智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

当创造力不再是人类独有 下一位莫扎特会是AI吗?

作者:佚名    来源:网易科技   发布时间:2017-11-07 09:52:05

   【流媒体网】摘要:创造性工作是人工智能的下一领域,艾娃科技(Aiva Technologies)的首席执行官皮埃尔·巴罗(Pierre Barreau)认为,创造力不再是人类独有的特质。

 


 

  

当创造力不再是人类独有 下一位莫扎特会是AI吗?

 

  无论是绘画、歌曲还是表演艺术,人类在创造精美艺术作品方面取得了一定成绩。博物馆里到处都是这样的作品,不论是纸质书还是电子书,普通人也有收纳各种文学杰作的图书馆。长久以来,创造力似乎是人类独有的专长。

  然而,现在许多崭露头角的艺术家正学习如何在人工智能领域展现自己的创造力。最近,在许多方面,人工智能一直试图超越人类对手,尤其是玩游戏方面。谷歌的DeepMind曾几次证明,在中国的围棋游戏中,人工智能可以与人类冠军玩家的能力相匹敌,而OpenAI最近开发了一种算法,击败了魔兽争霸(Dota)的职业电子竞技玩家。

  创造性工作是人工智能的下一领域,艾娃科技(Aiva Technologies)的首席执行官皮埃尔·巴罗(Pierre Barreau)认为,创造力不再是人类独有的特质。就像他公司的人工智能音乐作曲家艾娃(Aiva)一样,人工智能可以展现出创造力,巴罗在电子邮件中对《未来主义科技》说,这是灵感和“随机创新”的结合。

  “从爱娃的角度来看,灵感是通过对莫扎特、贝多芬、巴赫和其他伟大作曲家的15,000首交响乐的广泛训练而形成的。”巴罗说。“创新部分来自人工智能的随机性,因为我们构建的系统本质上就是随机的。而且,从设计上讲,它非常善于创新,因为它可以非常迅速地尝试很多非常不同的想法。”

  协同创造力

  但人工智能究竟有多大的创造力呢?巴罗说,“人工智能已经在创作艺术了,这由于已公布和开源的艺术研究状态,而且如果你有一个抽象的图片,它更容易附加意义,而你很难给抽象的音乐或文本附加意义,因为你需要在一段时间内保持连贯性”。他认为视觉艺术可能是人工智能可创作的最简单的艺术形式,比如使用谷歌的“DeepDream”(Google将用来分类和整理图像的AI 程序 Inceptionism开源)。

  “我们已经看到人工智能创作的诗歌通过了图灵测试(Turing test)。我们也已经看到人工智能创作的艺术的得分高于人类创作的艺术。现在,人工智能正在谱曲,”音乐家和数字故事讲述者泰伦·萨瑟恩(Taryn Southern)通过电子邮件告诉《未来主义科技》。泰伦的作品包括第一张由名为安柏(Amper)的人工智能作曲和制作的专辑,她认为机器学习的进步让人工智能有可能展示出创造力。

  “没有限制,”她补充说。“人工智能有很多种不同的类型,但当你在处理类似于生成对抗网络(GAN)这种类型时,其中一个网络正在‘生成’想法,而另一个网络则使用标记来确定这个想法是否是‘好’的(符合程序员定义一组数据的定义参数),你实际上是在模仿人类大脑中自然的神经过程。”

  然而,在很大程度上,创造性的人工智能似乎是与人类艺术家协同工作的,就像麻省理工学院的人工智能恐怖故事作家雪莱(Shelley),人工智能至少还需要一些人力投入才能进行创作。巴罗解释说:“对我来说,艺术创作的未来是人工智能和人类合作创造独特艺术。”

  智能算法和天才之间的这种伙伴关系是泰伦非常熟悉的。泰伦说:“我确实认为,如果不是出于人类能前所未有地适应和综合新信息来保持相关性这样的原因,创造性的人工智能的未来是协同合作的。”

  然而,她认为“人工智能有可能在计算上更有创造力”,因为人工智能进行创造性产出的方式,这可能转化为更有创造力的表达。泰伦补充说:“换句话说,在实验方面,它还有广阔的研究空间。”“但我仍然相信,人类年复一年的经历和原始的情感会给这个项目带来更大的前景和质感。”

  让我们更有创造力

  智能机器已经取代了人类的工作,人工智能也将在艺术领域与人类竞争吗?并非完全如此。通过这种人类与艺术的合作,艺术中的人类元素将会一直存在。虽然有些人工智能已经变得像人类艺术家一样优秀,比如迪巴赫(DeepBach),它能让人们相信它的作品是由巴洛克艺术家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach)亲手创作的,但巴罗和泰伦都相信人工智能艺术家不会取代人类……至少现在还不行。

  巴罗指出:“就我个人而言,如果人工智能不让我们人类变得不再重要,我认为我们应该庆祝它变得有创造力。”“创建这类系统的公司面临的挑战是,在规模扩大时,他们要确保以负责任的方式使用他们的产品。人工智能的全部意义不是取代人类,而是增强它们的能力(否则,我们让自己变得无关紧要),尤其是在人类无法解决问题中使用人工智能。”

  泰伦将这个问题考虑得更为深远,因为她认为人工智能将让人类艺术家更有意义。她计划在周四的谷歌人工智能大会上谈论这一点。泰伦说:“所以如果人工智能做了一些很酷的事情,我认为人类总是会找到新的方法来利用这一点,或者利用它来做一些新的事情。”

  确实,令人兴奋的时代已经到来,但泰伦说,这类人工智能将会得罪一些人,让人类艺术家感到不安,尤其是在音乐行业。她说:“一切都发展如此之快,我们也害怕重大改变。”然而,与其担忧人工智能艺术家,人们或许应该把它们视为更大创造力的机会。“我相信我们会看到人工智能带来的创造力的指数级增长。”

  当被问及人工智能可以走多远、应该如何追求创造力时,泰伦回答说:“我们一直都害怕新技术,但现实是,我们无法阻止新技术的到来,我建议人们学会接受改变并拥抱改变。生活中没有保障,科技正在以指数级的速度前进。所以,在所有这些问题上,用佛教的心态看待这一切,看积极的一面就好了。”

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}