智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

中国电信刘文超:解读智慧家庭系列

作者:佚名    来源:众视AsiaOTT   发布时间:2018-03-02 13:29:38

   【流媒体网】摘要:不论在开发方式方面,还是代的速度方面,中国电信已经做足了心理准备和技术储备,对即将到来的网关之战信心满满。


 

  近日,中国电信上海研究院智能网关运营中心副总经理刘文超先生人物专栏——智慧家庭系列。

 

  智能音箱小翼:中国电信家庭战略入口产品

  小翼音箱是智慧家庭中人机交互的全新产品。鉴于中国电信于发布会上重点发布了其智能音箱“小翼”,刘文超借此特别介绍了“小翼”的特色。由于家庭智能应用飞速增多,但用户体验,特别是面向家中应用获取或对智能设备操控并没有解决,而人机交互正是智能家居、智慧家庭中的关键技术点。

  具备人机交互能力的智能音箱小翼将提升用户对智慧家庭的产品体验,让用户更容易获取信息服务和控制智能家居。

  小翼的特点在于融合了基于AI的智能语音和智能机顶盒的功能、语音采集和可视化。其TV屏可视化的输出,优化了人机交互和内容呈现。由于中国电信可基于其宽带和视频业务收集用户的使用偏好和使用意图,人机交互让其可处理分析这些数据,从而给用户回馈更好的服务和体验,如推荐其喜爱的视频内容或购物偏好,并满足用户使用需求,打造“千人千面”。

  运营商体系智能音箱可依赖宽带的先天优势。刘文超提到,智能音箱小翼是运营商首创的第一款智能音箱,并集成了智能机顶盒功能。中国电信作为一家宽带运营商,可基于宽带接入线路提供媒体内容或者数字内容,所以较于BAT的智能音箱,智能音箱小翼具有先天优势。

 

  步上4K和VR产品家庭落地之路

  4K和VR能为用户提供更好的客户体验及感知。刘文超提到,4K和VR产品的落地所面临的挑战在于技术更新换代的落地。因为获取节目源的编码、频播放服务器、视频网络等在技术上都需要升级迭代,所以在内容源的编码方式上匹配4K,内容采集上就要有更高的要求。由于4K和VR对带宽要求极大,所以一般的无线、电力线或者电缆的传输方式,都不能满足其要求,而稳定的传输需求正是运营商面临的挑战。

  面临这些挑战,中国电信应该从局端到端,甚至到终端侧,做很多的研发和准备,包括在家庭视频的承载方面,通过无线或电力线进行更好的传输和承载的技术储备。

 

  eLink的优势在于完备的线下完善的解决方案

  eLink是中国电信自主定义的面向家庭和基于WI-FI快速连接的标准体系,其覆盖两个主流场景。

  场景一:家庭组网。家庭组网指的是,中国电信网关WI-FI和AP WI-FI自主配网及连接的组网过程。

  场景二:智能家居外设。此场景适用于智能家居外设透过WI-FI方便、安全、免配置地接入到中间网络。

  刘文超提到eLink的目的在于让多个路由器和终端之间自主发现,自动同步WI-FI的名称和密码。其作用体现在两点:

  一、让其网络覆盖更广。

  二、让设备接入更加简单和方便。eLink让AP之间的切换更加容易,不需要设置不同的名称和密码,让用户免去记忆多个名称和密码的苦楚。

  eLink解决了网关覆盖问题。一个网关的WI-FI覆盖有限,如应用于更大的空间或网关位置不佳,WI-FI信号也不乏全面覆盖,而eLink则可以解决AP间的连接问题。eLink可以自主连接AP,不需人工重新连接及输入密钥或者搜索名称。现在中国电信的eLink认证的设备已经超过了86款,并接近100款。

  eLink的优势在于线下完善的解决方案。随着对家庭组网的不断重视,近几年众多基础运营商和互联网公司也纷纷推出了自家的协议,如移动AndLink、联通WoLink、阿里ALink等。相对比,刘文超认为中国电信的eLink优势主要在于线下的解决方案完善,具体优势如下:

  智慧家庭工程师队伍庞大。中国电信的优势不仅在于零配置,还在于具体的解决方案,如拥有十几万的智慧家庭工程师,可实现安装、施工和产品的生产,这也与传统电工有很大区别。

  网关建设经验丰富。刘文超提道跟其他运营商来比,中国电信在家庭网关或者机顶盒智能化这一块是做得最早,目前中国电信智能网关也已经突破了3000万。3000万的网关都可以通过集约的方式加载中国电信的eLink的插件、eLink的能力,如此加载的速度和对外开放的这样一个心态,可以快速地让eLink形成实际的产业认同和产业链的认同,并广泛得到了社会各界产业链合作合伙的认同。

  展望未来,刘文超相信到2018年,中国电信的网关平台的处理能力可到5000万。不论在开发方式方面,还是代的速度方面,中国电信已经做足了心理准备和技术储备,对即将到来的网关之战信心满满。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}