智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【PT展】关于智慧家庭,我们准备到哪一步了?

作者: 流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-27 08:35:35

   【流媒体网】消息:9月26日至29日,以“数连世界,智造未来”为主题的中国国际信息通信展览会(PT展)在北京开幕。如果说此次PT展上5G是重点展示对象,那么智能生态就是另一个吸睛热点。

  随着大视频,多终端连接的不断普及,三大通信运营商对家庭市场的布局尤其看重,“智慧家庭”也是它们在此次PT展上重点展示的板块。现在小编就带着大家看看,三大通信运营商以及产业链各厂商为推进智慧家庭都做了哪些实践和探索。

  中国电信

  中国电信此次PT展的参展主题是“建设网络强国 引领智能未来”,其智慧家庭展区,以场景化方式全面展示了当下最新的智慧生活黑科技以及家庭家居泛智能终端。

  

1.jpg
2.jpg

 

  场景控制、传感控制、智能安防、智能照明、智能家电、智能窗帘、智能影音、智能门锁、可视对讲、空气净化等,全面覆盖日常家居生活的方方面面。

  智能安防可以通过手机进行远程安防监控,用户可查看孩子在家情况、室外庭院情况、重点区域的水、燃气是否泄露等情况;场景控制则可一键开关家庭灯光、窗帘开合、空调开关等;而可视对讲可应用在家庭的各个场景,与室外访客进行视频对讲和身份确认,也可以与家人进行远程视频。

  在此次PT展上,和中国联通、中国移动相比较而言,中国电信对智慧家庭的立体化展示是最为丰富的,动态场景与实物场景结合,更直观地展示了智慧家庭的科技与便捷。

  中国联通

  中国联通此次PT展的参展主题是“智慧联通 精彩无限”,5G、智慧城市、智慧家庭、智慧冬奥都是其展示的重要板块。和中国电信一样,中国联通同样在“智慧家庭”展区通过沉浸互动的方式让参观者可以亲身体验智慧家庭带来的更智能、更便捷的生活。

  

3.jpg
4.jpg

 

  家庭网络将是运营商继移动网络、固定网络之后的,第三张可运营的基础网络,是运营商开展家庭业务的基础。在中国联通的智慧家庭展区内,对“家庭主网+智能网关”进行了重点展示,结合用户习惯、业务特性、体验感知等多维度需求,全面展示“智慧到家”家庭组网服务。而基于此实现的智慧家庭场景,中国联通也进行了部分场景化展示:智能安防、智能音箱、智能微波炉、智能烤箱、智能风扇、智能落地灯等。

  值得一提的是,中国联通在智慧家庭展区还展示了基于高端IPTV业务机顶盒实现的创新业务应用:电视屏玩转手机/TV大型游戏、IPTV体感操作、智能音箱控制IPTV等。小编现场体验了联通IPTV的体感操作,理想的操作结果应该是可以便捷、快速地实现换台、点播等,但实际情况是,小编胳膊都划累了,也很难实现精准操控,相较而言,遥控器好用太多。据工作人员介绍,这和现场参展人太多有关,机顶盒不知道该识别哪一个人。

  中国移动

  中国移动此次PT展的参展主题是“和你一起,智连未来”,紧贴主题,中国移动从“智慧政企”、“智慧城市”、、“智慧教育”、“智慧工业”、“智慧农业”、“智慧交通”、“智慧金融”等多个行业模块展示了其在智慧化未来上的成果,不过在“智慧家庭”业务上展示内容并不多。

  

5.jpg
6.jpg

 

  中国移动并未将智慧家庭进行场景化展示,只是通过电视、投影介绍了其在智慧家庭的整体布局情况。目前中国移动数字家庭智能网关累计激活量已超过5500万,其中广东、江苏、山东是激活量排名前三的省份。据工作人员介绍,目前中国移动的智慧家庭系统已经适配了超过300款智能家居硬件。

  易视腾

  作为新电视产品技术服务商,易视腾此次参展PT展不同于以往,除了重点展示其在电视领域的新技术之外,智慧家庭也是展示的一个重点部分。

  

7.jpg
8.jpg

 

  易视腾现场展示了AI机顶盒、智能遥控器、智能摄像头、网关产品、智能音箱、便携电视、家庭智能控制中心等丰富的智能终端产品。易视腾定制化的摄像头模组和麦克风,可以让普通的机顶盒变身人工智能机顶盒,支持视频通话、实时监控、远场语音控制、家居控制等AI操作,这无疑可以实现深挖海量现网机顶盒的业务价值。

  现场展示的融合音箱是智能音箱、机顶盒、摄像头多合一产品,“电视模式”和“音箱模式”随意切换,语音控制、人脸识别、视频通话、家居控制等都能实现。小编现场实操体验了一下,在嘈杂的环境下,语音识别也能做到较为精准。

  值得一提的是,易视腾还展示了家与车之间的互动,将电视大屏和车内屏幕进行多屏联动,实现分享和交互。一方面可以通过车载的智能系统远程控制家中的智能家居设备,另一方面,也可以通过电视远程控制车内的空调,查看车的位置和行车记录、规划行车路线等。易视腾无疑正在全方位打造以智能电视为中心的智慧家庭生态服务,值得期待。

  合德智能科技

  合德智能科技的展区展示了琳琅满目的智能音箱产品,其展示的AI智能语音交互音箱可实现听歌观影、视频通话、早教陪伴、控制智能家居等。

  

9.jpg

 

  长飞公司

  长飞光纤光缆股份有限公司的主要业务在于生产高品质的光纤预制棒、光纤、光缆产品,此次参展PT展,其也对基于光纤布局的智慧家居进行了简单展示。

  

10.jpg

 

  小结:

  毫无疑问,智慧生活已经悄无声息地进入人们家庭生活的各个角落,今年PT展上的智慧家庭产品,很大一部分已经不再是畅想,而是已经走入了寻常百姓家。智慧家庭之门正在开启。

  未来家庭网络也将逐步演变为三个中心:智能网关为家庭控制中心,组网终端为延伸覆盖的组网中心,以机顶盒+电视为主的业务中心。而业务中心是家庭的生活娱乐中心,基于大屏去实现娱乐、安全、教育、健康等信息化服务。

  西溪论道

  

11.jpg

 

  在即将于10月25-26日举办的西溪论道上,产业界各方也将就家庭新场景下的智慧运营展开分享和探讨,期待您的参与。想要了解更多,可点击原文链接!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}