智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

CES2018:人工智能唱主角 小风波不断

作者:申晴    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-01-12 14:57:09

   【流媒体网】摘要:今年的CES与其说是展览会,不如叫它“科技秀”更接地气,因为在这里不仅能阅尽全世界最新最潮的科技“盛事”,还能偶遇到参展商甚至整个展馆的“囧事”发生,真可谓举众人之力助CES花式“上头条”。

 


 

  该展始于1967年,迄今已有50年历史,现已成为了全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口。在世界上享有相当高的知名度。历年的CES展会均云集了当前最优秀的传统消费类电子厂商和IT核心厂商,他们带去了最先进的技术理念和产品,吸引了众多的高新技术设备爱好者、使用者及业界观众。

  今年的CES与其说是展览会,不如叫它“科技秀”更接地气,因为在这里不仅能阅尽全世界最新最潮的科技“盛事”,还能偶遇到参展商甚至整个展馆的“囧事”发生,真可谓举众人之力助CES花式“上头条”。

  “理想科技”生活越来越照进现实

  什么叫“理想科技”?我们日常所说的万物互联、大数据想通、AI融入生活方方面面,其实都是“理想科技”生活的状态,并未在老百姓的日常生活中体现的很贴合实际。本届CES是一个契机,据现场记者反馈,本届CES涉及到人工智能的很多,几乎百分之八十均与人工智能有关系,而它们拥有一个共同点就是产品形态越来越适合现实生活。

  例如在自动驾驶领域,百度Apollo开放平台发布了迄今“最强版本”Apollo 2.0,平台四大模块全部开放,支持简单城市道路自动驾驶;在DuerOS2.0最新能力的加持下,使智能硬件新品,在语音对话交互听清、听懂和满足三个方面都有了更好的表现。

  在大连接方面,高通不但带来智能语音平台、无线耳机蓝牙SoC等多款新品,而且还宣布了一系列的新合作,涵盖5G、VR、智能家居和汽车等多个领域,涉及到我们通信生活的方方面面。高通在现场再次确认将会在2019年真正实现5G,并且采用骁龙X50芯片的5G手机最早也会在2019年亮相。

  在智能终端方面,虽然不是智能手机的主场,但还是有不少中国手机厂商围绕技术导向及市场布局方面进行展示。vivo在本届CES上展示了全球第一款量产的屏幕指纹手机。据现场体验的记者反馈,这款手机是以X20Plus为基础改进而成。它的特点是无需使用按钮,直接用手指轻轻按压屏幕进行指纹解锁,这解决了长久以来困扰全面屏手机用户的便利性和安全性问题,可以说是全面屏时代智能手机最佳解锁方案之一。

  

 

  荣耀率先在CES上发布两款新机:荣耀7X红色版和View10手机,荣耀7X就是国内发布的荣耀畅玩7X,而荣耀View10则是国内发布的荣耀V10。另外,折叠智能手机中兴天机AxonM也在今年CES上亮相,中兴天机AxonM拥有经典模式、分屏模式、大屏模式、镜像模式四种模式:经典模式下为5.2英寸的手机,可以当成正常的智能手机使用。

  “小风波”助力企业花式“上头条”

  昨天就有报道称,因下雨缘故,谷歌的户外展台被迫关闭。今日又有网友分享,CES 2018的北厅和中厅突然停电近两个小时。不得不说,全靠各参展商都奇斗艳展示产品很快将被茫茫新品淹没,但突发些小状况,可助你瞬间上头条。

  首先,排在“囧事”首位的当属华为,AT&T在最后时刻放弃与华为合作在美国销售手机。华为本该借此机会在美国闪亮登场,但AT&T却给这家公司拆了台。虽然有报道显示,AT&T的决定是迫于美国国内的政治压力,但此事无疑对华为此次CES之行增添了“小风波”。

  不过在之后的演讲中,余承东的一段脱稿感慨着实令中外媒体动容,他说:“大家都知道美国市场上90%的手机销售都是通过运营商渠道实现的,华为有最好的技术和创新,去年的Mate 9的消费者反馈就非常不错。Mate 10的表现应该会更好,我们没能通过运营商实现销售,对我们和运营商都是损失,而消费者会遭受更大的损失,因为他们没有机会得到这个最好的选择。”

  其次,则是谷歌CES首秀遭遇暴雨尴尬。众所周知,谷歌此前都不会参加CES。原因是其传统业务偏向于软件服务,与CES的“气质”不太相符。然而近年来,谷歌开始热衷于硬件,所以自然而然也跟上了队伍。不过略显尴尬的是谷歌首秀居然被老天耍了,直接为其送来一份“大礼”。

  据媒体爆料,昨天拉斯维加斯突然下起暴雨,然而谷歌户外展台由两层板房构成,其中一边还设有巨大的电视墙,阵势相当有看头。谁成想天公不作美,由于下雨缘故而关闭恐怕连谷歌自己也没有料到。随后谷歌称关闭展台是因为担心观众通过停车场的安全,不接受参观。但不管怎么说,如此大阵势但又没派上用场,谷歌首秀搁浅了。

  另外,就是堪称“CES之最”的停电2小时事件了。据外媒报道称,当地时间上午11点14分左右直到下午1点期间。拉斯维加斯会议中心的北厅和中厅突然遭遇停电,持续将近两个小时。随后工作人员将大厅里的观众进行了安全疏散。

  

1515671988643018129.png

 

  据CES的组织者CTA表示,初步评估表明是大雨造成的冷凝导致了该设施的一个变压器发生跳火所造成停电事故。这次停电事故影响了数百家公司,其中包括像华为、LG、三星和索尼等巨头,还有不少小型创业厂商。

  总结本届CES,不管是游走在各家展示新鲜潮品的展馆间体验科技“盛事”,还是游离在突发的小“囧事”前无可奈何,科技行业从来不缺乏新鲜之事、勇敢之人, 也许正因为此,明年的CES才会令我们倍加期待。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}