智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

雷军:AI时代IoT设备连接数将超移动互联网十倍

作者:张俊    来源:新浪科技   发布时间:2018-11-08 12:28:20

   【流媒体网】摘要:雷军认为,进入AI时代以后,对IoT设备影响最大的产品是智能音箱,智能语音助手将对IoT设备带来巨大的技术革命。


 

  第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行。小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在“物联网:连接无处不在”分论坛发表演讲。

  雷军表示,小米5年前开始做IoT设计,切入点是把IoT连接模块做成标准模块,以成本价推动合作伙伴设备的互联互通。“四五年前做一个IoT模组成本在十块美金左右,我们当年努力的目标是希望一两块美金能把这个事搞定,这样的话所有的设备连接智能模块就能够互联互通。”

  起初,小米对IoT的控制方案是以手机为核心,通过小米生态链做了几百种互联互通的产品。雷军表示,经过四五年的努力,截止第二季度末,在消费类的设备里小米已经处于世界前列,已经把这些设备全部连在一起。

  雷军认为,进入AI时代以后,对IoT设备影响最大的产品是智能音箱,智能语音助手将对IoT设备带来巨大的技术革命。小米在两三年前投入了智能音箱的研发,试图通过智能语音助理来控制设备。他透露,小爱音箱累计的唤醒次数超过50亿次,月活跃超过三千万人,而智能语音助理也让IoT设备的控制变得比手机更简单。

  在他看来,IoT构成的要素是:硬件、软件、云端,能否全部AI化。而AI时代IoT所连接的设备数要比移动互联网规模大十倍以上。如果IoT加上AI再加上5G,那么未来所有的设备都将无缝连接在一起。

  “整个小米的IoT生态链是完全开放的,我们所有的互联和接口是完全公开的。”雷军说,“智能IoT的事光靠一个企业做是不可能的,我们需要跟足够的合作伙伴一起来做AIoT,相互连接和控制更多的设备。”

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}