智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

2018 VR观察:观影是刚需

作者:全志科技    来源:全志科技   发布时间:2018-02-09 09:16:30

   【流媒体网】摘要:过去的一年,顺利或者失意都是过去式,2018年,让我们怀揣努力和梦想,点燃新的希望,用移动VR探索不一样的美!

  中国传统春节要来了,大家都在乐此不疲地准备着回家过年,电子产品极客、发烧友买年货的正确姿势该是怎样的呢?有人选择买一台VR设备回家,假期用它带着家人‘逛逛’故宫、中山陵、九寨沟等等名胜古迹,实现足不出户就可以看遍世界的愿望!

 

 

  据了解,去年的春晚便采用了VR的形式进行直播,VR究竟是什么?VR技术,是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。使用者进行位置移动时,电脑可以立即进行复杂的运算,将精确的3D世界影像传回产生临场感。虚拟现实(VR),看到的场景和人物全是假的,是把人的意识代入一个虚拟的世界。

  移动VR处理技术更适合多媒体场景

  对于VR场景应用,目前业界普遍认为视频和游戏是两个重点,然而从目前的技术支撑来看,VR多媒体场景应用将比游戏更先到来,现在的移动VR视频处理技术已十分完善,然而游戏体验效果仍有待提高。

  众所周知,一台游戏体验很棒的PC要求配置英伟达的GTX 1080的显卡,这个显卡的算力是现阶段移动VR芯片的近20倍,其次根据摩尔迭代定律,移动平台芯片要达到很好的游戏体验还需要近十年的时间。

  移动VR多媒体场景体验更佳

  多媒体产品技术本身在不断地迭代发展,新型的VR视频如6自由度VR视频,可以实现在视频里走动,人可以感受在里面前后走动,如果把游戏理解为按操作进行一些反馈,可见6自由度VR视频与传统视频体验不同,具有了“游戏”的体验性。

 

 

  以上为某网站VR全景旅游地图,收录653组全景,涵盖全球630个景点,其中中国580个

 

 

  2018年优质VR内容将更佳丰富

  回顾2017年,政府政策在整个产业的发展中起到了至关重要的作用,国务院、工信部、中共中央办公厅以及各地方政府,都针对虚拟现实、增强现实的发展推出了相关政策,而在今年政策的推动下,整个产业也都落到实处,为VR/AR企业带来了实实在在的利好。

  在国内,中宣部出品国家宣传片《本色中国》,成片为500秒的国家级VR记录影片,即将在2018年上线。国际上,在即将到来的昌平冬奥会上也将大规模使用VR进行直播,用VR进行直播逐渐成为国际级大赛的趋势。在消费者市场,中国有嘻哈进行了全景直播,爱奇艺为代表的内容制造商18年推更多VR版娱乐内容,或将成为下一个娱乐热点。

 

 

  《本色中国》VR影片拍摄

  VR视频录制和传播潜力巨大

  如今,进军VR相机开发的品牌比比皆是,从国际知名运动摄像机品牌GoPro,到国内非常亲民的小米都已陆续推出消费级VR相机。消费者甚至只需支付几百块钱便可拥有一款VR相机,这将对VR视频图片内容普及起到非常积极的推动作用。

  在传播渠道上,国内的微博、国外的Facebook都可以分享VR视频和图片,假如微信也可以实现这样的功能,例如朋友圈里的微信可以拖动图片,这将会是一种新的社交体验。相信随着VR录制内容和传播越来越流行,人们将乐于在微博晒全景的VR视频和图片。

  可以预见,2018年移动VR内容仍然是视频为主,在有了如此丰富的视频内容支持下,VR市场亟需可以走进千家万户的优秀观看设备,而要做好VR视频设备需要在以下4个方面发力:

  1、不晕

  首先,戴上去要不眩晕。这要求设备配置高效精准的动作捕捉处理模块,要实现每秒钟800次的动作捕捉,这样的话头稍有移动,设备也可以感受到。

  另一方面需要ATM(异步时间扭曲),正常转动情况下,视频会一帧一帧显示, ATW能在中间插一帧来提升流畅度。ATW作为基础技术最好是硬件加速来实现,硬件加速可很好地平衡了功耗、性能和成本问题。此外在屏幕显示上,需要支持OLED和Fast LCD显示屏, 有效缓解眩晕症的产生。

  2、清晰

  其次,需要看得很清晰舒服。这需要畸变色散矫正,将画面看的更清晰,同时也没有彩虹色散效应。还需要更合适的分辨率,在分辨率至少2.5K,推荐3K。VR中FOV(视场角)就是代表了人眼所能看到的范围,为了达到最佳的显像效果,视场角需要平衡分辨率,FOV一般在90-120度。

  3、爽&舒服

  然后看视频要看的爽快。4K巨幕电影至少需要4K 30帧率,而4K 60帧率或者6K 30帧率效果更好,业界能做到的很少。一直以来“视听”都是分不开的,在音频上经历了从单声道、双声道到5.1声道、7.1声道,再到现在的空间音频全景声技术,给人带来身临其境的感受而在交互方式上,利用手柄遥控器或者语音来控制设备或将成为主流,交互将会变得更加便捷。

  4、便携舒心

  此外,要提高VR设备的便携性和安全性。现在的VR设备要500g左右,而电池占了很大一部分重量,同时电池也是一种潜在的安全隐患,如何做到轻便、安全和续航持久的平衡,也是对设备厂商的考验,需要进一步提高电池续航、减少电池发热等等。

  过去的一年,顺利或者失意都是过去式,2018年,让我们怀揣努力和梦想,点燃新的希望,用移动VR探索不一样的美!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}