智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

科大讯飞剑指智能家居市场:找到幕后刚需

作者:佚名    来源:DoNews   发布时间:2018-12-04 09:40:23

  【流媒体网】摘要:以智能物联网为基础的智能家居市场已经成为每一家巨头未来布局中的必争之地。


 

  据Strategy Analytics 相关数据显示,2017 年全球智能家居市场规模大概为 840 亿美元,预计今年将高达 960 亿美元。而在未来五年内这个数字还将继续保持高速增长,到 2023 年将达到 1550 亿美元。

  以智能物联网为基础的智能家居市场已经成为每一家巨头未来布局中的必争之地。而关于“入口”,从亚马逊到谷歌,从阿里到百度、腾讯,智能音箱都成为了他们的首选。与此同时,小米生态链体系在智能家居这条路上一路狂奔,呈现咄咄逼人之势。

1243.jpg

  在这场战争中,于to B端有着常年技术积累的科大讯飞面临着一场要打开C端市场的攻坚战。对于这场“攻坚战”来说,科大讯飞没有选择硬碰硬,而是选择了toBtoC的方式。从更大的战略层面来讲,科大讯飞相信在智能物联网和智能家居这件事情上,不是一家公司可以干成的,与其争一时的分毫,不如依托技术优势做更大的平台。

  大有作为的非流量市场

  在智能家居市场争夺中,科大讯飞的主要力量没有放在做第一方硬件生产商上,也就是说它没有选择走争夺流量用户这一条路。目前,科大讯飞正布局做一个以MORFEI (讯飞魔飞)智能麦克风为核心、“营销平台+智能硬件生态+设备供应商+线下渠道和服务”的全产业链开放生态。讯飞智能硬件平台总经理张陈将它比作一个“撮合各方交易的集市”。实际上,讯飞是将智能家居的布局瞄向了生态链中更“靠前”的上游——系统集成商和地产商,通过他们来进行规模化部署。讯飞没有直接要“流量”,而是朝向了更具战略意义的“体量”。

  关于这个平台的运营模式,张陈介绍,“房地产商希望给自己的客户提供高端、稳定、体验更好的产品,但在智能家居方面,琳琅满目的方案拿到他们眼前,其实他们并不知道该如何选择。这时候他们会希望像科大讯飞一样有智能化经验的公司帮他们把关,把下游合作伙伴的产品连接起来,形成一个可靠的闭环。而这个“平台”的好处是,可以“扬长避短”,充分发挥讯飞的技术优势,避免其他非优势环节的耗损;盈利方面,还会产生撮合交易费用,这可以让科大讯飞优化直接硬件收入和技术服务费收入的传统方式。

  公开资料显示,目前,讯飞已经和快思聪、上海东年、深圳艾特智能、德国摩根智能、厦门立林科技、深圳莱克斯瑞智能家居、成都世纪光合作用科技等智能家居产业链合作伙伴签约授牌,在技术、设备、渠道等方面展开联合。

  而在今年的1024开发者大会上,科大讯飞宣布将在2019年全面开放魔飞麦克风 2.0 的内核 MORFEI Core,方便开发者直接使用科大讯飞的 AI 能力及 IoT 能力。这意味着更多企业在未来应用科大讯飞智能语音技术的时候,除了直接选择MORFEI 智能麦克风,还能拥有更多的选择空间。

  输赢尚早的竞争

  在张陈看来,如果用手机市场来比喻,智能家居和物联网的发展阶段还在“山寨机”之前。作为直接消费者的用户还在观察和思考这些“智能”设备对他们是不是真的有价值。

  张陈认为,智能音箱和各类儿童智能玩具已经到了小部分人拥有“第一台”的阶段。但是大多获得的方式是通过送礼的渠道,而非有消费欲望的主动购买。对于一台百元左右的高科技产品来说,如果用户体验跟不上,很快也就不用了。在智能家居这条路上,什么是真正的入口级产品,大家都还在探索。

  在直接toC的硬件产品方面,哪些要交给合作伙伴做,哪些讯飞要真正自己动手做?张陈告诉记者,符合讯飞技术优势的一定是自己做的,比如翻译机。或许市场不用太执念讯飞何时才能推出像华为手机一样的C端产品,因为物联网和智能家居的玩法,与手机和移动互联网的玩法不尽相同。

  其实,BATJ、小米等等公司也在充分建立自己的生态平台,科大讯飞的优势在哪里?张陈解释,“现在的确很多赛道的创业者也在做平台,做平台的人也在做赛道,但IoT里面它的商业形态应该是什么样,大家还都在摸索阶段。”张陈认为,物联网与传统制造业的业态不一样,其中的环节繁多,并不是一家可以独享。而讯飞要做的就是保证把技术做到最好,保持技术业内领先,做到能够引领行业,让用户愿意买单。

   张陈坦言,“究竟哪家公司对平台思维的理解是正确的,真不好说。”在他看来,搭建平台的核心就是要充分开放和共享,至少要承认别人的价值,而不是说搭建一个平台就是掠夺他人的数据和品牌。“一个产品,需要十家、甚至二十家联合参与,如何保证让它们都能够公平地享受到好处,这都是我们要思索的。”

责任编辑:张强
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}