您现在的位置: 首页 > 热点

蒋涛:如何在AI与区块链的泡沫中找到投资、创业标的?

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-04-22 13:32:42

   【流媒体网】消息:在人工智能和区块链热潮下,大量资金和研发力量正在涌入。要看到人工智能和区块链在视听产业的用武之地,也要看到当前技术能力的界限。准确把握技术,才能产生有效的创新与应用。

  

1.jpg

 

  从VR/AR到AI再到区块链,两三年之间市场热点已经快速切换数次,让从业者尤其是创业者们无所适从。CSDN创始人、极客帮创始合伙人蒋涛作为最大的开发者社区的代言人以及跟进各种新技术投了80多家高科技创业公司的投资人,可以说这些风口一一亲历并投资其中。

  那么,在“币圈一日,人间一年”的整体浮躁中,积极跟进区块链的蒋涛怎么想怎么做?之前付出许多热情的AI又怎样了?AI已经应用大视频产业,区块链的结合点在哪里

  

2.jpg

 

  区块链时代的人生赢家是系统高手

  近日,由CSDN、火星财经主办的2018区块链技术及应用峰会中国(BTA)在北京举行,笔者已经很久没有参与这么火的会了,尤其第一天的上午场,通过蒋涛才勉强挤进会场,前排地上坐着的同学和后排门边站着的同学都保持着极大热情听到散场。

  在《程序员伟大窗口期开启》的主题发言中,蒋涛指出,每一个技术时代都有一个黄金窗口期,一个时代有一个时代的赢家。在他看来,“PC时代的赢家-技术高手;互联网时代的赢家-流量高手;移动互联网时代的赢家-产品高手;区块链时代的赢家-系统高手”。“不应该只是一个技术高手,而是技术系统、经济系统、组织系统三合一的高手”。

  蒋涛认为,区块链1.0时代是炒币时代,可以炒可以挖矿;2014年以太坊出现,进入了平台时代,也就是区块链2.0时代;下一步是区块链3.0,和通常讲的技术3.0不一样,是会改造整个社会的组织结构,这个时代的来临也同样开启了一个3-5年的黄金窗口期。而前述的三个系统——技术、经济、组织系统,现在面临的着机会和挑战。“回答好这三个系统的问题,迎接好这三个系统的挑战,才能够成为这个时代的王者。”

  

2.jpg

 

  比如,智能合约的每一行代码都是价值千金的,怎么去验证它有没有漏洞?我们个人的隐私和数据能被保护好吗?这都是技术系统面临的挑战。而如今已经有八千多种代币,每一个都代表了一个经济系统,这些经济系统能够合理地发展吗?区块链最大的一个用处是跨越了公司的边界,让上下游可以形成一个共赢的利益体而不是一个联合,但这个是博弈,怎么把饼做大,把经济系统做大,则是组织系统最大的挑战。

  当今三大技术浪潮:AI、区块链、IoT

  蒋涛认为,当下有三大技术浪潮:AI、区块链、IoT,其中AI代表更先进的生产力,区块链代表更先进的生产关系,IoT则代表更先进的生产资料。

  

3.jpg

 

  “一轮又一轮的技术浪潮在推动整个社会、整个国家的创新和进步”,蒋涛说,未来5-10年,更多的信息、物体被连到网络上,信息、物体之间彼此的沟通、确认、交易,将基于区块链的技术来进行确权。通证系统加强了系统的流通性,对于每个做出真正贡献的人,其价值将被更好的放大。未来信息被区块链、IoT化了,更多要靠AI算法做决策,ABI这三条技术线将会紧密结合在一起。

  蒋涛认为,人工智能诞生60余年,此次为第三次浪潮,和以往的前两次都不一样,这次有了实质性的突破。以前想到对面去但面前有一堵墙,现在这堵墙被凿开了——人工智能所带给我们的冲击,将会像工业革命一样。他判断AI领域将在2020年前后进入应用的红利期,创业公司在这一可能持续3-5年的时间中将应用AI技术各个行业的商业场景。同时,他认为人工智能可以较为快速商业化的场景是无人驾驶与客服。

