智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

华为朱洪:解读智慧家庭系列

作者:佚名    来源:众视AsiaOTT   发布时间:2018-03-07 10:34:18

  【流媒体网】摘要:当前各大运营商都在推各自的协议,未来需要想办法统一,使得不同品牌和厂商轻松实现平台间的互联互通。


 

  家庭互联网系列、OTT系列、IPTV系列、CDN系列、物联网系列、车联网系列、人工智能系列、虚拟运营系列等八大版块。分享最有见地的行业思考,捕捉最前沿的科技商机!近日,华为技术有限公司接入网产品副总裁朱洪做客众视人物专栏——智慧家庭系列。

  智能音箱——更便捷的人机交互

  今年整个智能音箱市场十分火热,从国内看,“双11”天猫购物节,阿里出货差不多接近100万;从国外看,“黑色星期五”,美国亚马逊智能音箱系统出货达到了800万台。迹象表明智能音箱未来对于智慧家庭将起到非同一般的作用,而12月19日中国电信也在广州发布了天翼智能音箱,智能音箱飞速发展主要得力于什么?

  人机交互的便捷性让智能音箱得以大火,朱总介绍道,今年整个智能音箱突然这么火是有背景的,因为用户采用手机做中介操控家电,实现智能化的时候,可能需要分好几个步骤,非常不方便。而当智能音箱出现的时候,人们可以直接用语音传递一些信息,去控制包括家电的一些开关,去搜索一些电台,或者上网查询一些信息,人机互动非常方便,同时,技术的不断发展,也让语音的识别准确率方面得到了大大得提高,实际上,技术的成熟也帮助了智能音箱这样的产品找到了合适的时机来推广和上市。

  问:电信发布了天翼智能音箱,您认为电信运营商发力智能音箱,布局智慧家庭的优势表现在哪?

  朱洪:天翼智能音箱是电信运营商发布的第一个智能音箱产品,虽然说创新,可能互联网公司一般会走得前面一些,但运营商实际上有非常大的用户基数,也有非常好的平台。电信可以说在全球,至少在宽带上是处于领先地位的,包括在家庭网络,家庭WI-FI的覆盖上,做得非常好。有了用户、平台、网络基础之后,再开发一些类似于音箱、大视频等增值业务就会非常快了,市场效果也会非常的明显。

  4K、VR——运营商新契机

  12月19日,中国智慧家庭产业联盟发布《IPTV VR技术产业白皮书 》,内容显示,IPTV已经可以支持全4K视频,提供高动态和宽色域,也能够解码和播放多声道全景声音频,IPTV机顶盒加上体验优良的HMD,结合客厅电视的便利性,将提供影院观影的优质体验,打造VR巨幕影院。白皮书的发布成功将全4K体验以及VR带入人们视线,全4K以及VR由运营商率先发布的契机有哪些?

  朱总谈到,在技术上,通过传统广播的方式去播4K,每一个频道都要占很大的带宽,广播的频谱资源消耗太高了,不合适。

  所以,从耗资这点出发,运营商迎来了发展的第一个契机,因为运营商是按照点播或者是直播的方式,对频谱的消耗非常低,所以可以用它的宽带来放4K,来放VR。这也是美国AT&T想花854亿美金去收购时代华纳的原因,将来视频就是运营商的机会。

  运营商有宽带,还有用户。运营商是基于家庭服务的队伍,它去发展大视频,实际上是天然的,可以跟它的网络套餐进行绑定,这方面也是它的优势。

  在内容方面,虽然运营商过去涉足得不多,但现在有些运营商也已经慢慢开始涉猎,比如像英国电信,买了很多足球的版权,西班牙的Telefónica,沃达丰都在发力内容。但实际上,只要有了用户之后,也就有了广告市场,内容方会主动找到这些运营商,实际上最后是双赢的局面,朱总认为,运营商发展4K和VR将来一定会成功。

  开放协议建立统一标准,打通智慧生活生态链

  去年年底,中国电信提出了E-Link开放生态协议,并基于E-Link协议,逐步打造了强大的智能家居开放平台。开发生态协议的需求体现在哪,电信建立统一标准的优势是什么?

  朱总:实际上智慧家庭也好,智慧生活也好,它不是一个单一的概念,而是会涉及到方方面面,包括很多外围的设备。所以现在有个词叫生态链,要把很多的东西连接起来,这需要有一个标准的协议来通信。现在,电信提出的是E-Link,联通有WoLink,移动有AndLink,华为有HiLink,定义这个协议就是为了想办法有一个统一的标准,只要支持了这个协议之后,外面不论是生产传感器的,还是摄像头的厂商都可以很容易就集成进来。

  朱总介绍到,虽然今年整个中国家庭连接市场感觉竞争非常激烈,但中国电信是具备突出优势的。

  首先,服务及设备优势,端对端的网络可以保证它的服务质量。中国电信现在至少在宽带市场是最大的运营商,它有端到端的网络,可以保证它的业务服务质量,同时基于家庭的宽带用户,又有大量的线网,而且电信有大量的线下服务资源,大街小巷有营业厅,有13万的公司队伍是可以上门服务的。

  另外,具备安全的优势,大型电信运营商受国家监管,可信度更有保障。因为家庭,不论是门锁,摄像头,还是其它的智能设备,实际上都涉及到很多的安全、隐私问题,这方面如果能够保证端到端的安全是非常重要,运营商在这些方面是有很大的优势。

  运营商的用户基数、服务、设备、安全、品质等等,是具有很强的优势的,未来在智慧家庭市场一定会分到比较大的一块蛋糕。但对于行业统一标准的建立并不容易,朱总表示,当前各大运营商都在推各自的协议,未来需要想办法统一,使得不同品牌和厂商轻松实现平台间的互联互通,这样才能更有利于外围更多的开发传感器的,开发门锁的,甚至其他的那些外围的设备,非常方便的接入整个智慧生活的生态链内。

  华为Openlife,实现智慧家庭生态的互联互通

  朱总表示,现在做智慧家庭最大的问题其实就是互联互通的问题,因为各种各样的新技术层出不穷。如果运营商在这个产业当中对合作伙伴来说是一个关键销售渠道,对技术标准的牵引应该说是非常有帮助的,并最终建立合作伙伴和供应商合作共赢的新型生态体系。

  2015年,华为正式发布了Openlife,并不断推进与各个合作伙伴的集成,目前已集成200+产品。华为OpenLife其实就是帮助运营商实现智慧家庭生态的互联互通,然后通过运营商的渠道实现商业落地支撑。目前,华为Openlife智慧家庭业务分为四类合作伙伴,技术类合作伙伴,集成类合作伙伴,产品类合作伙伴以及渠道类的合作伙伴。通过四类伙伴,两种生态,推动物联网正发展。

  OpenLife将聚合产业力量,整合解决方案,持续推动创新,将预集成的合作伙伴,能够适应本地化要求,面向全球导入。并且所有这些合作伙伴都会直接面向全球运营商展现,运营商可以从这当中去挑选他们能够开展一些业务的合作方式。这也彰显着华为将携手合作伙伴与运营商,共同推动智慧家庭产业快速发展的决心。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}