您现在的位置: 首页 > 热点

2018:优酷版权预算300亿,腾讯视频250亿,爱奇艺100亿

作者:江晓曼    来源:新居观察   发布时间:2018-03-12 11:29:44

   【流媒体网】摘要:随着自制剧精品化路线继续深入,自制剧的制作成本仍有大幅抬升的空间,充足的投入成本也是高质量的保障之一。

 


 

  据内部人士透露,2018年,优酷版权预算300亿,腾讯视频250亿,爱奇艺100亿。

  持续上涨的版权价格,并不影响视频网站对版权剧的热衷。

  从2017年的热播大剧《孤芳不自赏》、《择天记》、《三生三世十里桃花》均以超过6亿的版权费被影视公司购买,而《如懿传》、《赢天下》等古装大剧总版权费更是突破了10亿大关。

  再贵也要买!版权独播头部剧兵家必争

  2017这些知名版权一次又一次的刷新历史记录,要知道在2012年《甄嬛传》制作成本还不到1个亿。

  

微信图片_20180312113100.jpg

 

  2015-2018年古装、仙侠、魔幻题材电视剧版权价格一览表

  资料显示《芈月传》版权费7.3亿、《幻城》3.9亿、《青云志》2.9亿、《轩辕剑之汉之云》3亿、《那年花开月正圆》5.4亿、《琅琊榜之风起长林》6亿、《爵迹》2.7亿。

  版权价格受电视剧题材影响较大,由于古装、仙侠题材场景道具等成本投入较大,普遍集数较长,因此单集版权(网+台)价格普遍在1000万以上,整体版权费用在6亿-10亿之间。

  

微信图片_20180312113110.jpg

 

  2017-2018年现代题材电视剧版权一览表

  现实题材单集版权价格在500万左右。

  《剃刀边缘》版权费用3亿、《人民的名义》4.1亿、《白鹿原》3.6亿、《特勤精英》1.5亿、《猎场》3.5亿。

  《欢乐颂2》、《凉生,我们可不可以不忧伤》等头部现代剧版权价格在1000万以上,《凉生》总版权费用超过古装剧高达11.8亿。

  

微信图片_20180312113115.jpg

 

  2015年——2018年头部电视剧制作成本一览表 单位:亿元

  关于版权上涨,一个原因是演员片酬、版权价格、道具布景越来越高。从2016年开始,可以说IP版权正在以十倍的速度增长于是制片方只能通过增加拍摄集数提高收入。

  2015年的《武媚娘传奇》的制作成本更是突破了3亿元;2016年魔幻大剧《幻城》的制作成本更是到了3.6亿;而到了2017年更是有8部电视剧制作成本超过3亿元,这其中《武动乾坤》高达6亿、《扶摇皇后》和《将夜》也都在5亿以上。

  

微信图片_20180312113121.jpg

 

  六大视频网站版权剧TOP30播放量一览表 单位:亿次

  但是最重要的一个原因还是电视台和视频平台对优质内容的争夺,头部内容仍然供不应求。甚至出现网络版权价格比电视台高出2倍,就目前情况看2018年版权价格还会继续提高。

  毫无疑问,价格并不影响视频软件对版权剧的热衷。而视频软件对版权剧之所以这么的痴迷,就是因为各家网站想要依靠这些头部资源当做自己的VIP剧和独播剧争夺用户。

  2015到2017年VIP剧占比及独播剧目占比显著提升。

  

微信图片_20180312113128.jpg

 

  2015-2017年三大视频网站VIP剧占比

  VIP剧方面,腾讯VIP剧占比从3%增长至38%,爱奇艺占比从5%增长至33%,优酷从10%增长至占比20%,稍显落后。VIP剧提供的附加服务主要包括:仅会员可看、会员提前看以及会员免广告三种形式。

  

微信图片_20180312113133.jpg

 

  2015-2017年三大视频网站独播剧占比

  独播剧方面,除优酷以外,爱奇艺和腾讯的独播占比也持续攀升,爱奇艺和腾讯视频独播剧占比在37%-38%,优酷由于独播版权剧采购减少的原因,独播从36%占比降至24%。

  自制剧口碑极致化,靠豆瓣评分突围

  2017年同样也是视频网站自制剧持续发力的一年,但是能够明显看出头部自制剧的播放量增速不及版权剧。自制剧产量方面,爱奇艺、腾讯视频稳步上升,分别从18部增长至24部、26部增长至32部,而优酷自制剧集从14部缩减到11部。

  

微信图片_20180312113137.jpg

 

  三大视频网站全网播放量TOP30自制剧占比

  播放表现方面,单个网站的自制剧播放量受头部爆款影响波动较大,如以全网Top10 、Top30 自制剧播放量为统计口径观察,自制剧播放量增长仅为30%,头部自制剧播放量在20亿左右的居多,2017年整体市场缺少爆款。

  

微信图片_20180312113143.jpg

 

