智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

李彦宏对话IMF总裁拉加德:AI更多的还是机会而非威胁

作者:天恒    来源:新浪科技   发布时间:2018-09-28 08:14:40

   【流媒体网】摘要:如果互联网是开胃菜的话,人工智能就是主菜,人工智能的影响会比互联网大很多。


 

  美国东部时间9月26日上午,第二届彭博全球商业论坛在在纽约曼哈顿举行,IMF总裁拉加德与百度CEO李彦宏就人工智能展开对谈。

  以下为两人对话实录:

  拉加德:我从数字谈起,国际货币基金组织(IMF)总喜欢拿数字说事,你们得等到这场谈话之后才能知道这个数字的含义 — 4:3。不是球赛比分,猜猜吧。

  Robin,很荣幸我有机会问第一个问题,Margret刚才说万物都将数字化,你作为百度的联合创始人领导百度18年,一直致力于搜索引擎的发展,百度也在人工智能领域进行了大规模的投资,百度全球员工数超过4万,其中1万5千名是计算机专家。能否告诉我们,没有人工智能发挥关键作用的世界是什么样子的?

  李彦宏:人工智能对社会的影响是巨大的。我们很幸运,百度18年前成立的时候,整个世界刚刚进入互联网时代,那时候中国的网民数量不到1000万,那是本世纪初的数字。今天,中国的互联网用户数量已经达到8亿,我们搭上了互联网时代发展的快车。

  我想说的是,如果互联网是开胃菜的话,人工智能就是主菜,人工智能的影响会比互联网大很多。过去的这些年,所有人都感受到互联网带来的社会变化,而未来几十年人工智能会为我们带来更大的变化。随着技术的发展,计算机现在可以更好地理解人类,通过声音识别,计算机视觉和自然语言理解,还有用户使用过程中以及互联网公司运营过程中产生的数据。

  互联网对我们的日常生活影响很大,但是对所谓的“To B”产业影响不大,人工智能不仅会对“To C”行业产生影响,也就是对我们的日常生活,也会改变制造、能源、教育和医疗等行业。我们现在可能没有办法想象这种人工智能的影响。

  拉加德:百度的1万5千名计算机专家,他们主要专注于哪些领域?

  李彦宏:主要还是人工智能,但是人工智能涵盖的领域很广,比如我提到的声音识别,计算机视觉和自然语言理解,这些都是人工智能的基础技术。这些技术的应用领域有自动驾驶,家用智能音箱。搜索服务本身来讲也是人工智能,我们输入搜索词的时候使用人类的语言,计算机猜你的意思,然后给出搜索结果,本质上来讲是用计算机理解人类的意图。

  拉加德:不知道你有没有读过一本名为《21世纪的21堂课》的书,作者是尤瓦尔·诺瓦·赫拉利,书里说只有人工智能是不够的,还需要配合生物技术方面的创新。你同意吗?

  李彦宏:未来可能出现他描述的情况,但是过去不是这样的,很多人都试图了解人脑的工作原理,然后用计算机来模拟人脑,但是今天的人工智能技术不是这样的,目前的人工智能技术还是在利用计算机功能模仿人类,而不是使用生物结构来理解人类。我也想问你一个技术影响的问题,你上任这7年多以来,人工智能对金融系统的影响是什么?

  拉加德:我举一个非常基本的例子,7年前在国际货币基金组织没有Fintech(金融技术)的概念,而现在我们有很多经济学家和金融专家从事Fintech工作,分析利用Fintech的好处和对金融系统有哪些威胁。

  李彦宏:只有威胁?没有机会吗?

