智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

支持多人AR交互 谷歌Cloud Anchors前瞻

作者:佚名    来源:青亭网   发布时间:2018-05-14 09:35:06

   【流媒体网】摘要:谷歌在前不久的开发者大会上,推出Sceneform开发工具以及ARCore 1.2版本,后者不仅加入垂直表面检测功能,同时还加入名为“Cloud Anchors”的多人AR共享的功能。


 

  在移动AR SDK市场,苹果的ARKit和谷歌的ARCore势必会迎来更强的竞争。虽然距离这两个巨头推出AR SDK的时间不到一年,但是苹果早在今年3月,苹果推出的iOS 11.3中已经升级ARKit至1.5版本,新增垂直表面检测以及电影好报等图像识别等功能。

  而谷歌在前不久的开发者大会上,推出Sceneform开发工具以及ARCore 1.2版本,后者不仅加入垂直表面检测功能,同时还加入名为“Cloud Anchors”的多人AR共享的功能。

  两大移动互联巨头在AR方面你争我赶,谁也不肯落下半步。那么今天,我们就来率先了解一下谷歌的这项多人AR共享功能到底是怎么玩的。

  据了解,支持谷歌Cloud Anchors功能的第一款App是《Just a Line》,目前安卓版已经可供下载,而iOS版在接下来几周内也会更新。

  

0

 

  

1

 

  《Just a Line》是一款AR绘画类型的应用,在应用中你可以通过点击或滑动手机屏幕进行绘画,而画作是以3D形式呈现出来的,你可以画出各种形状,并且可以进行各种互动,然后通过图片或视频的形式记录来分享这些有趣的画面。

  

 

  虽然功能和玩法看似简单,但充满各种乐趣,受到玩家广泛好评。实际上,类似的App也有不少,例如《PaintAR》、《Paint Space AR》等等。

  

7

 

  

3

 

  

2

 

  而加入Cloud Anchors功能后的《Just a Line》将会更加有趣,其最直接的功能就是支持多人同时创作,例如上图这样。

  Cloud Anchors,从名字来看就是一个云平台。在此之前,谷歌已经投资了两家AR初创公司:Blue Vision和Ubiquity6,他们都是基于计算机视觉的AR云平台。

  

5

 

  谷歌负责该项目的产品经理James Birney表示:传统AR应用往往在在本地扫描建立锚点,从而生成AR体验。而Cloud Anchors则是将这些锚点进行视觉特征识别,通过手机拍摄的画面来提取相关要素,包括颜色的变化、灯光的变化等,例如桌子的边缘,桌子上的盆栽的颜色等信息,这些抽象的视觉特征会被上传至云端保存,然后就会得到云端锚点,并拥有独立的ID。

  

微信截图_20180512183241

 

  这些被记录在云端锚点ID可以在用户之间进行共享,也就能让不同的设备建立起共享的AR场景。其他用户在获取到云端锚点ID后,应用程序就可以匹配他们的视觉特征,这样处于同一物理空间范围的其他设备就能获取到这些锚点的场景信息,然后多个设备之间就拥有相互的锚点,也就可以进行更多交互。

  类似的支持多人交互的AR方案和平台也有一些,例如国内的网易HoloKit,国际上的诸如Niantic(宠物小精灵开发商)收购的Escher Reality、Mapbox、6D.ai等。

  6D.ai公司CEO Matt Miesnieks发推表示,谷歌ARCore Cloud Anchors的SDK进展迅速,但貌似看上去依赖于谷歌自家云平台服务,而不是之前投资的两家公司而且这些被云端应用场景貌似并不会进行永久性的保存。

  谷歌一名工程师表示:Cloud Anchors创建的云端描点数据只会保存一天,之后就会无法访问。而另一位AR和机器学期领域的发烧友在Medium中表示,发送到服务器的数据将会在7天后删除,因此锚点信息消失,就连你自己也看不到之前的信息。

  

微信截图_20180512194302

 

  

giphy (6)

 

  Cloud Anchors另一个特性就是,它支持Android和iOS两个平台交互。没错,它还支持苹果iPhone和iPad(心疼苹果3秒钟)。并且同时支持N台设备,这样就可以让更多的应用加入多人AR的体验。不过谷歌虽然该功能表示支持N台设备,但并没有指出具体的设备数量上限。

  

微信截图_20180512184720

 

  Cloud Anchors的应用场景主要集中在以下四个领域:游戏类,教育类、创作类、购物类,并且每个类型都已经开始有相关开发商推进,例如其展示了类似于Minecraft的多人创作型应用。

  虽然多人交互还可以通过基于标记的AR来实现,但是以Cloud Anchors为首的无标记方式显然在体验上更加出色。尽管如此,包括Cloud Anchors在内的多人AR交互方案依旧处于初期阶段。

  以上就是本次青亭网带来的谷歌Cloud Anchors前瞻。感兴趣的朋友还可以关注下个月的苹果WWDC,虽然之前有外媒表示苹果支持多人交互的ARKit更新将推迟至明年才能发布,但其只是推论,我们依然非常期待苹果的表现。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}