智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能音响制造商Sonos 拟IPO融资1亿美元

作者:佚名    来源: 第一财经日报   发布时间:2018-07-09 14:23:57

   【流媒体网】摘要:IPO材料显示,2017财年Sonos营业收入同比增长10%达到9.93亿美元,净亏损达到1420万美元。

 


 

  IPO材料显示,2017财年Sonos营业收入同比增长10%达到9.93亿美元,净亏损达到1420万美元。

  智能音箱与音频设备制造商Sonos近日向美国证券交易委员会提交了IPO招股书,拟募集资金1亿美元。

  Sonos计划在纳斯达克股票交易所上市,股票交易代码为“SONO”。目前,Sonos尚未确定要发行的股票数量及发行价区间。摩根士丹利、高盛和Allen&Company为Sonos此次IPO的主承销商。

  由于在智能音箱市场中亚马逊和谷歌逐渐成为主流,索诺斯将其高端音箱推向了音乐发烧友。2017年10月,索诺斯推出了其第一个声控音箱SonosOne。

timg.jpg

  IPO材料显示,2017财年Sonos营业收入同比增长10%达到9.93亿美元,净亏损达到1420万美元。截至今年3月底的半年时间内,Sonos收入同比上期增长18%达到6.56亿美元,其间扭亏为盈,盈利为1310万美元。

  Sonos于2002年在加州圣芭芭拉成立。近几年来,公司正在从一家传统的家庭音响品牌转型为一家做智能音响的公司。去年,Sonos发布的新款智能音响SonosOne将亚马逊Alexa整合进产品,Sonos用户通过语音来控制音乐,同时也能执行音乐以外的诸如点餐、玩游戏等帮助人们提高生活质量的功能。这也将令Sonos成为谷歌、亚马逊和苹果等智能音响的竞争者。

  截至今年3月底,Sonos预计用户平均每周在其平台上花费的时间约为70小时,Sonos已经拥有全球690万家庭的超过1900万台音响产品。在2017财年中,公司超过一半收入来自于美国以外的市场。

  Sonos的主要股东KKR占股约26%,风投公司IndexVenture和Sonos前CEO、联合创始人JohnMacFarlane各持股13%。摩根士丹利、高盛和Allen&Co是Sonos的主要承销商。

  Sonos的智能化转型也令人联想到“智能音响”这种新的产物对于传统行业的冲击,就如同当年智能手机的诞生对于数码相机行业的冲击一样。随着亚马逊Echo和谷歌Home的崛起,人们听音乐的体验也随之改变。如果传统音响无法跟上这种趋势的变化,很容易就将沦为下一个“数码相机”。Sonos的竞争对手还包括传统音响品牌Bose、三星等。

  JohnMacFarlane曾在博客中写道:“展望未来,我们主要依靠两大领域,其一是流媒体服务,其二是语音控制。前者我们已经非常领先,后者我们一度落后。”

  Sonos现任CEOPatrickSpence正在带领公司向语音助理Alexa或者Siri靠拢。这位前黑莓高层在谈到人们听音乐的体验将发生何种改变时,他说道:“当亚马逊专注于让你买什么东西,而谷歌专注于让你进行搜索时,我们要让你找到正确的打开音乐的方式。有了语音控制,你决定听什么和让整个音乐充满房间所间隔的时间会大大缩短。”

  尽管目前Sonos仅接入亚马逊Alexa平台,不过它的目标是与所有的语音助理进行合作,比如今年Sonos就计划接入谷歌助手。Sonos的平台可以播放Spotify、AppleMusic、Pandora和腾讯音乐等流媒体曲库。

  亚马逊、谷歌和微软甚至苹果都已加入了智能家居领域的竞赛,以展示人工智能助理的实力。Canalys分析师IshanDutt对第一财经记者表示:“相比之下,谷歌和亚马逊是‘更加严肃’的参与者。无论是苹果还是微软,在用户的应用场景方面很难超过谷歌和亚马逊。”

  根据研究机构eMarketer的统计数据,亚马逊Echo目前占到美国智能音响市场的三分之二份额,谷歌约占比30%,而剩下的公司只能分享剩下的百分之几的份额,这也是Sonos这样的公司大力发展海外市场的原因。

  Sonos早在8年前就进入了中国市场,已经在北京、上海、成都等地开设了体验店或者专卖店。根据公司去年的计划,Sonos今年将在中国10个城市拓展线下零售实体店。

  另一方面,流媒体音乐在中国市场也呈现出爆发式增长的趋势。伴随着语音助手和智能音响技术的提升,用户获取内容的方式正在发生深刻的变化,“音联网”时代已经开启。

  Sonos设计副总裁TadToulis去年在圣芭芭拉接受第一财经记者采访时曾表示:“随着物联网趋势的发展,在设计中融入硬件和软件将成为产品的命脉。产品的体验过程从技术上来讲将变得更为复杂,但是我们希望用户在体验产品时的实际操作更加便捷,不用担心损坏了哪个按键,说错了什么话,也不必在意你到底是在使用Alexa还是Sonos的App或者是第三方的设备。整个体验应该是无形而流畅的。”

  Toulis所描绘的并不是遥不可及的梦想,智能音响的本质就不应该是一件让人用起来觉得麻烦的东西。如果在科技巨头的竞争压力下,Sonos这类企业能够成功反击,将是对智能家居存在的必要性的最好证明。

责任编辑:李卉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}