智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

AI爆发拐点临近:主持人 你的电视台可能正在抛弃你

作者:小叔    来源:传媒内参   发布时间:2018-04-10 08:49:39

   【流媒体网】摘要:本周,日本NHK电视台一档新闻栏目中,推出一位名为Yomiko的人工智能新闻主播。

 


 

  张泉灵说,时代抛弃你时,连一声再见都不会跟你说,更有甚者制造恐慌,摩拜创始人套现15亿,你的同龄人正在抛弃你。

  最近一则AI主播上电视台的新闻引起注意:本周,日本NHK电视台一档新闻栏目中,推出一位名为Yomiko的人工智能新闻主播。技术人员事先整理NHK主播阅读的大量新闻稿件录音,将数据分解为约10万个音素,让这位新人主播逐一模仿掌握。同一天,另一位名为Elika的美女机器人主播也登场亮相日本NNN电视台。

  

1.jpg

 

  人工智能新闻主播Yomiko

  其实除了日本人工智能新闻主播,关于AI主播的新闻已经屡见不鲜。当人工智能开始“入侵”电视媒体,我们不禁发问:如果人工智能主播越来越完美,电视台主持人会不会被抛弃了?

  人工智能开始入侵电视媒体,你的电视台可能正在抛弃你。

  早在2015年,东方卫视携手微软小冰打造科技史上首个人工智能新闻节目,微软小冰担任东方卫视新闻见习主播,之后晋级东方卫视奥运新闻主播发布赛果预测,再之后出现在东方卫视融媒体新闻直播节目《小冰摇摇吧》中。

  

2.jpg

 

  微软小冰

  2017年3月16日,两名机器人主播“图图”和“灵灵”在花椒直播平台上首次亮相,当天网友给图图和灵灵的打赏礼物折合现金为54万元人民币,位列花椒收入榜第一名。同年,据新华网报道称,人工智能主播将亮相BBC节目。

  人工智能在固态传播中为媒体赋能,也有利于对媒体生产流程做全方位改造,打造人工智能时代的广播媒体转型标杆。

  而且,人工智能具有深度学习的功能,能够保证节目准确性,在天气预报、直播节目、赛果预测等领域多有应用,解救了电视台一部分重复较强的主播工作。

  除此之外,人工智能机器人主播开启口播广告新形式,正在改变广告交互。

  人工智能人格化越来越强,你的电视台可能正在抛弃你。

  继2017年首次被写入政府工作报告后,2018年政府工作报告再次强调要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。

  早在2015年,SMG电视新闻中心曾表示,小冰或许可以给电视观众提供新闻百科知识,当她的情感属性得到进一步强化后,或许还能成为一名非常优秀的新闻评论员。未来的想象空间很大,可以预见的是,人工智能科技爆发的拐点正在临近。

  小冰通过微软“情感计算”框架,实现对天气数据的即时点评,确保了小冰在原有情感聊天型人工智能的风格上,又兼具了新闻主播播报内容的权威性、准确性的特点。

  据媒体报道称,Elika除了熟练掌握播报业务外,还能正确地识别人类情感,自主变化表情。目前美国有一款应用软件,可以完成电视媒体制作的全套流程。

  

3.jpg

 

  美女机器人主播Elika

  或许在不久的将来,每个观众打开电视,都能拥有自己专属的个性化定制新闻,进而成为传统电视媒体内容产业创新发展的引爆点。

  如果说人工智能一开始只是通过深度学习取代循规蹈矩的、重复性较强的工作,那么当人工智能的人格属性越来越强,你的电视台可能正在抛弃你。

  科技爆发的拐点正在临近,作为主持人也需要转换和升级。

  近日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在中国发展高层论坛2018年会上预测,2050年人工智能不会取代人类的工作,相反会创造更多的工作机会,但是能够驾驭这种工作的人将越来越少。那个时候,世界上的人或被划分成两种:有用的和没用的。

  无论是机器人写稿还是AI主播,身处在改革深水区的传媒业最先且最直接被人工智能影响。事实上,AI主播不仅是单纯的替代,还有工作转换和升级的问题。

  虽然微软小冰、AI主播短期之内还不能完全替代人类主持人,但人工智能在深度知识学习、网络大数据分析,以及实时的大规模线上线下并发互动等方面,可以与人类主持人相辅相成。

  不同于文字记者,电视节目更强调温度、互动和灵魂,电视台主播如果不想在人工智能时代成为无用的人,最重要的是学会自我提升,去学习,去适应,找到自己的独特之处。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}