智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

从智能新品“来酷三宝”看“智慧联想 服务中国”的姿势

作者:郭建辉    来源:钉科技   发布时间:2018-04-23 13:09:10

   【流媒体网】摘要:同时推出的智能硬件新品“来酷三宝”就展示出了在消费端“智慧联想,服务中国”的姿势。

 


 

  “智能物联网”是刘军回归联想后常常提到的一个概念,另一个概念是“新零售”或者“智慧零售”,而去年末的那句“智慧联想,服务中国”,从表面上可以看做是前两个概念的组合。

  

1513871756523057996.png

 

  结合刘军提出这个口号之后在各种活动上的其它相关表述,钉科技认为,“智慧联想,服务中国”至少包含四层可能的含义:

  其一,“智慧”,代表了后续的产品方向,以智能硬件为新突破口。“慧”这个字更有一些人性色彩,那么这里的智慧应该就是新的智能终端与杨元庆所说的“all in AI”的结合,人工智能技术将持续为这些新品赋能。

  其二,“联想”,代表的是这个战略中的品牌策略。一方面新品在品牌上会突出联想系的身份,另一方面,即便采用新品牌,也会尽量保持品牌的集中,而不会采取类似此前智能手机业务的那种品牌结构。

  其三,“服务”,代表联想的转型方向,从IT终端产品到服务。这点比较明确,因为刘军已经有过表述联想要向服务商转型,构建生态平台,提供对外赋能。这也是接入众多功能各异的智能硬件后必然衍生的能力。

  其四,中国,强调的是一种回归,更加重视业务在国内的发展。根据刘军给出的数据,中国业务只在联想占24%左右,但“联想注意到在过去大概五年,中国市场发生了翻天覆地的变化,随着移动互联网的崛起,在很多领域已经开始超越。”

  “智慧联想,服务中国”已经开始落地,在B端业务上,联想发布了ThinkPlus智能生态战略,而在消费端,联想在今年4月的春季新品发布会上推出了赋能品牌Lecoo来酷,钉科技认为,同时推出的智能硬件新品“来酷三宝”就展示出了在消费端“智慧联想,服务中国”的姿势。

  

597328360.jpg

 

  Lecoo“倍爱宝”A1利用AI赋能的图像识别和声音识别,智能捕捉宝宝的日常精彩瞬间。深度学习样本范围涉及全国1万个家庭,并将哭声与笑声分别采集,主动的捕捉宝宝不同的状态、情绪、表情、声音、动作,并可通过时间轴智能标记并进行分类,回看时可通过这些智能标签快速查看感兴趣的内容,无需慢慢翻阅。

  “看家宝”智能摄像机率先搭载了H.265视频编码技术,能够做到在高倍放大下不失真,细节还原更突出,获得清晰度加倍的观看体验。同时也进一步降低了对存储空间要求,远程观看传输更加节省带宽流量,为用户节约了使用成本,实现了家庭安防场景中清晰度和存储空间的平衡。

  “掘金宝”智能路由器S1,搭载去中心化、公开透明、不可篡改的区块链技术,能够采集当前全网的共享能力,根据工作量权重对全网的新路由设备分配当日产生的虚拟数字证明。只要加入“黄金矿区”计划,即可利用闲置带宽换取奖励。

  在钉科技看来,目前仅考虑这三款产品,从“倍爱宝”和“看家宝”上更能看到“智慧联想,服务中国”在C端的特性:满足个性化、定制化、场景化需求,千人千面。而联想,则是通过Lecoo证明了其对外赋能的能力:设计有姚映佳,产出有供应链,销售有联想渠道,服务有已经成熟搭建的IT客服网络……

  为什么联想要对外赋能呢?钉科技认为有两点原因:

  其一,智能物联网的能力基础则更多在于人工智能。人工智能取决于三大关键的要素,计算力、算法和数据,而要以用户为中心,满足各种已有或潜在需求,依托数据对人工智能进行持续的“教育”是关键。通过开放的智能生态,如果能够推进各方数据的交流,打破“数据孤岛”,将极大促进人工智能相关技术和应用的发展。

  其二,智能物联网时代,海量的需求将外化为海量的功能细分化的智能设备,这个过程中将贯穿大量碎片化的微创新,对内依托生态能力与自身优势做“同心化”的产品线延伸,对外与更多伙伴建立联系,联想将以平台的样貌出现,打造智能物联网的“超级大脑”。

  通过“来酷三宝”的上市,“智能联想,服务中国”的战略在消费端已经展开,未来联想还会带来哪些惊喜,不妨慢慢来看。

  5月9-10日,由流媒体网主办的第十五届论道在西安举行,论道设置两大主论坛+六大分论坛,60余个发言席位,同时设置6个圆桌对话环节进行头脑风暴,就产业最关注的话题进行探讨、交流。

  报名链接:

        http://www.lmtw.com/2018iptv/

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}