智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能音箱半年度总结:低价普及 高歌猛进

作者:佚名    来源: 奥维云网   发布时间:2018-08-03 14:20:58

   【流媒体网】摘要:2018年中国智能音箱的规模将突破千万,达到1025万台,同比增长482%,销售额23.2亿元,同比增长373%。


 

  人工智能技术和智能家居蓬勃发展

  人工智能技术是智能音箱发展的主要推动力。进入21世纪后,大数据、云计算以及认知技术的出现和发展推动深度学习技术在人工智能领域的普及。世界主要发达国家都把发展人工智能作为提升国家竞争力,维护国家安全的重大战略。人工智能在中国也成为国家的战略制高点之一,2015 年后,以发改委、国务院、工信部为主体的机构先后密集的发布了人工智能相关政策和规划。

  随着政策和资本的推动,以及技术的发展,人工智能逐渐进入到应用阶段,从概念走向产品,智能音箱就是AI领域最火热的话题之一。

  智能家居是人工智能技术最重要的应用场景之一,市场潜力巨大。但目前中国智能家居渗透率较低,成长空间巨大。中国智能家居市场目前呈现分散独立的状态,需要接入统一的入口及平台对智能家居产品进行管理,而且入口与平台的选择也会决定用户对其他智能硬件的选择。智能家居的入口之争从未停止过,从2014年的路由器,到之后的智能家电,再到2017年兴起的智能音箱。智能音箱具有语音交互的优势,而且相对与手机、电视、平板等产品,成本低、体积小、方便移动、功率低,可以实现一直在线,成为智能家居入口的有力竞争者。

  上半年智能音箱市场规模为467万台

  2018年上半年智能音箱的发展可谓高歌猛进。销售量467万台,销售额为12.1亿元。今年半年的销售量已经接近去年全年规模3倍的一个水平,实现了跳跃式的增长。

  

1.jpg

 

  市场保持高速增长的态势一方面得益于更多的品牌和产品投入到市场,特别是以百度、腾讯为代表的科技巨头和一些智能硬件厂商、技术提供商等,同时已经在市场占据一席之地的企业也开始密集发布新品。从品牌格局来看,互联网科技厂商仍然占据主导地位,市场份额达到96.1%。

  高增长的第二个原因就是价格战再度来袭。价格战主要表现在两个方面:降价促销以及低位定价。价格战的主导者是互联网科技巨头,主要是为了抢占智能家居入口。先锋兵则是mini音箱,mini音箱拉低了市场均价,也成功快速的获得了市场。

  价格战一方面是希望通过成本补贴的方式可以相对更快速地获得市场份额,另一方面可以通过低价刺激消费者,完成市场教育,还有一些新进入的企业,需要通过收集数据来了解用户需求,所以造成多轮价格战交替进行,给市场带来增长动力。

  随着智能音箱产品数量的增多,产品线越来越完整,市场开始呈现细分化的趋势。带电池的便携音箱、儿童智能音箱以及屏幕音箱产品面世。产品的发展依托于技术的发展,去年智能音箱在全球范围内爆发,传统芯片厂开始加大语音专用芯片的研发投入,今年上半年国内一些创业公司陆续推出自己的AI语音芯片。专用语音芯片的使用能带来更好的产品体验也降低了硬件成本。

  2018年中国智能音箱市场销量将破千万

  下半年,会有新的品牌继续进入,为市场带来活力。同时,智能音箱方案商的落地能力增强,代工厂的良品率和供给能力也在进一步提升。

  语音技术也在不断进步。随着互联网科技巨头的竞相进入,语音识别技术的竞争壁垒迅速降低。进一步提升语音交互的准确性、自然性成为未来的主要方向,技术竞争从语言识别向语义理解转移。

  消费者的认知度和购买欲在提升。相比美国家庭接近30%的普及率,中国智能音箱的普及率仍然很低,但消费者的认知在不断提升。根据奥维云网(AVC)的调研,57%的消费者听说过智能音箱,23%的消费者对智能音箱有一定了解。不过,消费者购买智能音箱的目的仍然在尝鲜,购买之后的使用频次、使用时间等并不理想。因此增加用户粘性应该成为企业思考的问题。

  综合以上几个方面,同时考虑到下半年密集的促销节点,奥维云网(AVC)预测,2018年中国智能音箱的规模将突破千万,达到1025万台,同比增长482%,销售额23.2亿元,同比增长373%。

  

2.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}