智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

高通:从“芯”定义新一代AI体验

作者:康嘉林    来源:通信产业网   发布时间:2018-05-16 08:59:48

   【流媒体网】摘要:如今很多基于AI的技术正帮助人们改善着卫生保健、教育、金融、农业、交通等问题,也正在潜移默化地影响着我们的生活。

 


 

  近年来,大数据、机器学习、计算能力、存储能力以及云计算等相关领域的发展推动着人工智能(AI)技术取得了重大进展。即将到来的世界电信和信息社会日就把主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”,也足以见得AI大热。

  把握AI“芯”机遇

  如今很多基于AI的技术正帮助人们改善着卫生保健、教育、金融、农业、交通等问题,也正在潜移默化地影响着我们的生活。对于最贴近用户的消费类电子终端手机而言,AI语音助手、智能拍照等功能也正成为手机厂商宣传的卖点。

  经过了过去一两年的探索,芯片厂商将部分 AI 运算移植到手机、让手机设备本身具备处理 AI 运算能力(端侧 AI)已经成为行业共识。就拿芯片巨头高通来说,他们就提出了“让终端侧的AI无处不在”的口号,并通过异构硬件解决方案和软件紧密结合的方式来加速终端侧AI应用的体现,为消费者提供新一代AI智能手机体验。

  高通新近发布的人工智能引擎 AI Engine(AIE)便遵循了这一“软硬兼施”的思路。高通AIE由多个硬件和软件组成,包括Hexagon DSP、Adreno GPU和Kryo CPU的人工智能优化组合,以及一套软件工具和库:骁龙神经处理SDK、Android NN和Hexagon NN,可以加速AI应用在部分骁龙平台上的运行。通过调用不同异构硬件核心支持终端侧AI应用的优势在于,可根据不同AI应用在功耗和运算资源方面的差异化需求,进行可编程的异构计算,从CPU、GPU和DSP中选择最合适的内核进行数据处理,从而提供更高的灵活性。

  

微信图片_20180516090038.jpg

 

  目前骁龙845、骁龙835、骁龙820、骁龙660,以及高通最新推出的骁龙700系列平台均支持高通AIE。近日手机市场的爆款产品小米MIX 2S就搭载了集成多核AIE的骁龙845平台,支持AI应用的大幅优化,AI摄影、场景识别优化、智能识图等AI用例让消费者从生活中就可感受AI的魅力。除此之外,市场上还有vivo X21、努比亚Z18mini、小米6X等多款新手机都选择了集成高通AIE的骁龙移动平台。

  当然,AI的场景也不仅限于智能手机。在众多物联网垂直领域中,如智能音箱、联网摄像头、智能汽车、无人机和VR头显等都不乏AI技术的身影。除了在上述骁龙平台中集成AIE外,高通在今年4月推出的专门面向物联网的视觉智能平台也搭载了集成AIE的两款物联网SoC——QCS605和QCS603,为机器人、智能摄像头和智能家居等IoT终端提供摄像头处理和机器学习方面的强大计算能力。

  做大AI朋友圈

  在AI、5G、IoT的ICT新时代,只有坚持开放与合作思维、生态共赢思维,才对参与各方都有利。高通也同样认为,终端侧AI的发展与落地需要通过广泛的生态系统合作来推动。

  高通方面曾在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,高通的优势在于强大的边缘计算能力,同时拥有众多具有AI算法和模型专长的生态系统合作伙伴,这些合作伙伴拥有大量数据且各有所长,专注于不同的AI细分领域,如视觉处理、手势追踪等。这些AI厂商都面向骁龙平台进行了大量算法和模型优化,使得他们的应用能在高通的平台上高效运行。

  

微信图片_20180516090043.jpg

 

  据了解,高通与两家中国领先的AI算法企业——商汤科技和旷视Face++建立了良好合作关系。这两家厂商都已基于骁龙平台开发了优化的AI用例,并且已经实现了商用。除了与软件厂商的合作外,高通还与很多云服务领导厂商开展了合作,比如腾讯就利用高通AIE对旗下的手机QQ应用程序“高能舞室”进行了优化。

  此外,高通还和百度基于DuerOS开展合作,发展终端侧的关键词侦测和自然语言处理技术,从而为云端服务提供支持。同时,Qualcomm与Google在AI领域保持着长期的密切合作,自骁龙820移动平台开始,双方就携手实现了TensorFlow面向移动终端的优化,骁龙移动平台也由此成为首款支持TensorFlow的商用移动SoC。

  目前,Qualcomm正基于Facebook的Caffe2框架对多款Facebook应用,尤其是AR领域的应用进行优化。Qualcomm与微软、亚马逊也正利用ONNX交换格式进行合作,共同探索终端侧人工智能与云端人工智能的结合。

  不得不说,结合其人工智能引擎AIE,高通做大AI“朋友圈”的合作模式,为广泛的产业链带来了巨大的合作红利,将加速终端侧AI体验的提升和普及。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}