视频会议

您现在的位置: 首页 > 视频会议 > 国内动态

企业视频会议变革时代来临 传统硬件出路在何方

作者:佚名    来源:砍柴网   发布时间:2017-10-31 10:52:34

   【流媒体网】摘要:随着会畅通讯企业云视频解决方案等新角度、新高度的解决对策应运而生,云视频平台的角色扮演将进一步加大比重,自主创新也将成为引领行业发展的源动力。


 

  就远距离通讯而言,近年来在互联网技术的兴起推动下,人类攻克“距离”的征程才真正开启。企业与企业之间“一对多”及“多对多”的通信需求,促使近年来电话会议、视频会议越来越广泛应用。

  最新数据表明,仅Skype每年便有 80 亿小时企业视频通话,由此可知全球企业视频通话总时长将相当可观。再根据Redshift Research机构研究报告,87%的年轻受访者更愿意选择拥有视频会议的企业工作,66%的求职者倾向于前往异地面试前先进行视频通话,59%的大型企业在职员工希望企业视频硬件设施能够与时俱进。

  这说明未来以企业视频会议为主要形式的可视化通信将成为企业通信主流,传统视频会议硬件面临功能改造、新技术兼容等棘手难题。

  企业早期部署硬件视频会议系统局限性凸显

  上个世纪 90 年代中期,视频会议开始涌入中国市场,相对于国外成熟的运营技术,国内的视频会议技术正处于萌芽阶段,比较落后,因此,国内大型企业集团、组织机构等部署的视频会议系统多为国外大厂商的硬件视频设备。

  然而,任何事物都难逃新事物替代的宿命,近年来互联网、云计算、大数据以及视频会议技术的不断发展,企业早期部署的硬件视频会议系统逐渐被视为“传统视频会议系统”,主要包含了MCU、主机、摄像头、全向麦、遥控器以及复杂的线路等。

  而从方案落地难易来讲,首先,安装复杂,从而导致建设周期长。硬件从集团总部到各省市逐一向下部署,加之改造网络,复杂环境调试,没有半年无法顺利使用。

  其次,网络专线昂贵。不但需要收取月服务费,而且不能和互联网互通,只能内部开会使用,堪称“阻挡历史潮流的另类设计”。再次,无法与高品质的软视频兼容。只能依托硬件支持视频会议,无法与其他如手机、APP、PC等终端兼容。

  最致命的一击,扩容成本令企业压力山大。MCU是按端口收费,每增加一个端口至少收费 2 万元,全部硬件升级,动辄几百上千万,即便“不差钱”的企业金主也会犹豫再三。

  由此看来,单纯靠硬件设备支撑的视频会议已遭遇瓶颈,但在高效协同办公的热烈需求下,越来越多的行业和企业也在积极投入到视频会议解决方案的应用中,寻求新的突破口。

  新需求改变传统硬件视频发展方向

  权威数据显示,我国视频会议系统市场规模约为 50 亿人民币,每年以20%左右的增速成长,不同产品的发展潜力不尽相同。从市场规模看,会议室视频会议产品仍将占据绝对优势,预计 2018 年市场份额可达62.6%。 2018 年MCU的市场份额有望较 2013 年增长至21.4%。但受制于高成本,远程呈现的市场份额将出现下滑,从 2013 年的6.7%下滑至3.7%。

  面对MCU高昂的成本,云计算的应用无疑带来了一个前所未有的机遇。众所周知,云计算应用的好处之一便是降低购买成本、加快部署实施的速度以及强大的扩展性等。而云计算与视频会议的结合,同样刺激视频服务商做出改变,既兼容原有视频硬件终端充分利旧,又不依赖MCU的硬件视频会议扩展的企业视频会议成为市场新需求,轻量级、基于云服务、可移动的产品成为新趋势。

  破译传统视频会议部署弊端,新一代企业云视频解决方案可期

  目前,市面绝大多数视频硬件厂商在为企业部署视频会议时均采用内网部署,但内网部署存在着无法适应复杂网络环境、无法满足三四级网络大量需求、无法登陆外网、无法使用外网终端及软件等诸多痛点。

  但任何难题的只要抓住矛盾逐个击破,就能迎刃而解。例如此前全时、 263 等国内视频会议服务商推出软硬结合解决方案,设计轻量级硬件并搭载云服务,得到了广泛应用。

  而据最新行业消息,会畅通讯也已推出针对传统硬件视频会议扩容、云化、平台化的新一代企业云视频解决方案,以“网聚云合”两步战略一举攻克硬件部署痛点。会畅通讯企业内网部署拥有更大容量接入,支持现有MCU对接并支持多种终端接入,更精准适用已购置硬件视频会议设备、需要扩容、多点入会的使用场景。

  混合云架构则利用混合云技术,基于云视频进行扩展,“内网部署+All In One”的云平台,用户将以硬件为主,以公有云软终端灵活接入,对于已有专线网络的企业,混合云模式可以充分利用网络资源,登陆访问外网设备终端、软件,客户会议信息数据“私有化”加密技术,保障内网会议信息的私密性,同时又能满足企业内外网沟通的需求。

  综上,传统硬件视频会议打破应用局限关键在于自身模式的优化,而云技术作为目前视频会议发展的基础核心技术,在音视频算法、运营级的SaaS服务以及智能硬件创新方面,也为硬件视频会议焕发生机带来无限的想象空间,掌握新技术的叠加亦是突破重点。同时,随着会畅通讯企业云视频解决方案等新角度、新高度的解决对策应运而生,云视频平台的角色扮演将进一步加大比重,自主创新也将成为引领行业发展的源动力。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}