  拉加德:两者都有,我来说说Fintech给我们带来哪些机会。比如手机银行业务,在秘鲁,在肯尼亚和赞比亚这些非洲国家,很多人,尤其是女性,没有机会融资,没有能力交易,或者他们可能被抢劫或者虐待,而手机银行加上其他金融技术的创新能令他们参与到经济活动之中,这就是Fintech能够在发展中国家中能够起到的作用。

  另一方面,像虚拟货币这样的技术,必须得到监管和规范,以保证金融系统的稳定,杜绝通过虚拟货币洗钱。所以Fintech在带来巨大机会的同时也伴随着风险,我们希望技术能够为金融带来生产力,提供人民的生活水平和收入,但这必然有相应的风险。嗯,我正好有个问题问你。我听到过很多数字,比如数百万人会因为人工智能失业,不过也有人说,人工智能会令就业人数出现净增,也就是人工智能创造的职位要远远多于因为人工智能而失去的职位。你回答完这个问题之后,我再告诉你IMF的发现。

  李彦宏:我是一个乐观主义者,我总认为改变可以让事情变得更好。我同意你关于未来会有很多工作可以被机器代替的看法,但同时更多的工作会因为技术的进步而被创造出来。

  拉加德:你是否认为会出现职位净增的情况?

  李彦宏:目前这个阶段没有人能预测技术可以为人类创造多少就业岗位,但是我能给你举个例子,比如数据整理,当我们训练电脑表现得像人类一样的时候,需要很多数据,所谓的“标签化”的数据,这些数据都是以问答形式存储的,而这种工作就是人类完成的,我们需要巨量的数据来帮助机器学习,而随着计算机越来越聪明,我们可能需要更多的人力来完成数据的整理,所以这不是取代人类,而是增强人类的能力。医疗领域有临床决策支持系统(CDSS),这个系统的设计初衷不是替代医生,而是帮助医生做出更明智的决定。如果技术的进步能够带来生产率的提高,人们的工作时间也不会像现在这么长,而会有更多时间享受生活,消费内容。

  拉加德:我们假定他们有收入?

  李彦宏:是的,工作时间更少而收入更多。内容都是人类创造的,因为只有人类拥有这种创造力,而计算机目前还不具备这种能力。

  拉加德:我这里想和大家分享IMF即将发布的一个研究成果,关于如何应对新技术,我们不对新技术做具体区分,无论是人工智能,生物技术,还是自动化。这项研究先是在经济合作与发展组织的30个国家中实施,我们认为可以将其结果推展到世界其他地方。我们发现,数量很大的工作职位会受到实质性的,重大的影响,这30个国家中,会有2600个工作消失;还有一个发现我认为很有意思,基本上收到影响的是从事重复性劳动的人群,而从事这一类工作的又以女性居多,因此女性收到人工智能的影响将更大。你觉得这个研究的判断准确吗?

  李彦宏:可能是准确的,但是如果所说,这只是这件事情的一方面,它还有另一面。比如我们也可以说数据整理是重复性的工作。

  拉加德:但是也是需要判断力的工作。

  李彦宏:需要的也是比较简单的判断力。比如要教计算机如何开车,大部分人在成年之后都可以学会开车,但这对计算机而言是非常困难的,包括百度在内的几家公司都在研究自动驾驶,但是离研究出真正意义上的无人驾驶汽车还有几年的距离,我们目前的成果只是“高度自动驾驶技术”,但还不具备完全摆脱司机的能力。我们会用计算机增强人类的能力。

  拉加德:你不想取代我们?

  李彦宏:没有这种想法。

  拉加德:公司4万多员工中的大部分在中国,目前的市场和政策环境是否允许你们做任何你们想要做的研究和开发?

  李彦宏:基本上可以。

  拉加德:基本上可以?

  李彦宏:是的(笑),中国的市场很大,每天有数以亿计的用户使用我们的服务,产生大量的数据,我们可以使用这些数据来提高我们的服务质量,确实有很多创新的机会。不过话说回来,确实也有一些限制,比如对隐私的保护,对技术如何不危害人民的管理等等,我看到更多的还是机会而非威胁。

  拉加德:对的,管控也是你们经营环境的一部分。关于4:3,从早上到现在,你们见到的顶尖人士中,有4位女士,3位男士,很大的改变,谢谢!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}