企业在接下来仍需开放互动界面、扩大合作厂商、进行软硬整合,从而推动智慧家庭产品更好地进入千家万户。

  尽管现阶段智能家居设备与设备、设备与人之间的联系还相对孤立,但从长远来看,行业标准和混乱局面将走向统一,单品智能将走向互联互通,形成完整的交互生态。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}