智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

科技巨头抢滩AR市场 AR社交化可行性有多高?

作者:佚名    来源:中国AR网   发布时间:2018-06-11 11:10:01

   【流媒体网】摘要:AR是增强现实,带上AR设备,你看到的首先是现实场景,就像带了个透明的没有度数的眼镜,然后在现实场景的基础上衍生出虚拟的信息。

 


 

  

科技巨头抢滩AR市场,AR社交化可行性有多高? AR资讯 第1张

 

  近两年,有关VR/AR行业的市场预测报告更是屡见不鲜。全球第二大市场研究咨询公司MarketsandMarkets发布了名为《增强现实和虚拟现实市场》的预测报告,报告指出:“AR市场规模预计将从2018年的110亿美元增长至2023年的600亿美元。其中,AR在医疗、零售、电子商务等领域的需求增长,将带动AR市场规模和投资的快速发展。”

  AR vs VR

  什么是VR?什么是AR?

  VR是虚拟现实,虚拟现实简单来说就是完全浸入试体验,你看到的影像就是显示屏。

  AR是增强现实,带上AR设备,你看到的首先是现实场景,就像带了个透明的没有度数的眼镜,然后在现实场景的基础上衍生出虚拟的信息。

  相比VR,AR行业未来五年市场规模扩大6倍的发展速度,可谓迅猛异常。AR行业之所以势头迅猛,很大程度上源于市场需求的增加以及AR相对来说较低的门槛。反观VR,其市场需求丝毫不少于AR,但由于其头显和高端PC价格的高昂,使得很多人对其望而却步。但我们不能不看好VR的未来,硬件局限可以克服,到时前景也是一片灿烂。

  AR的优势,即相较于VR而言,AR更易普及也更具市场潜力。

  “在VR时代,移动终端这一属性的认知或许不会那么强烈,但到了AR时代,新型移动智能终端的形态必将会出现,它将是对当下手机形态的更迭。”北京行云时空科技有限公司CEO王洪亮说。

  我们可以轻松的在新闻中关注到一些主流社交产品正在置身AR市场。

  就比如,Facebook正在与另外的两家科技巨擘苹果和谷歌展开一场事关重大的争斗,胜出者将会成为AR开发人员的首选平台,占据统治地位。

  AR技术本身虽然还处于起步阶段,但已经迅速普及,这印证了扎克伯格最近的直觉——AR有望在大众当中快速流行开来,而VR则仍然是一项相对笨拙的技术,它很大程度上只对重度玩家有吸引力。AR的关键优势在于它不依赖昂贵且笨重的设备,不会将用户与周围世界隔绝。它适用于智能手机这一已经为全球超过四分之一人口所有的设备。

  科技巨头们之所以纷纷大举押注AR,是因为它的应用远远超出了社交媒体、游戏和古怪特效的范畴。该技术有望在从导航到电子商务的各个领域催生实用的应用,如虚拟试衣间可能会促进服饰的在线购买。宜家的应用已经可以帮助购物者通过虚拟形式摆放他们家中的家具。制药公司正在使用AR来展示有关药物的实时信息。韩国现代公司使用AR应用来引导消费者了解一些汽车的功能特性。

  

科技巨头抢滩AR市场,AR社交化可行性有多高? AR资讯 第2张

 

  AR社交

  越来越多地迹象表明,AR技术作为一种新兴技术正在迅速地应用进各个领域。

  社交一向是延长产品热度、维持用户粘性的不二法宝。AR社交,也就成为众多公司发展的方向。

  几年前,随着AR手游《Pokemon Go》的大热,加上软硬件技术上的突破,美国主流社交产品Facebook、Snapchat和Instagram纷纷提出AR社交战略,即在社交应用中加入AR相机,以增加更多交互玩法。从数据上看,2017年平均每月有约4000万美国人参与AR体验,相比同期增长了30%;市场研究机构eMarketer预计,到2019年AR的用户数将达到5440万,约占1/5的互联网用户。

  而国内,腾讯宣布,旗下首款AR手游2018年5月10日正式开测,第一个城市选择成都。其玩法与此前风靡一时的《Pokemon Go》(口袋妖怪)类似。在《一起来捉妖》中,玩家将化身为封妖师,通过AR技术实现在现实生活中捉妖。B612、Faceu、秒拍、美拍、花椒相机等视频化社交应用已在发力AR相机。第一视频研究院在AR视频化社交上布局了两款应用——Rememball 和见文。

  一家专注于AR技术的初创公司Blue Vision Labs宣布获得1700万美元A轮融资,此次融资由Alphabet的风投部门GV领投,共1450万美元。此外,还有 Accel, Horizons Ventures, 和SV Angel联合参投,其中 SV Angel曾在2016年对其进行了250万美元的种子轮投资。Blue Vision Labs联合创始人兼CEO Peter Ondruska表示:“可共享的,持续性的AR程序一直都是这个行业中的空白,估计到2021年AR行业的市场规模将达到830亿美元。”传统的AR技术仅能支持单个用户与设备进行交互,而Blue Vision Labs致力于帮助开发人员创建协作型AR应用。这种应用能够让多个用户同时拥有相同的AR体验,从而赋予AR技术社交性。

  2018年3月29日,Ubiquity6宣布,他们获得了来自Index Ventures领投的1050万美元A轮融资。Ubiquity6的主打产品是一款可以帮助应用程序实现多用户AR体验的工具。利用计算机视觉和嵌入在智能手机中的传感器,Ubiquity6平台为应用程序提供了映射和理解环境的能力,并锚定了与环境智能交互的持久内容。简单来说,这款AR工具能够提供多人在线编辑AR内容。Ubiquity6试图通过多人互动为AR提供社交化的可能。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}