智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

AI技术在视频系统中的应用

作者: 尹海生,陶长标    来源:ZTe刊   发布时间:2018-04-09 23:07:12

   【流媒体网】摘要:基于视频识别技术,中兴通讯大视频图形智能分析系统可以对点播、直播的视频内容和视频内容的观看数据(热度、热点)进行深度分析,为广告平台精准投放提供策略依据。


  伴随5G的快速进展和百兆网络的建设,以及智能终端的普及,传统的IPTV视频业务开始进入以“提升用户体验,体现智慧运营”为特点的第三代业务发展阶段。“智能”已成为下一代视频业务最重要的发展方向。

  相比图像,视频的信息更复杂,将其模型化的难度更大。同时视频内容的数据量更大,视频理解对存储计算资源以及实时性的要求也会更高,对视频业务系统来说是一个新的挑战。让视频业务“智慧”起来,需要从视频内容、视频运营、视频体验三个方面入手。

  智慧视频识别

  为了使视频业务“智”动起来,第一步就是能让计算机系统读懂视频中的信息,并作出一系列判断和处理,生成新的信息。

  ● 图像智能识别

  视频内容中的图像识别是智能广告、智能推荐等业务的基础。

  视频识别模块通过对视频内容进行分析,识别出其中的明星照片、品牌标识、物品图像等,并根据素材库中的素材进行比对,给识别出的图片信息打上相应的标签信息,形成一个视频内容的图像库。

  基于视频识别技术,中兴通讯大视频图形智能分析系统可以对点播、直播的视频内容和视频内容的观看数据(热度、热点)进行深度分析,为广告平台精准投放提供策略依据。

  ● 海报自动切屏

  随着互联网技术的发展和各种视频APP的普及,任何人都可以自拍或制作视频上传发布,而各类视频网站经常会从某个视频中摘取出一小段视频生成拆条视频节目。这类视频与内容运营商发布的视频相比,都有一个共同的问题:一般都没有合适的海报作封面。

  比如“今日头条”中就汇聚了大量的“拆条VoD”短视频,这些短视频往往都默认用第一帧作为视频封面海报,但很多时候视频第一帧的展示效果并不好。

  依赖于人工智能对视频的理解,系统可以从视频中自动选取优质的视频段落来作为视频封面。

  ● 视频自动审核

  现在视频的来源庞杂,内容良莠不齐,对于运营商或互联网视频网站来说,视频发布前的审核显得越来越重要。这种审核包括两部分:合法性审核和类别审核。

  合法性审核是指审核此视频内容是否存在非法信息或黄暴等不可公开发布的信息。

  对于视频内容的类别审核是指通过审核,能将视频内容自动归类,比如系统根据一定的算法审核出《战狼2》中有战争场面,可以打上“战争片”标识,同时根据内容级别规则打上级别。

  让人工智能参与到审核视频的工作中,机器和人工结合,可以极大地提高视频审核的效率和准确率。

  视频智能运营

  自动植入式广告

  随着互联网经济的快速发展,用户对系统的个性化要求越来越高,用户希望能又快又准地获得所需要的信息,对于商家来说,给用户推荐或投放相关度高的广告会获得用户的高认可度,广告效果也更好。

  但目前IPTV系统上的广告编排基本是操作员主观决定或广告商硬性要求,广告投放具备随机性、无目标性,无法使投放的广告取得良好的效果和运营效益,同时也无法提供统计分析数据供运营商进行广告计划编排参考,使得运营商对广告的运营积极性不高。

  为提高广告运营的商业运营质量,可充分利用IPTV目前已有的数据,对用户行为和视频内容进行分析,将广告与视频内容关联起来,在用户观看视频时,自动植入相关度较高的广告。

  ● 场景一:某互联网视频网站与《欢乐颂》进行了合作,在《欢乐颂》播放期间,能自动识别出视频当前页面中出现的相应品牌产品,用户点击可跳转到相关商品的详情页。

  ● 场景二:某图像分析平台与熊猫直播进行了合作,创办了熊猫“海鲜电商节”,海鲜店主在熊猫平台直播吃海鲜,而观众在直播界面中可直接购买其中展示的海鲜,并有各种互动,这种方式引起了观众很大的参与兴趣。

  中兴通讯智能广告系统借助视频图像分析系统,能够对影视片源和广告素材进行分析,识别出影片中的关键元素,并识别出广告与影片的关联关系,从而指导广告的精准投放。

  广告平台首先把影片和广告素材同步给视频识别系统,视频识别系统进行分析识别,将结果数据同步给广告平台,广告平台对结果数据进行必要的审核过滤后用于广告投放策略的制定,并据此实现广告向终端用户的投放。

  ● 智能推荐

  大数据分析平台根据用户的观看行为、订购行为实时生成用户画像,同时对注入的视频内容根据类别、码率、清晰度、热度等生成内容画像,并将用户画像与内容画像进行结合,精准地为用户推荐合适的视频内容或产品,从而增强用户的黏度和认可度,实现精细化运营。

  ● 智能定制产品包

  针对视频业务,每个用户的观看行为、消费水平都不尽相同,而运营商目前的运营方式基本都是提供统一的产品,无法满足用户个性化需求。比如一个PPV(Pay Pre View,按次付费观看)产品包中包含10个内容,但只有2个是用户感兴趣的,用户想看这2个内容就只能“被动”接受这个产品包,这样可能会降低用户订购产品的欲望。

  视频业务系统可基于大视频分析平台提供的用户画像及内容画像信息,结合预制的产品运营策略,实时调整产品打包方式,为用户定制出专享产品包。

  智性提升体验

  智能语音搜索

  用户对点播的操作体验可分为三个阶段:第一阶段,遥控点播;第二阶段,语音遥控点播,按下遥控的语音按键,说出影片名;第三阶段,AI视频点播,摆脱了遥控器的束缚,仅需对着设备说出点播影片名。

  语音搜索不是语音识别和搜索的简单相加,而是语音技术、自然语言处理、智能搜索等技术的融合,对用户所说要有更准确的识别,对用户所需有更精准的理解,进而为用户提供更满意的结果。

  AI智能导视机器人

  对用户来说,视频“内容”是其唯一的兴趣点,而视频本身被编排在哪里,用户是不关心的。所以当用户打开电视或终端,能快速导视到用户所需要的内容或让用户能方便地找到自己想要的内容,是提升用户体验的一个不可忽视的环节。

  AI智能导视机器人可支持智能问答(互动节目搜索、语义节目预报),提供基于搜索和推荐的端到端智能交互导视功能。

  中兴通讯作为视频系统的引领者,在视频智能化应用上一直处于领先。在智能系统规划上,一方面在原有运维技术手段基础上,进一步依托大数据及人工智能技术,形成智能化的大视频运维系统,另一方面继续优化人工智能深度学习算法,提高图形智能分析系统的准确度,为智能广告、AR/VR、视频分析等提供基础。

  智能是人类的梦想,未来必然会是人工智能的世界。视频系统中增加智能化操作将是一项巨大、复杂的系统工程,将会给视频业务带来革命性的改变。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}