智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

从电视果4G发布,看未来视频+物联网产品的想象空间

作者:佚名    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-06-22 10:56:17

   【流媒体网】摘要:6月21日,爱奇艺电视果4G新品发布会在京东集团总部举行,发布了全球首款4G人工智能投屏智能硬件——电视果4G。当天,电视果将在产品的研发、销售、推广层面与京东达成战略合作,结合线上线下场景营销,并计划将在未来一年内实现100万台的销量。

 


 

         “大胆预测,到明年年底,一定会有基于5G的电视或者机顶盒问世,如果打脸,欢迎微信找我”。这是爱奇艺高级副总裁及资深媒体人段有桥先生在5月16日2018亚太OTT/IPTV生态大会上的大胆推测。事隔仅仅一个月,爱奇艺就推出了新款智能终端——爱奇艺电视果4G,作为国内首款拥有4G模组,目的指向电视大屏互动的“类家庭网关产品”,无疑给家庭视频及物联网产业都带来了巨大的变革及影响。

微信图片_20180622105700.jpg

 

  100万计划销量,物联网变革电视的首款智能设备问世

  6月21日,爱奇艺电视果4G新品发布会在京东集团总部举行,发布了全球首款4G人工智能投屏智能硬件——电视果4G。当天,电视果将在产品的研发、销售、推广层面与京东达成战略合作,结合线上线下场景营销,并计划将在未来一年内实现100万台的销量。

  首先看到这款产品的时候,还是应该兴奋的,可以这么理解,电视果4G产品的发布,可能更大程度上是为2020年之后基于5G模组的视频终端设备的一次提前试水及铺垫。据思科的统计报告显示,未来互联网流量的82%将来源于视频流量,也就是说,只要解决了在移动蜂窝网络条件下的视频流量传输门槛,并建立可行性高的商业模式,一切基于蜂窝网络的物联网变革都将成为一个真命题。

  蜂窝流量看电视,移动运营商与视频平台的新合作形式

微信图片_20180622105706.jpg

 

  电视果4G产品的推出,让所有电视行业从业者重新思考,在物联网环境下,电视产品未来的形态应该是什么样?以电视果4G为例,单纯从一个视频终端产品的角度来看,无异于要解决的问题就是视频云、管、端的三大问题,即,内容从哪儿来,如何进行传输以及终端如何呈现。在内容的选择上,电视果4G拥有海量来自爱奇艺平台的优质资源,以及大量APP聚合的第三方平台视频资源,无论是芒果TV、搜狐视频、Bilibili、聚力视频等平台内容,都可以通过电视果4G产品,通过推流的方式,送到电视上。除了点播内容外,电视果4G同时也覆盖了与“沃电视”合作的“直播”内容,也就是说,这款设备极有可能能够满足“直播”或点播用户的所有对于视频内容需求的可能性。

微信图片_20180622105711.jpg

 

  第二,视频的传输管道,目前来看,产品主要通过三种方式拉取视频资源,一种是WiFi,通过家庭宽带直接获取资源,第二种就是无线蜂窝网络2G/3G/4G,通过无线网络直接拉取视频资源,第三种就是通过其他智能终端获取视频资源,例如手机,iPad等,再通过电视果4G的网关属性,利用有线或者无线的方式,将其余终端的视频内容投屏到大屏之上。实现移动端内容到大屏端的转嫁。其中值得注意的是,通过蜂窝网络获取视频资源需要解决用户的流量资费问题,电视果4G以4G作为本产品的主打重点,通过与中国移动的合作,推出果冻卡套餐,预存399元获得499元电视果4G,首月免资费,后续每月续存49元,即可享受国内主叫500分钟,70GB极速4G流量(爱奇艺30G定向流量),这就代表了,设备中的SIM卡可与手机互通,用手机的时候享受话音及流量套餐服务,在需要基于4G的视频服务时,则将SIM卡插入电视果4G设备中,继续利用预存的流量及花费。

  最后,电视果4G如何与电视,或者说未来也不仅是电视,只要满足于HDMI插口、DLNA投屏的显示屏幕,都能够从电视果4G中获得来源广泛的内容。从电视果4G的产品形态来看,其背后有三个插槽:USB插槽、HDMI接口以及SIM卡,设备主要投射到大屏的方式应该是以HDMI为主,可能电视果4G也拥有DLNA等无线投屏能力,但基于无线投屏可能出现丢帧的情况,导致视频质量受损,这一点仍有待考证。

  承担家庭网关能力,智能终端革命未来固网能力

微信图片_20180622105716.jpg

 

  另外,电视果4G产品更倾向于定义为一款多功能的家庭路由设备,电视视频的功能很重要,但一定不会是这款设备的仅有功能。其能够通过设备热点,提供智能终端设备通过WiFi连接4G网络的能力。作为一款mini的路由设备,同样能够作为一款便携式的智能终端,实现多终端无线共享,同时实现内容带走,随停随看的可能性。其网关的属性更能够进一步将家庭连接设备借由电视果4G,通过4G网络进行传输,进而OTT固网能力,对固网宽带形成潜在的威胁,一旦未来5G资费下降,用户可能将毫无顾虑地将所有连接转移到5G网络中。

微信图片_20180622105721.jpg

 

  可以说,电视果4G设备的推出具有长足的意义,传统意义上认为,蜂窝网络的资费、移动运营商流量打通、蜂窝网络的稳定性,随着设备的推出,或许将被一一破解。也足以相信,这仅仅只是爱奇艺在物联网视频终端产品中的一次试水,真正变革性的大棋可能还会在此次试水之后,相信未来,爱奇艺会根据此次实验性产品的结论,进一步发布基于5G环境下的智能视频终端。

  物联网并非将要来临,它已经降临

  2020年,5G将正式商用,5G的出现将是变革性的,不同于传统2G、3G、4G的迭代,仅仅是流量上的扩容,5G将进一步推动万物互联,在海量连接建立的基础之上,变革每一种智能设备,甚至非智能行业。电视果4G是目前真正意义上,基于未来物联网环境开发的首款针对电视大屏变革的终端设备,在移动网络的连接上采用了SIM卡和移动运营商合作的方式,利用移动蜂窝网络,实现了无处不在的智能收视设备,并且将有极大可能给多个行业带来变革。

  如果说5G+4K甚至8K电视的出现已经是毋庸置疑的方向,那么电视果4G的“类网关”产品的推出,将对OTT电视与5G的融合产生巨大的杀伤力,同时对于网关能力的把控也是直接切在行业的痛点之上。的确从目前来看,电视果4G的产品的确仍然存在太多的遗憾,在此就不一一列举。但它的推出,进一步推动了人们对于未来电视及屏幕场景的思考,推动了电视设备与蜂窝网络融合的可能性,推动了移动运营商与视听媒体平台互利的商业模式,激发了互联网之后万物互联的创新生态空间,种种种种,都让人对于这款产品非常期待,希望它能够走得足够远,同时也期待明年之前,基于5G模组的智能终端产品,能够继续让人眼前一亮。

责任编辑:李卉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}