视频会议

您现在的位置: 首页 > 视频会议 > 国内动态

人工智能催动传统监控变革 安防市场将迎增长机遇

作者:流媒体网    来源:搜狐   发布时间:2017-09-07 15:57:05

   【流媒体网】摘要:随着人工智能与传统监控系统的加速融合,安防市场或将获得新的增长机遇。


 

  随着人工智能与传统监控系统的加速融合,摄像头这个默默无闻的“记录者”逐渐获得越来越智能化的多元能力。也正因此,安防市场或将获得新的增长机遇。不过,我们仍需重视科技发展背后的隐私保护等问题。

 

  从摄像头规模化应用以来,我们一直受到各种摄像头的监控。现在,随着人工智能技术的快速发展,传统的摄像头正被赋予新的功能与任务。

  传统监控的“三生三世”

  如今,在大街小巷,各种视频监控设施随处可见,担当着安防“助手”的角色。

  传统视频监控系统发展至今,已经到了第三代。第一代是模拟视频监控系统(CCTV),第二代是基于“PC+多媒体卡”的数字视频监控系统(DVR),到第三代则发展成为完全基于IP的网络视频监控系统(IPVS)。

  除了技术不断升级革新以外,传统监控产品也开始与其他产品组成强大的安防监控系统。例如通过与电子围栏技术的融合,传统监控系统可以将受监控区域围成封闭区域,对入侵企图做出实时反应,系统自动启动报警程序,摄像头也同时监控,并把入侵信号发送到安全部门监控设备上。

  人工智能或将催发监控巨大潜力

  以往,虽然摄像头数量众多,也能拍摄到重要视频,但是如果想要从中获取细致信息非常困难。例如想要搜索在某处的某个人,就需要花费大量的时间与人力成本来完成。

  具备人脸识别技术甚至是深度学习技术的摄像头,能够对画面中出现过的人物、物体和行为进行智能分析,并在需要的时候能够快速、精确检索到目标,同时进行对比与辅助查证。这对于追捕犯罪分子,遏制犯罪行为能起到非常重要的作用。

  英特尔此前就宣布,其已经为安全摄像头生产了新的硬件,使之拥有“密集监测、立体视觉、人脸识别、计数”和“行为分析”等新功能。而一款名为DNNCam的摄像头拥有深度学习技术,具有防水、自给自足的功能,而且可以在远离互联网连接的偏远环境中工作,也可以在收银台后面进行“老客户识别”。

  因此,人工智能技术的发展或将催发传统监控领域的巨大潜力,推动这一市场获得新的强势增长。

  “智慧安防”产业迎来机遇?

  作为“智慧城市”的一部分,“智慧安防”近年来也广为业内人士所关注。人工智能的加速入局,让“智慧安防”迎来了强劲动能,催动安防产业实现进一步的智能化,并实现在交通、公安、环保、金融、医疗等领域广泛应用。

  以视频监控为代表的安防产业正与人工智能、物联网等新的前沿科技加速融合,市场人士分析,未来中国安防市场将以平均每年15%左右的速度实现快速增长,市场规模保守估计将超过万亿元。

  因此,新机遇下,安防产业如何精准把握至关重要。

  隐私保护与网络安全不能忽视

  虽然人脸识别技术让摄像头获得了巨大升级,具备了以往无法想象的识别与分析能力,但是应用愈发广泛的态势,也意味着公众的隐私空间不断被压缩,隐私泄露的风险也不断提升。

  此外,由于现有视频监控都依赖于网络连接,包括实时监控与视频储存都离不开网络。而这对于普通民众来说,也是个极大的隐患,稍微有点技术的黑客就能轻易破解监控系统,从而获取相关隐私信息,甚至接管对监控设施的控制权。

  因此,公众的隐私保护与网络安全的重要性必须得到高度重视。不仅公众需要审慎使用家庭监控、注意在外隐私保护,企业与政府也需要负担相应的责任,保护好视频数据,并持续加强相关产品对抗黑客的能力。如此,才能最大化激发这一领域的市场潜力。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}