智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

关于人工智能 世界互联网大会上的大咖有话要说

作者:苗梦佳    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-06 08:22:52

   【流媒体网】摘要:许多人工智能已经走出实验室,真正开始改变人们的衣食住行。此外,我们还可以看到各家互联网公司都在不断打破边界,试图通过人工智能寻求业务方面的跨界融合。


 

  12月3日上午,第四届世界互联网大会正式在浙江乌镇拉开帷幕。本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。据了解,云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等领域的新技术、新产品将进行重点展示。其中,腾讯的“腾讯觅影”(人工智能分析医学影像)、百度的DuerOS智能家居(对话式人工智能系统)、阿里的无人超市、微软的人工智能虚拟机器人小冰、“滴滴大脑”等一系列的人工智能应用场景吸引了无数眼球。

  如何处理人工智能与人类的关系?各个公司对于人工智能有哪些布局?人工智能发展需要注意哪些问题?流媒体君根据公开资料整理出各位行业大咖的重要观点,以飨读者。

蒂姆·库克

苹果公司CEO

1.jpg

 

  很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!我们相信AR能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好。

  科技本身并没有好坏之分,必须把科技赋于人性是每个人的责任,技术的好处是普惠于民。我们将竭尽全力降低进入App生态圈的门槛。必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中。充分利用历史机遇,赋于技术应有的价值,保持开放,有信任和创造利,才能实现对社会、家庭更美好的承诺。

桑达尔·皮查伊

谷歌CEO

2.jpg

 

  6个月前在乌镇举办阿尔法狗围棋比赛时,我们认为,这是AI发展历程中的里程碑式的重大事件。 谷歌也在转型,从移动到AI。目前我们已经跨越到AI阶段。

  以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人。计算将无处不在,无论是办公室和车里。 此外,计算将以语音、视觉等形式进行。 这些变化都可以让数字经济超越互联网。

  谷歌经常谈论的是打造开源平台,比如 Android 操作系统,目前已用在 20 亿部手机上;而 AI 也将会是开源的,很多公司都在使用。世界各地公司和开发者都在用 谷歌 的 AI 在解决问题,这是民主化的体现;AI 也正在改变我们工作的方式,也会带来新的岗位,AI也促进民主化,推动新工业革命的到来,社会要学会调整和适应。

石峰

Facebook全球副总裁

3.jpg

 

  我们认为AI和人类并不是对立的情形,比如我们的智能手机它可以帮助我们获取很多的信息,可以帮助我们与其他的人互联互通,人工智能也是一样的,它可以让人变得更加聪明,更加具有创造性,而且生产效率也会更高。

  人与机器之间的连通和沟通是非常重要的,Facebook有一个团队,60个人,我们正在共同创建一个能够以每秒钟100次的速度的打字系统,这个打字系统的速度比人类在智能手机上输入速度要快5倍,这种打字的内容信息直接来源于我们的大脑。

  我们相信人工智能能够成为解决关键核心问题的解决方法,如自动驾驶汽车以及疾病诊断、宇宙空间探索、环境保护等。

罗思民

美国IBM公司全球高级副总裁

4.jpg

 

  2050年以后的人工智能它将会是一个整体的非常宽泛的人工智能。在2050年之后,我们将会看到另一场革命,那一场革命就会帮助我们迎来广泛的,宽泛的人工智能,那时的人工智能将具备更多的理性,那时的人工智能一定是基于黑箱学习系统的。

陈肇雄

国家工业和信息化部副部长

5.jpg

 

  当前,人工智能的发展进入新阶段,智能化成为技术和产业发展的重要方向。与此同时,人工智能正逐渐发展为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型,促进社会进步。加快人工智能技术产业发展,已成为大家的普遍共识和共同选择。

  针对当前人工智能的发展提出三点建议:一是加强产业合作。鼓励中国企业与各国企业多领域、多角度多模式开展合作,推动人工智能与实体经济,特别是制造业的深度融合,推动人工智能产业国际化发展:实现优势互补、合作共赢。二是加强创新合作。创新是人工智能发展的核心驱动力。三是加强安全合作。安全是人工智能发展的根本前提。要处理好安全和发展的关系。努力构建安全有序、风险可控的良好局面。

