智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【CES2018第二日盘点】如今大热的智能音箱是否会沦为鸡肋?

作者:苗梦佳    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-10 16:44:38

   【流媒体网】消息:CES2018进入第二天,昨天流媒体君为大家盘点了7大品牌16款电视,今天来说说如今大热的智能音箱。

  近日,Canalys发布了一份报告称,2018年将是普及智能音箱的“决定性一年”,相比全年出货量刚过3000万台的2017年,2018年智能音箱全球出货量预计将达到5630万台。

  2017年,智能音箱很火。这一年中,伴随着亚马逊Echo的强势出击,谷歌Home、苹果Homepod、微软Invoke的紧随其后,BAT、小米、喜马拉雅、科大讯飞等国内50多家公司纷纷布局,甚至连中国移动和中国电信也试图在其中分得一杯羹。

  AI技术如何进一步赋能消费类电子产品成为了2018年业内探讨的热门话题之一。从目前CES2018国内外企业发布的各类智能音箱,我们似乎看到了一些端倪。

  国内厂商

  百度:以多取胜

  国内方面,百度度秘一口气发布了三款搭载DuerOS 2.0智能硬件产品——小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和PopIn Aladdin智能投影吸顶灯。

  

图片111.png

 

  小鱼在家VS1智能视频音箱可以与用户自然对话,能为家庭提供多方视频通话、家庭信息共享、影音娱乐、百科搜索、面部识别、儿童保护及智能家居等服务。

  

图片2.png

 

  Sengled生迪智能音箱灯可以实现流畅的语音交互,具备1600万不同颜色的灯光组合,可提供阅读灯、小夜灯、彩虹灯等多种智能灯光模式,满足消费者不同场景下的灯光需求。除此之外,用户使用Sengled生迪智能音箱灯还可控制接入DuerOS生态的所有智能家居设备。

  

图片3.png

 

  PopIn Aladdin智能投影吸顶灯同时具备吸顶灯、投影仪、智能音箱等三种产品的属性。它可以通过DuerOS进行语音互动,用户只要说话就可以开关灯,还能获取资讯和娱乐内容。

  

图片4.png

 

  渡鸦Raven-H智能音箱更是因其艳丽的配色、创意的造型,成为了展馆内的焦点。渡鸦Raven-H搭载了百度最新的DUER OS 2.0智能系统,即便是日常口语化的指令,也能立刻理解并执行。

  TCL:联手Roku,配合Soundbar出现

  

图片5.png

 

  TCL联手Roku打造了一款归属于Alto产品线的智能音响设备——Roku智能Soundbar,包括Roku Connect音箱和内置的娱乐助手。虽然官方表示Roku Connect配套TCL电视可以获得更好体验,但产品也可以连接其他影音产品使用。

  内置的Roku娱乐助手运行Roku OS,支持语音交互,同时还可以通过它对TCL电视进行操控,包括调节音量、点播节目等等。此外Roku娱乐助手也可让Connect作为单独的智能音箱使用,包括听歌以及更多的流媒体内容。TCL希望未来将Roku打造成为家庭娱乐中心,未来通过它将可以对更多家电产品进行操控。

  AYAH HOME 爱芽智家:造型可爱,满足广泛需求

  

图片6.png

 

  方得智能旗下智能音箱——AYAH HOME 爱芽智家在CES2018上首发。它的外形设计和世面上的音箱完全不同,整体采用了初生的豆子形象,或者说更像一粒种子,蕴含着新生命的张力。在产品定义之初,AYAH HOME 爱芽智家就定位于“听得懂”的智慧家庭中枢。语音交互是智能音箱最基本的能力。AYAH HOME 爱芽智家采用方得智能自主研发的AYAH智能助理引擎,来实现泛化能力更强的语义理解、带上下文的实时洞察和动作决策以及持续的内容和服务交付。

  为用户提供更加实用的技能以满足居家生活的广泛需求是AYAH HOME爱芽智家区别于其他智能音箱的另一大亮点。目前,AYAH智能助理引擎已经连接了众多第三方内容及服务商,为AYAH HOME爱芽智家提供更多的实用技能。AYAH HOME 爱芽智家作为家庭智能管家,接入了衣食住行娱乐等生活消费类服务,如音频内容播放,查询周边公共设施,路况、火车机票和酒店预订,餐厅查询和预订,快递追踪和下单以及周边生活O2O等。

