智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能家居史上最大订单 四川电信布局分析

作者:佚名    来源:CCTIME飞象网   发布时间:2018-06-09 17:36:56

   【流媒体网】摘要:智能家居、智慧家庭依旧是盘“很大的棋”,不过,运营商的打法或已超出传统套路。


 

  

1.jpg

 

  在四川第二届智慧家庭产业高峰论坛暨数字四川泛智能终端订货会上,四川电信地包商(电信业务分销商)一次性订下5786317台以智能家居产品为主的泛智能硬件,创下智能家居史上最大订单,“将智慧家庭进行到底”的决心和意志突然明朗起来。

  这个动作释放的明确信号是:其一,智能硬件在家居方向没有想象中那么落地艰难,智慧家庭的爆发比业内通常的预期提前了;其二,四川电信的策略可能曝露了运营商介入智慧家庭的“打法”,间接为地产开发商、家装服务者等工程用户提供了智能家居应用指引。

  这是一声换道卡位万物互联网的进攻令?

  从智能家居到智慧家庭,较之传统集成商、电商平台、地产开发商、家装服务者而言,电信&广电运营商不是传说中的那个“起了个大早”角色,但其突然出手的速度、力度显然不可小视。

  在2018四川第二届智慧家庭产业高峰论坛暨数字四川泛智能终端订货会上,四川电信一声招呼,整个四川境内的电信地包商一次性订购了IOT泛智能硬件5786317台。在此之前,智能家居产品10万台/次订货已属罕见,像这种动辄500万+台/次订货,四川电信无疑是智能家居史上最大订单的策动者和智能家居爆发性落地的刷新者。

  值得关注的是,2016年之后,中国移动、中国电信、中国联通乃至广电系统,几乎同时瞄准了智慧家庭业务,但为什么是四川电信率先发力智慧家庭业务,或者说四川电信先行发力智慧家庭市场又为什么?

  当然,这不仅仅为了发挥自身的传统优势,比如包括四川公司在内的中国电信拥有传统的固网及其宽带接入优势,四川全省有13000+家线下服务网点。所以,中国电信(四川公司)有愿意也有实力顺便把智慧家庭业务也给做了,但问题是,中国移动、中国联通在宽带接入、4G用户和线下服务网点方面也绝不是吃素的。

  截至2017年,中国联通宽带用户数、4G用户数均位居三大运营商末位;中国电信宽带用户数、4G用户数分居三大运营商之首和第二;中国移动宽带用户数、4G用户数分别位居三大运营商第二和之首。

  一个不可忽略的细节是,据媒体报道,四川电信为智能音箱、智能控制等产品进入千家万户拟提供3年30亿元补贴。因此,较之中国联通、中国移动的省级运营商而言,四川公司对智慧家庭业务的先行发力,可以视为中国电信的一个信号,不排除中国电信试图拿到第一张消费级万物互联IOT时代入场卷的战略考量。

  这是一种从智能音箱切入的轻量级打法

  

2.jpg

 

  在这次四川电信泛智能终端的订货会上,智能音箱采购量达248万台,智能控制产品采购量达241万台,占了订货总量578万+台的绝大部分份额,采购了ORVIBO欧瑞博小方红外遥控器、智能插座S30等智能产品。其中,小方智能遥控器获得iF设计奖,智能插座S30获颁日本优良设计奖。

  

3.jpg

 

  而智能门锁、智能开关、智能窗帘等智能产品甚至智能路由器倒成了本次订货产品的配角。

  四川电信虽是“体制内”公司,但在如何实现全屋智能上却显现了异样的精准——其“找准切入点、快速上规模”的销售理念是:1+1切入,多波次叠加,最终实现全屋智能。

  第一个“1”是语音控制设备,即用天猫精灵、小米等智能音箱作为语音交互入口;第二个“1”是智能控制产品,实现对传统入墙电器、传统生活电器的控制,即用小米、ORVIBO欧瑞博等智能摇控器、智能插座。

  ORVIBO欧瑞博首席战略官&首席增长官李婧表示,ORVIBO欧瑞博是同时覆盖四川电信智慧家庭路径第二个“1”(智能控制产品)和“N”(智能基础电器等)的唯一供应商,与四川电信及其渠道体系的后继合作,有望从智能控制产品升级到以智能开关面板、智能门锁等为主的智能化场景方案。

  这就明显了,四川电信用的是轻量级打法:1个智能音箱+1组控制产品,为终端用户快速创建入门级、可扩展的智慧家庭基础框架,用户想添加哪一类功能的智能设备,后续扩展即可,并不试图一步到位实现智慧家庭。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}