智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

2018年AI芯片爆发倒计时,全志科技AI首席专家有话讲

作者:佚名    来源:全志科技   发布时间:2018-03-07 16:26:52

   【流媒体网】摘要:正值AI芯片爆发倒计时,全志科技作为国内领先的SoC和智能模拟芯片设计公司,将如何布局人工智能产业呢?


 

  近日,李克强总理在政府工作报告中明确提出:“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业、拓展智能生活。”2018年是新一代人工智能研发应用将与产业深度融合的关键时机。正值AI芯片爆发倒计时,全志科技作为国内领先的SoC和智能模拟芯片设计公司,将如何布局人工智能产业呢?以下从行业领先媒体《电子工程专辑》对全志科技AI首席专家林建文先生的精选采访问答中了解一下吧!

 

 

  全志科技AI首席专家林建文先生

  Question 1:2018年您看好人工智能在哪些不同应用细分市场的爆发?

  林建文先生称,智能看护将成为安防领域的热门应用。随着当今社会老龄化趋势明显,人工成本越来越高,未来以陪护机器人/安全智能摄像头为载体的看护型人工智能产品将有巨大成长空间。人脸识别也是全志非常看好的方向,林建文认为在考勤领域,人脸识别替代指纹/卡片的趋势已经十分明显,即使只是存量市场的升级,也十分巨大。不过林建文也表示,目前的人脸识别可以适用于小区大门、酒店电梯等安全级别要求相对较低的领域,对于家庭大门安全等级还不够。

  Question 2:全志科技在AI领域的布局与未来计划?

  作为国内领先的SoC和智能模拟芯片设计公司代表,全志科技也很早开始人工智能芯片相关技术的研发,目前已经上市的全志芯片已有部分带有专门用于视觉计算的功能模块。“AI系统,不只是一块芯片的事情,它是一个完整的大系统,除了人工智能的技术之外,连接技术,电源技术等都将发挥巨大的作用。”林建文先生表示,全志从大系统(云端一体)的角度进行了全面的布局,将全志本身就拥有的WiFi/Bluetooth/4G,PMU电源管理等系统技术整合到了一起。

  除此之外,林建文认为,随着AI计算对于数据的吞吐量增长到以往的十倍、甚至百倍,对于内存(存储,带宽)等技术都提出了新的要求,目前全志也在积极地布局存储相关领域。林建文表示,全志对自己的定位就是算力的提供商。“在以往,全志的产品在各行各业遍地开花,很大一个原因是我们平台足够开放,并且我们提供的计算力能符合市场和产品的需要,各个厂商能在我们平台上作出差异化,实现自身的价值。AI时代,这是一个应用碎片化的时代,在这个时代里,我们会继续保持全志这种优良的基因,为各行各业提供高性价比的AI计算平台。” 林建文表示。

  Question 3:人工智能芯片(硬件)的技术发展趋势?

  全志科技AI首席专家林建文认为,人工智能芯片可以分为云端和边缘端。目前来看,AI在云端的运算主要采用GPU形态,虽然GPU的功耗太大、成本太高。但是在机器学习这个领域主要还是会采用GPU作为主导,因为需要足够的灵活性。至于FPGA和ASIC,林建文认为未来很长一段时间是并存的形态,甚至是混合(就是一块chip,既有AI专用的运算电路,又集成FPGA)。“主要原因是AI的算法还在不断变化,并且应用领域碎片化,所以要求即使inference,也要芯片具备一定的可变性。”

  林建文认为,未来边缘端的AI芯片会分为三种形态并存:通用的,半通用的和专用的。通用的AI芯片类似CPU,可以保证该芯片能适应不同应用场景需要,这种形态适合平台级的芯片,因为它的成本和功耗都会比较高。半通用的AI芯片一般是异构形态,如CPU/GPU+NN专用计算单元。NN计算单元的灵活性较低,但是有CPU/GPU等计算单元作为补充,但是这种架构的主要问题是在于,若出现NN单元与CPU等单元进行计算的交互时,整个通路的效率就会大幅下降,但是现在也有不少厂商在致力于解决这个问题。“在大部分的边缘计算领域,我认为这种形态会成为主流,因为它兼顾了灵活性和成本功耗。” 第三种是专用芯片,针对特定的应用领域,对于成本/功耗十分敏感。比如针对智能门铃、智能摄像头,这些领域往往需要特定AI功能的ASIC,需要实现极致的功耗。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}