  电脑大厂:整合Alexa助手,笔记本电脑“变”智能音箱

  值得注意的是,惠普、宏碁、华硕等电脑大厂也在CES2018上纷纷宣布,2018年内笔记本电脑中将整合Alexa助手,用户可以将笔记本电脑作为智能音箱,完成丰富的功能,比如操控智能家居、家用电器、为电视机点播视频、歌曲、咨询天气等。这也意味着笔记本电脑将能够提供亚马逊Echo等产品的功能,消费者无需购买智能音箱,也能够享受到亚马逊Alexa带来的巨大用途。

  微软之前开发了语音助手Cortana,并且强行捆绑到了电脑系统中。但是和微软所宣传的功能相比,Cortana用户体验太糟糕,智商远不及谷歌助手和Alexa。对于电脑操作系统Windows的开发商微软而言,这是一个令人尴尬的消息。

  海外厂商

  Google:找来联想、索尼、LG、JBL 四位“代言人”

  海外方面,为了更好地与亚马逊的EchoDot竞争,除了2018年秋季推出Home Mini和Home Max智能音箱之外,Google还与索尼、JBL(三星),LG和联想共同打造的4款智能触屏显示器x智能音箱——内置的 Google Assistant 能帮助你处理各种日常事务、观看 YouTube 视频资源、实现视频通话等。

  

图片7.png

 

  在CES 2018 展区的现场,联想已经率先展示了该款概念产品,预计今年夏天上市。另外索尼、LG、JBL 这三家与 Google Assistant 的合作款音箱实物还未露面。不过后两者也已经放出产品渲染图,具体价格和上市时间未定。其中,JBL 的智能显示器配备了两个 10W 扬声器,一个深度低音的无源辐射器以及 24 位数字音频,还内置一个实现多房间播放功能的 Chromecast。

  高通:智能语音平台专为OEM打造

  

图片8.png

 

  此外,CES2018高通发布会上,总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙Cristiano Amon也宣布,高通的智能语音平台(Smart Audio Platform)新加入了亚马逊Alexa、微软小娜、谷歌Assistant及相关技术。据悉,高通的智能语音平台专为智能音箱设备制造商(OEM)打造,旨在提供融合了处理能力、各种连接技术、语音用户界面和顶级音频技术的独特组合,以满足消费者对具有全面特性与高度直观的智能音箱日益增长的需求。

  2017年高通宣布和百度DuerOS、阿里智能语音平台合作,2018年加上亚马逊、微软、谷歌之后,智能音箱平台更加丰富啦!

  后记

  调查报告显示,到2018年底,智能音箱在美国家庭的渗透率将会达到37%。与类似Siri的内置语音助手相比,智能音箱的使用频率更高(75%的用户表示每周至少使用一次智能音箱,而69%的用户表示每周至少使用一次内置语音助手);用户对智能音箱的满意度略高(94%的用户对于智能音箱表示满意;91%的用户对于内置语音助手表示满意)。Canalys研究分析师卢西奥·陈(Lucio Chen)表示,2018年将是普及智能音箱的关键性一年,不仅看重硬件销量,更重要的是将从持续增长的安装量中发掘新的盈利模式。

  对于有人指出,智能音箱今后将成为连接万物的终端,也将成为未来智能家居走向全面普及的“入口”。一些专家也泼了些冷水——智能音箱很可能是对未来人工智能交互入口的一个误读,语音交互只是个有可能的AI交互渠道,不是完全必然的渠道。未来即便语音会在人工智能交互中占主要位置,也是以系统集成的方式实现,指望用设置中央控制终端的方式占坑,终归是一种传统思维,是无法适应未来挑战的。因此,未来90%的智能音箱会死,而且死的很难看。

  经典的战略性博弈模型中,常提到竞争博弈的三要素:时间、地点、方式。在目前百企大战智能音箱的阶段,如想抢占先机,流媒体君觉得必须在三方面做出调整:1、实现产品突围2、提升生态价值3、抓住时间窗口。

  智能音箱未来,看好?看衰?您觉得呢?

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}