  2016-2017年全网播放量TOP10&30自制剧占比

  自制剧同样也在走精品化道路,通过统计全网播放量1亿以上的自制剧,我们发现头部剧集的部数占比及播放量占比均有明显上升趋势,自制剧已从最初的低价高量逐步去产能化,其市场增长点将回归剧目质量本身。

  

微信图片_20180312113147.jpg

 

  2015-2017年三大视频网站自制剧数量 单位:部数

  与版权剧相比,自制剧的成长速度不及预期,三大网站2017年全网剧Top30中自制剧数量均有所减少,且排位大部分在中游以下。

  自制剧难以与版权剧抗衡的原因受本身题材所限,主要面向年轻观众提供“快餐化”的观看体验,多以IP改编为主,原作粉丝转化为网剧观众受到改编质量、演员颜值和演技多因素影响,大部分转化率不足。

  

微信图片_20180312113151.jpg

 

  2016-2017年自制剧不同不放量级部数及播放量占比

  而《热血长安》、《白夜追凶》等原创自制剧的走红也预示着“内容为王”趋势的凸显。

  自制剧三种常见的投资模式

  不同于发展成熟的版权剧来说,作为后起之秀的自制剧已经发展出适合自己的固定模式了。

  第一种:视频网站团队自制(投资比例100%)

  从该剧的投资立项到拍摄制作再到播出上映,一系列工作全部由视频网站内部团队全权负责。但是从目前来看依旧以外部团队参与承制的剧作更多,但是由视频网站享有绝对的控制权,团队自制可以说是视频网站最理想的模式。

  《双世宠妃》:该剧由企鹅影视担任投资方、出品方,余洲影视承制,不参与分成收益。企鹅影视提供IP,给予余洲影视充分的自主权以最大限度发挥其创作力优势进行剧本改编、美术造型设计等,同时全程对风格定位、选角、剧集制作等方面进行深度把控,在后续市场推广、平台运营方面有的放矢炒高话题度,2017年7月播出,取得41.7亿播放量。

  《寒武纪》:该剧由优酷全资投资、全版权自制剧,东阳不世影业承制。优酷深入剧集制作和生产,从剧本到制作到宣传推广全权把控,2017年5月播出,取得9.36亿播放量。

  

微信图片_20180312113201.jpg

 

  三大视频网站内部自制团队

  第二种:视频网站组局(投资比例50%以上)

  单个视频网站独立制作的产量和能力有限,因此逐渐采取组局模式,与业内专业制作团队合作,以联合出品的形式与制作方实现利益共享。两者共同投资,按比例分享所有渠道的收益,或按照“保底(版权费)+分成”模式。

  该模式下,视频网站仍享有主要控制权,全程把控故事剧情、角色设定、拍摄进度等过程。

  《余罪》:该剧由爱奇艺、新丽传媒、天神娱乐联合出品。爱奇艺携手“刑侦专业户”导演张睿和新丽传媒共同参与到剧本改编、拍摄等制作过程中,同时也提供了泡泡社区调动粉丝传播、明星互动、话题发酵等,2016年5月播出,两季取得了30亿播放量。

  《白夜追凶》:该剧由优酷、金盾影视、凤仪传媒、五元文化联合出品。优酷联手五元打造过《心理罪》的团队将《白夜追凶》的原创剧本重新修订,把控选题、制作、播出到宣推的全环节,同时与金盾影视战略合作,取得刑侦题材的专业指导和审查便利20,17年8月播出,取得45.8亿的播放量。今年优酷还将继续推出《白夜追凶2》、《白夜重生》以及《白夜追凶衍生剧》,将IP吃到底。

  第三种:视频网站参投(投资比例50%以内)

  通过出资或以IP入股,作为参投方不参与拍摄制作过程,享有投资分成和优先播出权,剧集也可以再其他平台播出,视频网站的把控权最弱。

  《无心法师2》:企鹅影视、搜狐视频和唐人影视联合出品,企鹅影视参投,未参与制作。该剧将于2017年8月在搜狐视频和腾讯视频同步播出,全平台播放量28.5亿。

  《大话西游之爱你一万年》:春秋时代影业与乐视视频联合出品,乐视参投,未参与制作。该剧于2017年9月在乐视、腾讯视频、爱奇艺、芒果tv同步播出,全平台播放量63.2亿。

  与版权剧相比,自制剧的制作成本有上升趋势但仍处于较低水平,大多数在1亿以内,版权剧的制作成本通常在3亿以上。

  

微信图片_20180312113201.jpg

 

  部分热门网剧制作成本与出品方一览表

  虽然以低成本撬动高播放量是自制剧的吸引力所在,但播放量超过百亿的现象级剧目,如《老九门》《热血长安》,制作成本相较其他自制剧仍明显更高,《如果蜗牛有爱情》投资额更是高达3亿元。

  随着自制剧精品化路线继续深入,自制剧的制作成本仍有大幅抬升的空间,充足的投入成本也是高质量的保障之一。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇: 返回列表
  • 相关新闻

    {$Hits}