  2016年年底,蒋涛牵头成立新项目“AI 100”,搭了一个10多人的团队运营这个“技术+产业”的社区,致力于将AI技术更快的平民化,也让技术更快的走向应用化。AI相关的主题上,极客帮主要投资两类标的:一类是在细分行业及商业场景拥有大量数据积累的公司,一类是掌握着一流AI技术的企业。关于技术企业投资,蒋涛感慨“这些投资都是赌机会的,并不好投——技术水平高的团队估值太贵、水平低的投资价值不大。”

  AI和区块链都存在泡沫

  根据业界流传信息,国内人工智能方向企业在2016年大概有几百家,2017年则超过上千家,其中超过一半获得投资。区块链则除了此前连绵不断的ICO,很多个人也是对各种币热情高涨,甚至不少小白也痛悔知道比特币太晚了。

  蒋涛认为,在区块链上,将来会形成一个数字资产的世界,它们在区块链上的锚定价值就是数字黄金,也就是比特币。他建议非技术人员也要配置数字资产,就像要买房升值一样,否则未来在加密货币经济体里面他就是穷人或者零资产。“最好的方法是把每月收入的1%拿来买比特币,比买养老金更靠谱。”

  同时,蒋涛坦言,无论AI还是区块链都已经存在不小的泡沫。他说2014-2015年应该投资AI,或者更早一点。而对于当下炙手可热的区块链,蒋涛判断区块链泡沫来临有五大特征:特征一,主流媒体大幅报道;特征二,主流机构基金进行入场;特征三,市场规模在5万亿到10万亿之间;特征四,传统大公司私有,中心化区块链项目陆续推出;特征五,区块链项目开始拥有大量真正的用户。“入场有可能会赶上泡沫,但是不入场又会落后,所以这个是一个非常挣扎的阶段。”

  

4.jpg

 

  2017年,AI与大视频、互联网电视等结合成为新热点,基本所有新推出的电视、音箱都标配人工智能。如今,我们的大视频领域也在寻找与区块链结合的机会,比如2018年1月,硅谷全华人团队创办的区块链视频平台 Lino 获真格基金领投的千万美元融资。对于互联网电视等硬件AI化,蒋涛直言:“硬件肯定都要智能化、硬件都要AI化。但硬件的投资是一个大坑,它跟我们投资的科技型创业有很大的不同。做硬件需要生产、需要销售,对应是需要生产配套的资源、销售配套的资源。这一领域的投资,我们先通过其他的方式参与进去,再看这中间出现的爆款。”

  蒋涛看重区块链的三个投资方向:核心技术、资产流动、通证经济,他还正式提出——DCO(Distributed Collaborative Organization)即基于Token的分布式协作组织是区块链的发展方向,创业者不妨参考。蒋涛指出,随着AI和区块链的发展,我们未来的生活都是由程序来决策和运行的。他建议当下的年轻人,无论将来做什么,花三到四个月的时间学会编程都是非常有用的。就像尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中所说,未来会出来神人,而大部分人将沦为“无用阶级”,要成为“神人”必须学会编程。

  

5.jpg

 

  2018年5月10日下午,西安论道区块链高峰论坛,共同寻求新技术与电视新媒体之间的应用结合,创新探索,推动电视新媒体产业的良性前行。

  届时在区块链环节,我们所邀请的企业将围绕区块链+云、区块链+视频、区块链+新零售等角度进行分享。

  

6.jpg

 

  5.10分论坛:"区"动未来—区块链应用创新 高峰论坛

  核心议题:

  1、电视新媒体与区块链的碰撞与机会;

  2、围绕区块链+云、区块链+视频、区块链+电商等等创新思维进行分享;

  3、产业的创客创新所带来的生机和动力;

  4、人工智能为大屏创造的机遇;

  5、寻求新技术与电视新媒体之间的应用结合。

  

 

  另外附上15届论道完整议程,点击下方总议程,让您充分了解本次西安之行的精彩之处,此次论道大咖多、干货多、惊喜多,让我们一起创新,一起变革。

  相聚西安、变革未来

  

 

  【论道总议程】一场众多产业大咖齐聚的“西安论道”

  

 

  

 

  在人工智能和区块链热潮下,大量资金和研发力量正在涌入。要看到人工智能和区块链在视听产业的用武之地,也要看到当前技术能力的界限。准确把握技术,才能产生有效的创新与应用。2018年5月10日,ABI(人工智能、区块链)技术高峰论坛——用未来定义现在,就等你来!点击“阅读原文”,进入传送门。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}