欢网专区

您现在的位置: 首页 > 欢网专区 > 热点话题

众里寻TA千百度 你在哪里我有数——关于长虹智能电视用户画像的营销解读

作者:佚名    来源:欢网   发布时间:2018-01-23 14:04:10

   【流媒体网】摘要:根据终端到人的模型,我们发现,“年轻女性”和“高学历高收入的年轻女性”,在节目偏好上还是有明显差异滴。

 


 

  上回书咱们说到,长虹电视机已经率先解决了终端到人的问题,为智能电视大屏营销提供了坚实的基础。

  点击传送门,穿越到当初:《想象持续发生 未来已经到来——长虹智能电视机率先与智能电视大数据联盟全量完成标签化比对》。

  

微信图片_20180123140509.jpg

 

  光阴荏苒岁月如梭,转眼间快要过去2个月了,经过大数据联盟小伙伴和长虹各位同学的通力合作,基于全量标签化的持续跟踪,终于得出了初步的基准模型。现在就到了揭秘的时候(此处应有掌声)。本篇我们重点解读的就是:如何建立从终端到人的模型,换句话说,大数据是如何知道屏前是谁?广告主如何实现营销诉求?

  电视大屏,动态变化的TA与广告主执着不变的心愿

  首先,我们脑补一下,有一根时间轴,随着时间轴的延伸,电视机上播出的节目和电视机面前的人群都在不断发生变化。这个不难想象,对吧?

  其次,我们都知道,广告主追求的是最大范围的覆盖和尽可能的精准,换句话说,又要手术刀式的命中,又要地毯式轰炸的效率。但是在这根不断变化的时间轴上,如何能同时满足这两个看上去几乎是自相矛盾的需求呢?

  要解决这个问题,我们可以从两个角度去试着分析:不同人群的收视偏好,以及不同人群的电视使用时段。

  小编为你举一个栗子:从行为喜好找TA

  假设某高端化妆品牌(具体名称就不方便透露了哈),希望针对高学历高收入的年轻女性人群做投放,怎么破?

  

微信图片_20180123140513.jpg

 

  过去的两个月里,我们做的事情,就是把不同特征的人群进行反复的梳理、归纳、校验、调整,然后发现这些不同人群的不同行为。回到刚才的假设里,某些人可能第一时间就会想到:偶像剧啊,长腿欧巴、鲜肉明星加狗血剧情,女生不是最爱看吗?我要承认说这话的人还是蛮懂女生的,但是,此处需要敲黑板,我要的是高冷OL、职业白富美,女生前的套红加粗定语是:高学历高收入,有没有注意到?

  根据终端到人的模型,我们发现,“年轻女性”和“高学历高收入的年轻女性”,在节目偏好上还是有明显差异滴~

  

微信图片_20180123140518.jpg

 

  看出区别没?别告诉我你没看出来!

  第二次敲黑板,这个高端大气上档次的化妆品牌应该投放什么样的内容?首选财经节目,然后是新闻综合,再次是科教纪录片,直接做视频购物也是不错的选择。

  可是……且慢!除了新闻,科教、财经等等都是小众节目,虽然看上去TA浓度不错,但是覆盖面听上去不够广啊。细心的同学会注意到,娱乐综艺类节目的偏好度上,客户的TA人群和年轻女性基本相同。如果广告主觉得覆盖面不够,希望吸引更多年轻女性作为潜在消费对象一并覆盖,这一类的节目就成为可能的备选。当然在具体选择时还有节目风格、明星人气等更多细节因素要考虑,这就是另一个话题了,不在本文的讨论范围内。

  时间的河流里,另一条路径遇见TA

  

微信图片_20180123140522.jpg

 

  广告主甲方爸爸们心仪的TA在哪里?上面的行为分析校验够了吗?别急,我们再沿着那根一直在变动的时间轴,从另一个角度看看。

  

微信图片_20180123140528.jpg

 

  这次我们对比的是高收入人群和高收入高学历年轻女性人群在每天电视机的使用时段上的差异。可以看到早上10点,下午14-19点是目标人群较为活跃的时期,而一般意义上的20-22点,也就是黄金档,其实并不是目标人群的兴奋期,显然这个两高一轻的人群享有更大的时间自由度。

  这样,我们把内容选择和时段选择这两方面的因素结合起来,就能做出有针对性的媒介投放计划。

  其他的关联:众里寻TA还有大招

  

微信图片_20180123140528.jpg

 

  内容+时段,貌似光有这些还是不够啊……还有一个最最重要的问题,长虹电视机的用户人群,和高端化妆品的人群之间,吻合度高吗?回答这个问题,化妆品的例子就不显眼了,我们要拿出最最有杀伤力的吸睛大法:汽车。大数据联盟的小伙伴们做了大量的数据比对和调研,终于得出了一个结论:

  

微信图片_20180123140533.jpg

 

  左边的饼图,是告诉大家,所有使用长虹电视机的用户中,有多少是有车的;右边的饼图,是告诉大家,所有看着长虹电视机开着车的用户分别都是开什么车的。

  以上数据都是来自于勾正数据的,为了确保大家对于车型的理解一致,小编冒死潜入勾正,拿到这张表,各位请自行对号入座:


 

微信图片_20180123140543.jpg

 

  万事俱备,只欠东风。我们现在知道了TA在哪里,可是要如何投放,究竟投放哪些广告点位、哪些广告形态,才能持续锁定目标人群,又如何进行二次定向或者深度营销呢?

  显然仅靠某种单一的广告形式是不可能完成整个传播诉求的了,必须要有多元化的媒体组合,智能电视上日益丰富的媒体形态为我们提供了大屏整合营销更多出彩的表现形式和更多传播诉求实现的可能性。目前我们正在紧锣密鼓地为甲方爸爸们进行多维度测试投放,详情保密,相关案例分享让我们静待花开。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}