智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

在智能家居竞赛当中 苹果到底是来迟还是缺席了?

作者:佚名    来源:腾讯数码   发布时间:2018-06-07 10:54:23

   【流媒体网】摘要:智能家居已经经过了多年发展,但目前的状况依然是一团糟。

 


 

  智能家居已经经过了多年发展,但目前的状况依然是一团糟。有人一直在等待苹果全力投入当中,向谷歌和亚马逊等一干厂商示范智能家居应有的样子——就像他们凭借着iPhone、iPad和Apple Watch所做的那样。

  但这一直都未能成为现实。

  HomePod或许是苹果进军智能家居领域的首款硬件产品,但这款设备的功能相当受限,称其为“智能音箱”都有点勉强。至于HomeKit平台,它对于想加入其中的硬件厂商提出了严苛的要求。

  在今年的CES展上,谷歌和亚马逊的智能家居计划出尽了风头,大量的厂商都参与到了它们的平台当中。但苹果依然迟迟没有动作。

  在本届WWDC大会上,我们原本期待苹果能够分享更多智能家居方面的计划,比如推出传闻中的HomePod mini,增强HomePod的能力,或是带来更多的HomeKit设备兼容性或功能。

  但这一切也都没有成为现实。

  虽然Siri现在有了一个名叫Shortcuts的新功能(也能支持HomePod),macOS Mojave也新增了一个家庭应用,让用户可以在Mac上控制HomeKit设备,但这些都是发布会上一笔带过的小功能,被淹没在了其他一大堆苹果认为更重要的新功能当中。

  

 

  坦白讲,这两个小功能根本无法和亚马逊Alexa或谷歌Assistant相抗衡。要知道,Google Home智能音箱已经支持超过5000款智能家居设备了,而这个数字1年之前还只是1000部。相比之下,支持HomeKit的智能家居设备大约只有250部。

  自3月份发售以来,苹果的HomePod在销量上和亚马逊以及谷歌的智能音箱还有很大差距。而它在功能上的缺失,比如多用户语音识别和打电话,也给日常使用制造了许多麻烦。反观亚马逊Alexa,它已经拥有超过30000种能力,与其他智能家居产品的整合也相当广泛了。

  苹果要缺席这场竞争吗?

  一直以来,苹果对当第一都没什么兴趣。他们会选择恰到好处的时机,推出一款大家都梦寐以求的完美产品。支持Siri的HomePod原本被认为是这样一款产品,但现实情况却让人失望。

  HomePod或许拥有时髦的设计和出色的音质,但它也存在相当多的缺陷,比如在5月之前,它甚至都不支持多房间音频。这些功能上的缺失让我们觉得苹果的智能家居发展计划多少有些漫无目的,甚至让人怀疑他们是否有自己的拿手绝活。苹果这一次到底是不想当第一,还是他们根本就没有拿得出手的东西?

  在本届WWDC长达2小时的主题演讲当中,和智能家居有关的内容只有寥寥数语,这不禁让人开始担心起来。如果苹果真的就只有这点东西,那苹果在智能家居领域的缺席就说得通了。而对于那些已经购买了HomeKit设备或HomePod的消费者而言,他们的失望之情在短时间内也很难得到缓解。

  

 

  如果苹果想要在智能家居市场大干一番,那他们需要做到下面这些事:

  1.推出一款更便宜的智能音箱。谁会愿意花费349美元(约合人民币2235元)的高价去购买一部功能都不齐全的智能音箱呢?HomePod或许音质出众,但199美元(约合人民币1274元)的Sonos One同样如此,并且它还支持Alexa。亚马逊和谷歌的智能音箱只需49美元(约合人民币314元)就能入门,对于那些不追求高音质的消费者而言,选择谁家的产品是非常明显的事。

  2.开放平台。HomeKit对于硬件厂商的百般刁难让这个平台的发展显得相当缓慢,而这应该立刻有所改变。如果苹果放松对于硬件产品的严格要求,他们应该就能在智能家居领域里快速站稳脚跟。

  3.考虑把Siri带到第三方产品当中。不过考虑到苹果对待产品一贯的封闭态度,这种情况发生的几率几乎为零。

  4.提高对于Spotify、Pandora和其他非苹果平台的兼容性。虽然苹果拒绝分享的做法在过去效果良好,但如今已经是物联网设备和串流音乐当道的新时代了,苹果需要顺应新趋势才能存活下去。

  

 

  对于苹果这家科技巨头而言,这些要求多少显得有些离谱。但如果他们无法快速行动,或是尽早推出让人惊艳的产品或功能,那他们可能很难在智能家居的竞赛当中追上亚马逊和谷歌。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}