欢网专区

您现在的位置: 首页 > 欢网专区 > 业内报道

【重磅】互联网电视整改期限将至——乐视变脸

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-10-18 08:33:42

   【流媒体网】消息:10月20日,是互联网电视牌照商们整改的一个重要时间点——81号文规定,不合规现象必须于10月20号之前完成!

  在这个节点上,乐视超级电视现系统升级公告,称根据国家有关政策要求,将于近期对乐视超级电视及乐视盒子业务系统平台进行升级,原乐视网TV版将升级为“CIBN超级影视”,原海量内容升级后将移至CIBN互联网电视集成播控平台并由其继续提供服务。

 

  流媒体网发现,该公告除了以泡泡信息提醒,更是出现在“乐见”主界面左上角最醒目横幅位置,既有黑底白字的纯文字,也有文字配声音版。不过,经流媒体网10月17日实测,目前可升级的最新版本是2016年9月18日的,升级之后并不是“CIBN超级影视”。根据乐视之前发布的数据,截至2016年6月30日,乐视超级电视累计销售约700万台,这样的量级,系统升级估计是分批次进行的,流媒体网将持续关注。

  此前的8月22日,乐视发布公告称,中国国际广播电台与乐视网开展合作获得国家新闻出版广电总局批复同意,批复主要内容为同意将乐视网互联网电视平台上的所有用户迁转至中国国际广播电台互联网电视(CIBN互联网电视)集成平台,当时更有传言称迁移将在一个月内完成。

  流媒体网记者曾就此事向国广东方高管求证,对方表示,升级已经准备很久了——2014年7月,整改工作就开始了,而且“确实做得很彻底”。过去是帮助乐视整改,现在是全面介入乐视平台。乐视已将所有“内容、EPG、用户、支付、升级系统等全部交给CIBN互联网电视”,完全基于181号文来做。

  流媒体网点评:700万的量级,现在终于有证驾驶,恐怕很多方面都松了一口气,接下来就让我们静静等待其变化吧。

  翻翻7月底总局《关于做好互联网电视整改工作的通知》(81号文),10月20日是整改的重要时间节点,各家牌照商都要交作业,除了风口浪尖的乐视,或许我们可以看见更多改变。

  此外,流媒体网私下与牌照商沟通时获知,牌照商的困扰不在于正规合作企业,而是有些终端企业冒用自己的牌照,并且,有些山寨产品渠道复杂,也比较难以发现和取证。一边是政策利剑高悬,一边是市场的野蛮生长,也难怪逼得牌照商与非合作企业划清界限。

  81号文明确规定,整改不合格、问题严重者将吊销牌照:

  一、 各持牌机构必须对自身负责集成的各类型互联网电视终端严格把关,从内容源、应用接入、用户认证、计费管理等方面都需要做到可管可控。

  二、 严格按照6号令和181号文的规定开展互联网电视业务,不能用OTT平台变相开展IPTV业务,不得擅自开展IPTV+OTT业务。与电信企业合作开展的电视业务,要按三网融合规定(65号令)等有关IPTV的法规予以规范。

  三、 各持牌机构做好对现有业务,产品及合作企业的梳理,凡不符合规定的,视情况采取软件升级或关停并转等方式进行整改。

  四、 以上不合规现象必须于10月20号之前完成,每月一报,事后抽查,问题严重吊销牌照。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}