智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

VR/AR一体机未来的路 要往哪个方向走?

作者:佚名    来源: 游戏头条   发布时间:2017-11-08 10:38:40

   【流媒体网】摘要:VR、AR有人看好有人看衰,那些巨头们的一举一动仿佛都会牵扯到VR/AR未来的发展 。这一边英特尔放弃了AR眼镜,那一边Oculus推出Oculus Go。对于VR/AR一体机为何策略会如此不同?


 

  1.webp.jpg

        移动VR/AR将是未来的趋势

  遵循着手机的发展路径——大哥大、功能机、智能机,不少人认为,移动化是趋势,VR/AR一体机是未来。睿悦信息VP刘晓飞认为,VR/AR一体机的方向没有错,现在进场的厂商越来越多,像外接式VR头盔需要连接主机或者PC,灵活性较差,应用场景受限。

  当前VR/AR一体机的体积庞大、过于沉重,从外观上看刚刚进入手机中的大哥大阶段,离功能机和智能机阶段还有不短的距离。酷开VR&AR事业部总经理李晶指出,VR/AR一体机演进路径还不是很明晰,技术还在不断突破,产品还在不断迭代。从目前来看,无论是从CPU的处理能力上看,还是从显示屏幕的PPI上说,VR/AR一体机的提升空间还很大。

  从现有的软硬件条件来看,VR/AR一体机市场化的时机可能并不成熟,连备受期待的苹果公司也认怂。苹果CEO库克说,目前能提升AR眼镜品质的苹果“AR技术”根本不存在,显示技术不够,而且需要让用户的脸部不显得那么臃肿的技术,仍面临巨大挑战。他还表示,除非有新的“伟大的经验”,不然的话苹果不会发布AR产品。

  确实,目前要做出一款黑天鹅式的VR/AR一体机并不容易,在功能手机时代,不少企业尝试做智能手机,但是都没能成功,直到苹果iPhone4的出现才带动了智能手机行业的繁荣,革了功能机的命。

  0glass创始人苏波认为,AR眼镜重量不轻、续航不久、运算不快、价格太高,限制了AR眼镜的发展和使用场景。谁能够最先做出四个方面平衡的产品谁就有可能成为AR领域的一批黑马。

  平台迁移,向右走

  在VR/AR这条新的跑道上,曾经引领PC、智能手机的科技巨头都非常害怕被颠覆。在功能机向智能机转换、PC时代奔向移动互联网时代,科技巨头出现过掉队现象。

  其中,微软就是一个代表。在智能手机市场的失利促使微软更加重视下一代移动计算平台的探索,早在2015年年初微软就展出了HoloLens,并成为VR/AR标杆性产品。它是一个独立的计算平台,为未来AR头盔指明了发展方向。但是HoloLens视场角太小、过重、续航时间短等问题依然被诟病。

  同样,谷歌虽然在智能手机生态中占据着绝对领先的位置,但是依然充满着危机感。早在2012年就发布了Google Project Glass,但是很快由于隐私、安全等各种问题,谷歌停止了谷歌眼镜的“探索者”项目,直到近期才重新回归,只是这次定位在企业级市场,这一点和微软HoloLens是一致的。

  不管是微软,还是谷歌,它们都直指移动AR,推出的都是AR一体机,非常激进。但是在市场化落地的时候又显得保守。作为生态型企业,它们各自都有优势市场,微软主宰PC市场,谷歌引领智能手机市场。在PC和智能手机向VR/AR过渡的时候,它们都是基于优势市场推出VR/AR产品,微软联合惠普、联想、宏碁、华硕、戴尔、三星等推出外接式MR头盔,谷歌也针对安卓手机厂商推出Dandream计划、Tango平台、ARCore开发工具。

  微软和谷歌是PC、智能手机的既得利益者,如果在VR/AR上发展得太快,反而会对现有市场造成一定的冲击,只有通过平台过渡的方式才更有可能带领旧伙伴引领VR/AR新生态。苹果和索尼也看到了这一点,索尼基于游戏主机推出PS VR,也没有直接推出一体机产品,苹果更是如此,苹果AR战略都是基于iPhone、iPad,而Metal 2、ARKit、iPhone 8/8 Plus、iPhone X是其AR落地的软硬件基础。

  这些生态引领者虽然有些激进地推出AR一体机,但是在平台迁移、生态升级的过程中,它们都一致选择将自己原有的优势战场作为立足点,而且都得到了生态伙伴的支持。

  还未定型,向左走

  与此相反的是英特尔,英特尔在VR/AR非常激进,直接推出Project Alloy,希望和生态合作伙伴推进一体机市场,但最终却以失败叫停。刘晓飞指出,英特尔是一家技术型公司,不是产品型公司,它主要通过技术改造行业来获得利润,这是它的核心价值。英特尔做VR一体机只是做一个标杆,说明英特尔芯片也可以在VR市场有所作为。但是实际上,英特尔芯片的功耗、逻辑、价格等跟不上谷歌,现在几乎见不到搭载英特尔芯片的安卓手机。

  虽然英特尔在这一次试水当中失败了,但是像英特尔一样推出VR/AR一体机的也不少。最值得关注的玩家是Oculus,2014年Facebook与Oculus的结合是因为移动社交,移动VR/AR是Oculus战略重心。近期,Oculus Santa Cruz、Oculus Go都是Oculus向移动VR倾斜的体现。而且Oculus不像微软、谷歌、苹果有优势市场的包袱,VR一体机的市场化进程将会更快一些。HTC、联想今年年底将推出各自的VR一体机,因为它们在智能手机市场走下坡路,必须想尽办法抓住下一波机遇,而VR、AR可能是下一代计算平台,所以它比其他厂商更为激进。

  还有一些没有抓住智能手机时代的公司或者创业公司也看到VR/AR产品还未定型,市场格局还在形成,纷纷推出各自的VR/AR一体机,希望分得一杯羹。刘晓飞指出,原有的PC、智能手机市场已经被霸占,市场格局已定,留给新玩家的机会不多,而VR/AR是新趋势,技术需要突破,内容需要探索,产品需要迭代,这些都是新进者的机会点。

  作为内容平台的爱奇艺跨界进入VR一体机市场。爱奇艺智能硬件副总裁熊文表示,爱奇艺在VR市场格局还未形成进入从战略上是合理的。VR硬件和内容的发展都需要时间,而且两者之间的发展是螺旋式上升的,相互之间既相互促进又相互拖后腿。这决定了VR发展过程不会突飞猛进,更不会一蹴而就,而是需要时间不断推进。

  VR/AR是发展趋势。目前,VR/AR参与者都各凭优势切入市场。熊文指出,任何一个行业的早期发展阶段都是这样,有的公司提前进行战略布局,有的公司等待时机切入。李晶认为,从手机的发展历程可以看出,虽然刚开始各个公司切入点和产品会有所不同,产品的差异性比较大,但是VR一体机的方向是没有错的,未来大家会速途同归,和现在的智能手机类似。

  这是VR/AR发展中,各家在不断探索的脚步。这也是对于一个未知领域的勇敢尝试,合适继续前行,不合适就及时退出再寻找更合适的机会点进行切入。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}