智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能家居刷新中国家庭时尚风向标

作者:汪海月 马姝瑞    来源:经济参考报   发布时间:2018-12-04 09:52:18

   【流媒体网】摘要:随着智能家居的普及和人们消费观念的转变,如今的中国家庭开始有了更多“听话”的终端家电,高品质、智能化、个性化定制正成为中国家庭消费的新趋势,一些着眼于生活细节的“小电器”也逐渐成为新的家庭时尚风向标。


 

  扫拖合一的扫地机器人、预约洗涤高温烘干的洗碗机、听从指令自动换台的智能电视机……安徽六安市的刘洁和李宇正忙着为结婚置办家居,智能设备成为了他们首要的关注点。

  “这些智能家居创意多,价格也不贵,却解放了双手,大大提升了幸福感和生活品质。”刘洁说。

  刘洁的父亲刘明斌对家里的这些新物件感觉好奇的同时,也感慨时代的快速发展。在他像女儿这么大时,中国家庭流行的还是自行车、缝纫机、手表这三大件。

  “80年代我结婚时,用攒的钱买了台1000多元的21英寸彩色电视机,那已经是家里最时尚的物件儿了!”刘明斌回忆说。

  到了90年代,中国家庭又有了新的时尚“三大件”,电视机、洗衣机、电冰箱。

  随着智能家居的普及和人们消费观念的转变,如今的中国家庭开始有了更多“听话”的终端家电,高品质、智能化、个性化定制正成为中国家庭消费的新趋势,一些着眼于生活细节的“小电器”也逐渐成为新的家庭时尚风向标。

  今年11月,阿里巴巴和数据研究机构DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》显示,2009年中国家庭“三小件”还是暖风机、电暖器、空气加湿器。但在2017年,中国家庭的新“三小件”已更新为扫地机器人、空气净化器和吸尘器。

  业内人士认为,中国时尚家居的更新迭代背后是不断持续的消费升级趋势,并从年轻一代向上一代“延伸”。

  苏宁线上线下体系的销售大数据显示,今年以来,扫地机器人、电动牙刷、洗碗机分别同比增长132%、122%、121%。今年“双十一”期间,苏宁体系智能家居品类的销售全渠道同比增长300%,其中,智能门锁、智能音箱设备增长尤为迅速。

  根据海外互联网数据统计与发布公司Statista的预测,2017年至2022年间,中国国内智能家居市场的年均复合增长率约为45.3%,预计2022年市场规模将达到1627亿元人民币,市场渗透率将上升至21.2%。

  面对这一规模逐年攀升的蓝海市场,各大厂商自然加大了前进的脚步。在日前举行的2018 AIoT开发者大会上,小米宣布与宜家达成全球战略合作,宜家全系智能照明产品都将接入小米的IoT平台,最快今年内,国内用户便可使用智能助理“小爱同学”和米家App控制宜家的智能照明产品,而小米IoT智能设备(如传感器、家用电器等)亦可与宜家智能照明产品展开场景联动。

  与此同时,小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋宣布,小米将投入1亿元打造“小米AIoT开发者基金”,用于激励AI技能开发者、激励硬件设备厂商和AI技术公司,共同打造AI新生态。

  官方数据显示,目前小米IoT平台已连接了超过1.32亿台智能设备(不含手机和平板、笔记本电脑),日活设备超过2000万台,每日处理设备请求达800亿次。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}