智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【视点】是否要入局人工智能?其实你早已上车

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-25 22:09:22

   【流媒体网】消息:当一个产业被炒得沸沸扬扬的时候,那些所谓的机会对于大多数人来说已经不再是机会了,人工智能就是其中的代表。

  我们能看到,拿人工智能当作噱头的企业越来越少,概念炒作逐渐被打回原形,当潮水退去,大量的伪人工智能在裸泳。

  当一个技术迅速地被工具化,人人都能够使用的时候,利用这个技术去形成竞争优势的机会也就消失了,便不再是风口。与其说人工智能是风口,不如说是工具。

  罗振宇在2017跨年演讲中说:“前几年,几乎所有产业的人都在谈互联网冲击,似乎互联网是一张过时不候的船票,过了这个村,就没有这个店,大家都深陷在所谓的转型焦虑中。但是,在2017,连一个水果摊,一个烤红薯的,都已经被微信、支付宝拽到了线上,还有什么互联网转型的问题?”

  不知不觉中,所有人都上了船。

  互联网刚开始发展时,先行者有明显的竞争优势。但是到后来,互联网变成了标配,就无法取得竞争优势。

  未来的人工智能可能也会这样,就目前来讲,入局人工智能不是为了超越别人,而是不要落伍。

  业内人士指出,做人工智能应用要有四个重点思考。

  一、从弱人工智能开始

  不要试图做各个领域都能用的强人工智能。因为现在看起来这方面没法突破,即使大出风头的“阿尔法狗”,它也是单个领域的弱人工智能。而弱人工智能会比强人工智能好做很多,你在某个领域有数据,对人工智能做特定的训练,就一定会有结果,并产生价值。

  二、建设自己的数据壁垒

  数据壁垒至关重要。在很多领域里,由于信誉背书问题,大家倾向于使用大公司的人工智能方案。如果数据壁垒不够高的话,很容易被大公司击跨。不是因为没有大公司优秀,而是因为客户更容易买大公司的单。

  三、是否有清晰的客观标准

  训练人工智能的输出,要看是否有清晰可靠的标准,如果有清晰的客观标准,也许不需要专门的行业专家。如果没有的话,就要找领域的专家参与,帮你判断结果的好坏,帮你训练。

  四、从行业出发,做精细化运营

  核心优势尽量不要构建在算法上,也不要放在计算能力上。因为算法都是相似的,计算能力也比不过Facebook、谷歌这样的大公司。所以,优势最好是在数据、在行业经验上。因为对行业足够了解,所以对痛点有把握,从而开发出相应的解决方案,做出有效的精细化运营。

  反观电视大屏行业,从2017年至今,人工智能电视在去伪存真后,剩下来的玩家大都属于已有资源的既得利益者。这里的资源主要还是大数据,在这个数据为王的时代,算法已经不再稀罕。精细化运营的前提是拿到大量的用户行为数据,这样才能做到理想中的千人千面,真正地懂用户。

  2018年5月9-10日,以“聚·变”为主题的第十五届论道在西安举行,论道中,产业链各方嘉宾将探讨大屏电视与人工智能结合的机会,看看行业里的佼佼者们都是如何想、如何做的。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}