智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

AI 不断入侵,程序员还能不能好好敲代码了

作者:佚名    来源:开源中国   发布时间:2018-05-15 08:47:18

   【流媒体网】摘要:在那次 Alpha Go 三连胜中国围棋天才柯洁之后,AI 的呼声越来越高。


 

  近日,微信翻译团队又将其围棋 AI 程序 PhoenixGo 开源。这是一个基于 AlphaGo Zero 论文实现,具有超越人类棋手的围棋功力,在 2018 年 4 月于福州举办的世界人工智能围棋大赛上获得冠军。这份源码和模型可以在单块 GPU 上提供强职业棋手的棋力,在单机多卡和多机多卡的系统上具有远超人类棋手的水平。

  1AI到底有多火

  事实上,人工智能之所以可以大热应归根于越来越庞大的数据。因为我们身边需要处理的数据越来越庞大,想要人工处理实为难上加难,因此,数据处理的需求在一定程度上催生了人工智能的迅速发展。另一方面,在 AI 切切实实给人类带来不小便利后,各大科技巨头看到优势,也开始争夺 AI 时代的制高点,进一步推进 AI 的发展。

  AI 现在到底有多火呢,近日,一份 2018 届互联网校招高薪清单在网络上流传,引发众多毕业生及互联网从业者关注。

  

1.jpg

 

  从拿到这些企业 offer 的同学反馈来看,这份清单显示的年薪水平还是比较准确的。

  另外,今年互联网企业中研究深度学习、机器学习、人工智能等岗位比较火热,在他们看来,校招年薪 25 万人民币只是白菜价。

  其中,谷歌中国的人工智能岗位年薪最高,达 56 万元人民币,其次是微软的算法工程师岗位,年薪 51 万,第三是谷歌的算法工程师岗位,年薪 50 万,排在第四、第五的是腾讯公司的基础应用研究(SSP)岗位和腾讯云后台研发工程师岗位,年薪分别是 45-50 万、32.4 万。整体来看,算法工程师岗位最吃香。

  有人说 AI 即将取代电话客服、数据录入人员、销售、翻译......那么在 IT 行业中,作为长期背锅侠的程序员们,未来也会被取而代之吗?

  2AI让程序员既兴奋又害怕

  让 AI 自动编程是人工智能领域长久以来的梦想之一。去年,来自彭博和英特尔实验室的两位研究人员,号称实现了首个能够自动生成完整软件程序的 AI 系统“AI Programmer”。

  这个“AI 程序员”利用遗传算法和图灵完备语言,开发的程序理论上能够完成任何类型的任务。AI 自动编程的时代,大幕已开。

  随后,谷歌 AutoML 系统也出产了一系列机器学习代码,其效率甚至比研究人员自身还要高。

  显然,这是对“人类优越论”的又一次打击,因为机器人“学生”们已经成为了“自我复制”的大师。所以,未来将会有一大批低段位的程序员被下岗。

  Stack Overflow 年度开发者报告显示:

  TensorFlow 荣登程序员最爱框架

  开发者不怕编程自动化

  AI 让程序员既兴奋又害怕

  

2.jpg

 

  机器学习框架在开发者们心目中形象不错,TensorFlow 荣登程序员最爱榜榜首,有 73.5% 正在用它的程序员表示还想继续用,Torch/PyTorch 排在第 3 名,68% 用户打算继续用下去。

  3程序员对AI是什么态度

  随着机器学习越来越热,投身其中的程序员越来越多,今年的调查增加了一些新题目,比如说对人工智能的看法、编程中的道德问题等等。

  

3.jpg

 

  对于工作越来越自动化这件事,程序员们是不太怕的,只有 19.8% 的人认为这很危险,而认为工作自动化 exciting 的多达 40.8%。

  程序员们最担心的,是让算法做重要的决定,28.6% 的人都认为这有点危险,但同时也有 23.5% 的人认为非常 exciting。另外,23.5% 的人担心 AI 和人类决策对公平性的影响。

  

4.jpg

 

  担心公平问题的,和担心AI超越人类的完全是两拨不同的程序员。从调查结果来看,数据科学家、机器学习从业者、工程主管、学术圈的人、产品负责人等更担心公平性,而移动开发者、设计师更担心 AI 超越人类。

  现在 AI 技术仍在发展,与其担心自己是否会被取代,不如强占先机,了解、学习并掌握一下 AI 技术吧!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}