马云

阿里巴巴集团董事会主席

5.jpg

 

  机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观、有独特的创造力,人类要有自信、相信我们可以控制机器。过去30年,我们把人变成了机器,未来30年,我们将把机器变成人,但最终应该让机器更像机器、人更像人。未来机器学习、人工智能一定会取代大部分机械的工作,而人类将会从事更有创意、更有创造力、更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。

李彦宏

百度公司董事长兼首席执行官

7.jpg

 

  未来中国数字经济的发展主要的推动力会是人工智能,人工智能会以非常快的速度向前发展。人工智能还有一个跟过去的互联网非常不一样的地方,就是它有强大的垂直整合的特点,或者用我们这次会议的主题来说,就是“网络空间命运共同体”。以前,互联网公司基本上是以软件为主,但是今天就是软件、硬件、服务,这三者要进行强强结合,才真正发挥出来它的效力。人工智能成为互联网行业乃至各行各业的成长新动力,算法、算力、数据是人工智能的三个动力,它们都在非常快速地成长。

马化腾

腾讯公司控股董事会主席兼CEO

8.jpg

 

  过去一年腾讯在新技术领域不断加码,(坚持)AI战略,在设立海外实验室、医学AI、机器筛查医学影像、辅助诊断、糖尿病肺癌等领域,与更多的医院展开合作。例如,大家在展厅看到的腾讯觅影项目,就是我们的第一个医学影像AI产品。

张朝阳

搜狐公司董事局主席兼CEO

9.jpg

 

  人工智能不是某一门技术,是缓慢发展机器整体能力的提升,在这方面我们已看到一系列变化,比如现在搜狐新闻推荐频道里面用到AI的技术。人工智能可把所有有价值的内容一起找出来,找出最适合你的内容,跟你相匹配。

雷军

小米公司创始人、董事长兼CEO

10.jpg

 

  人工智能是一次技术革命,就像当年移动互联网来的时候,所有的企业都要拥抱移动互联网,今天人工智能来的时候,可能我们所有的企业都需要拥抱人工智能。

  过去的两年里面,小米在人工智能领域投入了非常多的资源。今年七月,小米发布了第一个人工智能产品叫“小米AI音箱”小爱。在一个月前,语音的指令当日突破了三百万条。

  当前人工智能产品竞争最激烈的是在手机上,主要是拍照的领域,包括智能问答。所以,今天人工智能给我们展现它的魅力,只有一点点,我相信在未来的十年里面会突飞猛进的发展。

杨元庆

联想集团董事长兼首席执行官

11.jpg

 

  当前人工智能的快速发展主要得益于人工智能的三大要素——大数据、计算力和算法的齐头并进。在前端,联想将为用户提供更加智能的,无缝连接到云内容、云应用和云服务的“设备+云”;在后端,则将建立更加智能的“基础设施+云”,通过打造软件定义的数据中心,实现IT基础设施的智能化,满足传统企业、互联网企业、科学计算及人工智能应用,并在此基础上提供垂直行业解决方案,帮助各行各业的智能化转型。

傅盛

猎豹移动CEO

12.jpg

 

  在人工智能时代,机会无处不在,而猎豹移动将更专注于机器人。AI将是大连接时代最显著的特征。过去人们把汽车当做出行的连接,AI其实就是一个脑力和信息的连接。有了AI做构建以后,很多行业都将有10倍增长的机会。同时,每个人也都会拥有足够的闲暇做自己想做的事情,让机器人来干活。

  【结语】

  如果去年的互联网大会还在把人工智能定义为未来的互联网发展趋势的话,那今年可以说,许多人工智能已经走出实验室,真正开始改变人们的衣食住行。此外,我们还可以看到各家互联网公司都在不断打破边界,试图通过人工智能寻求业务方面的跨界融合。在安防、工业、教育、医疗等多维度给人类生产生活带来更多便利的同时,流媒体君觉得人工智能未来需要在人文关怀方面多下苦功,而不是只作为一台冷冰冰的机器存在着。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}