智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

2018年:AI应用破局,算法与人才挑战犹存

作者:孙永杰    来源:融合时代   发布时间:2018-01-09 14:30:40

   【流媒体网】摘要:过去的2017年可以说是人工智能(AI)的集体狂欢,国家也陆续推出了多个AI相关的国家级战略规划,将AI的发展提到了一个前所未有的高度。


 

  例如在AI芯片应用方面,苹果为iPhone 8、iPhone X系列新品搭载的A11仿生处理器集成了一个每秒运算次数最高可达6000亿次的神经网络引擎;华为为Mate 10系列新品搭载的麒麟970处理器上集成了来自寒武纪授权的NPU专用处理单元;荣耀V10则把AI作为卖点,预示着智能手机正成为AI应用的重要载体。

  智能手机成AI应用破局点

  预计2018年智能手机将成为AI应用破局点。一方面,AI有助于打破智能手机的创新瓶颈。智能手机作为应用最为广泛的移动终端,导入AI,或正是解脱其同质化和创新困境的出路。可以说,AI是差异化的发展方向,谁抢占了AI,谁就抢占了智能手机发展的制高点。

  另一方面,AI在手机应用上大有可为。AI芯片能够帮助智能手机处理海量数据,而不需要受制于网络的云服务器通信,能最快地处理用户动作。相对目前需要通过移动网络进行的AI运算,不仅能更迅捷地处理突发事件,而且让人们少了隐私等方面的安全担忧。正如三星电子中国研究院院长张代君所言,“几年前大家都在谈指纹识别,但今年风向已经转到‘刷脸’上,由此可见,AI在to C方面发展非常快速。未来5~10年,基于自然语言的理解,AI技术会结合典型的生活场景以实现万物互联。”

  除了上述的苹果、华为外,高通、联发科、展讯也已纷纷宣布2018年新款智能手机芯片解决方案,将全面搭载最新的AI技术,便于手机品牌客户开发包括摄像、生物辨识、智能语音、运动保健及移动支付等全新的使用者体验应用。

  例如高通将致力于开发包括语音在内的AI应用设计,并导入新一代的骁龙845芯片移动平台上,并与百度合作,将语音辨识功能升级至智能手机及物联网设备上。联发科则将持续聚焦AI应用在照相、语音相关辨识等功能上,甚至是生物辨识、移动支付等AI全新应用。2018年新款曦力(Helio)P系列智能手机芯片平台,可能揭示联发科更进一步的AI相关应用及设计。

  2018年AI芯片的竞争,不仅取决于芯片厂商自身的技术研发,更取决于生态运作能力(包括垂直领域的知识库/模型合作以及第三方应用开发者在内),看谁的生态能够提供的应用更丰富,带来更好的体验。

  挑战犹存:人才与算法等仍存短板

  除了上述在智能手机中的应用,AI今年还会有何新趋势?

  众所周知,数据决定AI下一步发展趋势是从云到端。2018年有望成为AI从云到端的拐点。首先,手机、安防、汽车等终端AI芯片逐步走向成熟应用;其次,以百度、讯飞为代表的AI巨头占据数据生态的主导地位,提供软硬件一体化解决方案大大降低了终端AI的准入门槛;最后,5G与IoT的迅猛发展将为终端AI提供空前的有利条件。

  尽管经过多年的持续积累,我国在AI领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破,但同时也要清醒看到,我国AI整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,AI技术的发展不会一蹴而就。

  对此,有业内人士坦言,我国在AI的基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片、重大产品和系统方面的原始创新成果还比较少;人才储备上,无论是人才规模还是人才质量,现有的人才储备远远满足不了经济社会发展对于AI快速发展的强烈需求,特别是高端领军人才比较缺乏;产业生态上,我国的科研机构和企业还没有形成具有国际影响力的生态圈和产业链;特别是在AI发展规制方面,需要在建设AI基础设施、政策法规、标准体系、安全和伦理等方面开展积极探索,更好适应AI发展。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}