智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

用蓝牙造「智能」音箱 这款产品给了一个新思路

作者:佚名    来源:深圳湾   发布时间:2018-04-10 08:07:09

   【流媒体网】摘要:日本知名移动运营商 NTT DOCOMO, INC 最近就推出一款「非智能」的 Docomo Simple Mic 蓝牙音箱,没有内置 AI 语音助手,仅仅借鉴了智能音箱上的远场语音识别技术,并主要应用在免提通话这一场景。

 


 

  

1.jpg

 

  - shenzhenware -

  智能音箱捧红的,不仅仅有亚马逊 Alexa,Google Assistant 这样炙手可热的语音 AI 明星,还有硬件背后的远场拾音、降噪等一系列相关技术。借助其中的一部分技术,也产生了不少智能音箱以外的新品类。

  日本知名移动运营商 NTT DOCOMO, INC 最近就推出一款「非智能」的 Docomo Simple Mic 蓝牙音箱,没有内置 AI 语音助手,仅仅借鉴了智能音箱上的远场语音识别技术,并主要应用在免提通话这一场景。

  

2.jpg

 

  ^ Docomo Simple Mic 蓝牙音箱,下方为音箱充电底座

  没有 AI,但可以直接调用手机上的语音助手

  Docomo Simple Mic 蓝牙音箱采用双麦克风阵列,可通过蓝牙将 docomo 智能手机和平板电脑等设备与利用云语音识别技术的 DOCOMO 语音代理服务相连接,为设备提供免手持电话、且通信过程顺畅的体验。这样做就相当于,为普遍近场使用(包括听、讲)的手机、平板增加了一个集扩音器、远场拾音功能于一体的外设硬件。

  

3.jpg

 

  Docomo Simple Mic 内置 1480mAh 电池,可脱离电源使用,在满电状态下可持续播放长达 9 小时,待机时长则为 24 小时。因此,小巧的 Docomo Simple Mic 具有便携特性,用户可将它放置在卧室、厨房、办公室甚至是户外使用。

  虽然 Docomo Simple Mic 不是一款智能音箱,但它能够十分取巧的调用设备(手机、平板)上的语音助手,实现语音点播音乐、听新闻、查询菜谱等语音助手背后的一系列标配服务。简单的说,除了通话,手机、平板上的语音助手也同样被「搬上」了 Docomo Simple Mic 音箱。

  

4.jpg

 

  任性接入各家服务的背后,是 Synaptics 的远场语音 DSP 技术

  值得一提的是,以上提到 Docomo Simple Mic 所具备的远场语音识别、调用 AI 语音助手、低功耗等技术实现方案均由著名上市公司 Synaptics 提供。

  后者为一家人机交互界面厂商,致力为智能设备提供创新性和直观式用户体验,拥有包括语音、生物识别、触控、显示、处理和成像的技术。包括首款可实现屏幕下指纹识别的 Vivo 手机,其背后的技术方案也来自这家公司。(点击查看 Synaptics 深度报道)

  

5.jpg

 

  Docomo Simple Mic 采用的远场语音技术是 Synaptics AudioSmart 双麦克风 DSP 技术,同样使用类似技术的还有此前在 CES 期间亮相的哈曼卡顿 Allure Portable。

  功耗方面,采用了 Synaptics AudioSmart 技术的 Docomo Simple Mic 无需强劲的应用处理器和 Wi-Fi SoC,从而降低了成本和功耗,这对便携式的无线音箱至关重要。

  另外,Synaptics AudioSmart 远场语音 DSP 技术可支持包括 Alexa,Google Assistant,Bixby 等语音服务,这也是 Simple Mic 能够运行这些语音服务的重要原因。

  降低了准入门槛,也为运营商进军「智能音箱」提供新思路

  作为一款蓝牙音箱,具备以上几点性能的 Docomo Simple Mic 会比 WiFi 版本的智能音箱更有价格上的优势,也更容易得到普及;而 Synaptics 的这套远场语音 DSP 技术方案,对 OEM 厂商、运营商、用户等均有着不同的意义:

  对于 OEM 厂商来说,这款音箱不需要增加太多硬件成本,借助 Synaptics 的方案,能够实现以上提到的智能音箱部分功能,特别是能够获得所支持成熟语音服务生态背后的 Skill(技能),可进一步提升蓝牙音箱的附加价值。

  对于运营商来说,这款音箱能够增加用户与云端交互和数据量的需求,也进一步提高了 ARPU(每用户平均收入)。

  对于云端服务商来说,则可以让它们的生态获取更多的移动端用户数据,扩大数据来源入口。

  至于终端用户,对他们来讲,在代价不高的前提下,购买一个能够便携、带语音交互功能的音箱还能增加可玩性,说得上是个不错的消费选择。

  总的来说,这款蓝牙音箱虽然不智能,却也给人带来耳目一新的感觉,并刷新我们对蓝牙音箱的认知。另外,它也让我们进一步了解到类似 Synaptics 这样的语音技术解决方案商,还能够与合作厂商玩转出这样的成品。也正是这些厂商的推动,让语音 AI 更快的走进人们的生活,让大众更近距离的接触这些技术成果。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}