智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能手机和PC降温 英伟达英特尔等把钱砸向了AI

作者:佚名    来源:网易科技   发布时间:2017-11-13 09:06:10

   【流媒体网】摘要:据华尔街日报报道,随着智能手机和PC市场降温,芯片厂商们在争相开发人工智能产品来驱动增长。

 


 

  11月13日消息,据华尔街日报报道,随着智能手机和PC市场降温,芯片厂商们在争相开发人工智能产品来驱动增长。

  英伟达、英特尔、AMD以及大量的创业公司在打造新的处理器产品,来挖掘一个规模更大的面向AI硬件和软件的市场。据市场研究公司IDC估计,该市场的年增长率达到50%。

  在半导体行业的一些领域,增长已经变得有些捉摸不定,这引发了一大波行业整合行动。上周,网络化专业技术公司博通更是提出以1050亿美元的天价收购智能手机芯片领头羊高通。如果该交易最终达成,那它会是迄今为止该行业规模最大的一笔交易。

  IDC估计,到2021年,AI相关硬件和软件的全球支出可能会从今年的120亿美元增长至576亿美元。该研究机构预计,当中相当大的一部分支出将会流入数据中心,到2020年数据中心估计将有四分之一的容量用于AI相关的计算工作。

  近年来,特定的AI技术已经成为各家大型科技公司旗下产品服务不可或缺的一部分。例如,借助该类技术,亚马逊的Echo智能音箱能够理解语音指令;来自于谷歌母公司Alphabet的Nest监控摄像机可以区分熟人和陌生人,进而能够及时地给用户发送警告提醒;Facebook也能够将社交媒体帖子与最有可能引起发帖者兴趣的广告匹配起来。

  

Nvidia demonstrated a law-enforcement system that recognizes vehicles and people at a Washington technology conference earlier this month. As sales of smartphones and PCs ease, chip makers such as Nvidia are developing processors for use in an artificial-intelligence market that is expanding dramatically.

 

  在华盛顿本月早些时候的一个科技大会上,英伟达展示了一个可识别汽车和人类的执法系统

  当下规模最大的那些科技公司——谷歌,Facebook,亚马逊,IBM,微软,以及中国的互联网巨头——都纷纷给它们的数据中心配置专门的硬件,来加速AI软件的训练,例如训练该类软件的文档翻译能力。

  互联网巨头们都在利用名为深度学习的AI技术,使得软件能够自行发行图像、录音、文档等数字文件的模式。这类程序需要花费一定的时间才能发现训练数据中有意义的模式。互联网巨擘们想要提升它们的算法,做到不必等待数个星期就能知道训练是否奏效。

  芯片厂商们正在试图帮助它们加快推进这项工作。

  自24年前成立以来,英伟达大多时间都在开发面向个人计算机的高端图形芯片。近年来,它的产品被证明在训练AI软件上要比传统的处理器快速。

  英伟达今天公布第三季度财报,期内营收和盈利均超过华尔街的预期。在过去12个月里,它的数据中心业务销售额增长了将近两倍,达到16亿美元左右。在该快速增长的业务的大力驱动下,该公司的股价也已经飙涨接近7倍,截至美国时间周四收报于205.32美元。

  AI芯片创业公司Mythic的CEO迈克·亨利(Mike Henry)指出,近年来围绕英伟达的乐观情绪“行业里的每一个人都能够感受到。”他说,“爆炸式的兴趣增长”帮助Mythic获得了1500万美元的风险投资,投资方包括知名硅谷风投公司DFJ。

  根据风投数据库PitchBook Data的数据,今年,私人投资者对于AI硬件公司的持股总金额几乎翻了一番,达到2.52亿美元。

  英伟达的主要竞争对手也没有固步自封。去年,英特尔将Nervana Systems公司收归门下,交易金额没有公布。该芯片巨头正在联手与Facebook和其它公司,在年底之前打造出基于Nervana的芯片,意在在AI计算能力方面超过英伟达。

  除了Nervana以外,英特尔在它的整条数据中心产品上都将AI性能放在优先位置。英特尔上个月公布的第三季度财报显示,服务器处理器和可编程芯片业务的收入同比分别上涨7%和10%。

  “我们不会透露我们在这些业务上的总投资额,但这是一个大项目,与我们领导传统处理技术的工作一样重要。”领导英特尔AI部门的Naveen Rao指出。

  与英伟达竞逐游戏系统显卡市场的AMD最近推出了名为Radeon Instinct的AI图形处理器。百度是该公司的客户,AMD在最近的财报电话会议上也透露其它的云服务提供商也是它的客户。

  有的公司则没有等待大型芯片厂商做出出色的产品。例如,谷歌选择自主设计自有的AI加速器,寻求通过为它的软件量身打造芯片来取得竞争优势。

  “该领域才刚刚起步,”英伟达加速计算业务主管伊恩·巴克(Ian Buck)表示,“感觉它每一个季度都在被开创和重新开创。”

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}