智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

高通阐述AI战略:发挥异构计算优势 打造终端AI首选平台

作者:岳明    来源:C114中国通信网   发布时间:2017-12-07 10:44:09

   【流媒体网】摘要:骁龙845不止是一款面向顶级旗舰移动终端的芯片,更是高通面向5G万物互联时代的关键生态布局,而支撑这个宏伟蓝图的技术砥柱中,AI无疑是最令人关注的那根。

 


 

  在第二届骁龙技术峰会的第二天,高通正式公布了Qualcomm骁龙845移动平台的技术细节。

  骁龙845不止是一款面向顶级旗舰移动终端的芯片,更是高通面向5G万物互联时代的关键生态布局,而支撑这个宏伟蓝图的技术砥柱中,AI无疑是最令人关注的那根。

  在高通高级副总裁兼移动业务总经理Alex Katouzian看来,未来的AI肯定是云端与终端相结合,模型训练等大数据应用可能会放在云端,但终端AI会扮演越来越重要的角色。

  “人工智能终将会从云端走向终端,因为只有在终端,才能满足实时性、隐私保护以及可靠性等多方面的需求。高通的目标非常明确,那就是希望成为终端AI的首选平台。”

  谁是业界首家AI手机芯片供应商,高通并不想争论。Alex Katouzian在发言中表示,高通其实早在骁龙820平台就已经开始关注AI,此次发布的骁龙845其实已经是是高通的第三代AI移动平台。

  据他介绍,与前代系统级芯片(SoC)相比,骁龙845带来了近三倍的AI整体性能提升——将移动终端改变为绝佳的个人助手;简化图片与视频的拍摄;提升VR游戏体验,并让语音交互更加自然。

  骁龙845 通过Qualcomm Aqstic音频编解码器(WCD9341)以及功耗表现出色的低功率音频子系统,实现增强的始终开启关键词检测和超低功耗语音处理,优化语音驱动的智能助手,从而使用户能全天随时通过语音与终端进行交互。

  目前,骁龙神经处理引擎(SNPE)SDK除了已支持Google TensorFlow和Facebook Caffe / Caffe2框架之外,现在还支持Tensorflow Lite和新的ONNX,帮助开发者轻松使用他们所选择的框架,包括Caffe2、CNTK和MxNet。骁龙845还支持Google Android NN API。

  与部分竞争对手不同,高通骁龙845平台的AI策略并不是简单的叠加NPU或者引擎单元,而是采用异构计算的方式,让CPU/GPU/DSP/NPU等不同的模块来相互配合,根据不同的应用场景来安排工作负载。

  其实,业界对采用集成还是分离的方式来进行AI运算一直有所争论。但在高通专家看来,高度集成的AI架构设计能够在性能、功耗等各个方面达到更好的平衡。未来的终端会越来越智能,应用场景和案例会越来越多,集成会赋予架构更高的灵活性。

  Alex Katouzian指出,高通会持续加强AI生态系统建设,与更多的合作伙伴进行深入合作,目前,高通已经与包括谷歌、Facebook、腾讯、阿里巴巴、百度、商汤科技等众多企业进行了深入合作。

  同时,高通还会持续扩展AI的使用场景,在高通骁龙600系列处理器上也将会加载AI能力。除此之外,高通还将会进行持续的技术创新,让AI的运算非常有效率,不会影响到终端的续航能力,而且要把AI平台做的更加开放和易用性。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}