欢网专区

您现在的位置: 首页 > 欢网专区 > 厂家进展

首台中国自主研发OLED电视发布

作者:金朝力 石飞月    来源:北京商报讯   发布时间:2016-11-17 09:29:58

  【流媒体网】摘要:11月16日,创维联合京东方、海思发布首台中国自主研发OLED电视。

 


 

OLED电视

 

  11月16日,创维联合京东方、海思发布首台中国自主研发OLED电视。

  据了解,创维在OLED电视的整合研发上深耕多年,早在2013 年就发布了中国首台OLED电视,至今已发布7款OLED电视产品。此次创维带来首台中国自主研发OLED电视,业内人士认为,这让中国电视行业彻底告别了“缺芯少屏”的时代,具备自主研发、生产能力的中国OLED产业将迎来OLED电视全面快速普及的新格局。

  过去,液晶显示产业的核心技术一直为外资企业掌握,中国企业的研发相对滞后而错失了成就高端品牌的机会。而在新一代的OLED显示技术上,虽然中国企业的OLED产品面向市场稍晚,但在研发上已经有了大量深厚的技术储备,而且国外成熟的屏体生产商除LGD以外大多仍处于观望或刚刚起步的状态,在OLED领域并没有特别明显的优势。因此,中国OLED产业通过上下游企业强强联合、快速行动,仍然具有跻身全球第一梯队的机会。

  据介绍,首台中国自主研发OLED电视,采用的是来自京东方的OLED屏,京东方目前已跻身半导体领域全球第二大创新公司。上个月,京东方宣布在四川绵阳投资建立第6代AMOLED生产线,加上鄂尔多斯的 5.5代产线、成都的6代线,不久京东方的OLED 产线将达到三条。创维选择与BOE(京东方)合作。

  专家认为,如今OLED面板良品率和寿命问题已经被上游供应商解决,凭借液晶电视与之无法比拟的画质表现,OLED电视正迅速征服全球高端电视市场。美国消费者调研报告的最佳电视调查显示,65英寸OLED电视在高端产品中销量占比74%,而55英寸的占比则更高达77%,这意味着全球电视消费高端化已成明确趋势,OLEDing正在成为一种新的时尚潮流。作为OLED面板主要供应商的LGD预测,OLED电视在3年内占据全球高端电视市场50%份额。

  目前,全球范围内已有10余个已上市或即将上市OLED电视的品牌。奥维云网的数据显示,中国市场的OLED有机电视销量在2016与2017年会连续保持400%的增长速度。调研机构IHS 的数据也指出,到2018年,中国OLED电视在全球的市场份额将稳定在20%左右,届时,中国将成为全球OLED第一大市场。

  业内人士指出,中国OLED技术和市场都已成熟,有助于中国OLED产业走上快车道,促进OLED产业全面爆发,使中国在全球显示市场占据越来越重要的地位。同时,这也将将刺激并扩大上下游供应链的资源整合,使更多的企业参与到OLED电视的研发、推广中来。

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}