智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

2018年智能音箱行业市场研究报告百亿级市场规模尚待开发

作者:佚名    来源:前瞻产业研究院   发布时间:2019-01-09 08:58:13

   【流媒体网】摘要:未来智能音箱行业将围绕智能化和高精准度语音技术展开激烈竞争,根据Canalys预测,到2020年,全球智能音箱市场规模将达到2.25亿台,2023年智能音箱市场价值最高可达230亿美元。


 

  作为近年来AI和语音技术落地最成功的行业,智能音箱行业在2018年呈现出爆发式成长。以百度为例,今年3月份才决心下场厮杀的百度,在第三季度智能音箱出货量就高达 100 万台,环比增长超过 711%,进入国内智能音箱行业前三。

  中国境内百度与小米、阿里巴巴、京东多方鏖战,海外市场亚马逊则和谷歌、苹果激战正酣。步入2019年,智能音箱行业会如何发展?行业格局是否还会巨变?行业越是高速发展,我们就越有必要做一次复盘,以期稳健发展。基于此,前瞻产业研究院发布《2018年智能音箱行业市场研究报告》。

  《2018年智能音箱行业市场研究报告》从“智能音箱行业概况”“全球智能音箱行业发展”“中国智能音箱行业发展”“智能音箱行业未来发展趋势”四个部分全面解读2018年智能音箱行业,并做出前瞻性市场预判。

  在“智能音箱行业概况”章节,报告从“智能音箱定义”“智能音箱发展环境”“智能音箱产业链”“智能音响发展因素”四个维度全面分析智能音箱行业。

  《2018年智能音箱行业市场研究报告》认为,智能音箱是人工智能应用的最佳表现,其核心是语音交互,得益于科大讯飞、百度、苹果等企业在智能语音技术上的创新,智能音箱的发展有了坚实的技术基础,同时,报告也认为,智能家居的快速发展,为智能音箱的普及提供了良好的市场条件。

  报告第二章节重点阐述“全球智能音箱行业发展”。在该章节,前瞻产业研究院回顾了全球智能音箱发展史,认为2014年11月亚马逊推出的智能音箱Echo,是全球智能音箱热潮的起源。

  而亚马逊的先发优势也延续到了2018年,但竞争压力持续加大。据《2018年智能音箱行业市场研究报告》的统计数据,2018年第三季度全球智能音箱出货量排行中,亚马逊虽然仍占据市场份额第一位,但在多方围剿下,份额已从一年前的64.8%腰斩至31.6%,除去强势的谷歌,来自中国的阿里巴巴、百度以及小米,也瓜分了不少份额。

  报告在第三章节则聚焦“中国智能音箱行业发展”,以“中国智能音箱发展史”“行业发展概况”“主流产品分析”“行业发展驱动与挑战”四个小节做全面解构。

  《2018年智能音箱行业市场研究报告》认为,亚马逊Echo引爆智能音箱市场后,中国企业也开始发力,先是“中国版Echo”的京东叮咚发布,随后酷狗、阿里巴巴、小米、百度、华为等纷纷布局。

  2017年,中国迎来智能音箱行业爆发元年,市场规模约为3.1亿元,而到2018年,根据前瞻产业研究院数据,全年智能音箱出货量有望突破400万台,市场规模有望接近20亿元。

  虽然百度2018年3月才下决心进场,但以20天拿下近19万订单的惊人势头,打破了京东、天猫、小米三足鼎立的局面,成为这一市场最大的黑马。

  《2018年智能音箱行业市场研究报告》指出,随着芯片、语音技术、云服务等上游技术的不断进步,更多品牌得以入局,销售渠道也得以丰富,这将进一步推进智能音箱行业的发展。

  针对智能音箱行业的未来,《2018年智能音箱行业市场研究报告》也在第四章“智能音箱行业未来发展趋势”节做了深入分析,从“行业发展趋势”“产品发展趋势”和“市场容量预测”三个板块提供了前瞻性预测。

  前瞻产业研究院认为,未来智能音箱行业将围绕智能化和高精准度语音技术展开激烈竞争,根据Canalys预测,到2020年,全球智能音箱市场规模将达到2.25亿台,2023年智能音箱市场价值最高可达230亿美元。

  具体到中国,根据前瞻产业研究院的统计数据,我国城镇家庭户口数约2.83亿,以278元/台的平均单价测算,若渗透率达到美国目前16%的水平,则对应4528万台的销量,市场空间将达到125.9亿元。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}