智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能音箱之战 其实是进军智慧家庭的钥匙之争

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-18 13:30:59

   【流媒体网】消息:互联网行业从来不乏风口。近几年来,从O2O热潮,到直播平台大战,再到共享单车江湖,入局者应接不暇。在人工智能技术、云计算和物联网快速发展的背景下,智能音箱又成为新一波热潮,“百箱大战”一触即发。

1.jpg

  国际市场上,亚马逊的Echo、谷歌的Google Home、微软的Cortana、苹果的Home Pod相继加入战局;而国内方面,除了早就入局的京东和讯飞,BAT三巨头、华为、小米、联想、Rokid、喜马拉雅等众多厂商都纷纷跟进,可以说,智能音箱市场在刚开始的时候,就已经是风雨欲来之势了。

  据统计,目前入局智能音箱的企业已超50家。而事实上,在硬件供应链基础上,想要打造一个能够对声音进行反馈的音箱并不难,但这个音箱能够做到多智能,能够带来多大的延伸价值则是另一回事了。

  所以,智能音箱热的背后到底是个什么风口?

  首先必须要清楚的是,智能音箱绝不是硬件创业热潮的延续,而是AI时代下智慧家庭的一个实物载体。当下的智能音箱战场已不仅仅是音箱个体的竞争,而是蔓延到整个生态系统,是家庭场景设备、全场景语音设备的全面战争。这注定是一场关乎技术、平台、生态等综合实力的竞争,产品的打磨只是第一步。

  当前在国际市场上,亚马逊和Google引领了智能音箱市场的两种典型模式,前者依靠其多年构建平台的生态协同,用尽量多的场景增加使用黏性,帮助用户养成新的交互习惯;后者则充分发挥其在技术层面的优势,将最新的AI技术深层应用到产品中,集成领先语音能力、图像处理能力的同时,在海量的设备(手机、电视、空调、冰箱等终端)和数据喂养下让“智能”不断迭代进化。

  反观国内,由智能音箱延伸至整个智慧家庭行业,不乏有企业走Google模式,在技术上投入巨大成本以至实现智能升级,但能够做到亚马逊模式的企业却并不多,需要搭建自有智慧家庭平台,整合产业生态合作伙伴的力量,再向用户提供智慧家庭产品和服务。该模式难度较大,国内三大通信运营商是值得关注的重量级选手,目前电信、联通、移动都早已着手搭建平台,并纷纷表示开放各项能力,与合作伙伴携手开拓智慧家庭市场。

  而另一个值得期待的入局者则是腾讯云,腾讯云于今年6月发布了一款名为“腾讯云小微”的智能服务平台产品,由三大开放平台构成:硬件开放平台、Skill开放平台、服务机器人平台。该产品能赋予智能硬件更多的能力扩展,让其快速具备听觉和视觉感知能力,帮助硬件厂商快速具备AI能力。

  对于硬件厂商来说,在语音交互、AI、物联网等方面投入巨大成本,是一件费力不讨好的事情,腾讯云小微则抓住这一痛点为这些厂商提供了一条省钱省力的路径。以智能音箱Tichome为例,腾讯云小微提供了智能语音交互和QQ音乐Skill的支持,Tichome一步实现了人机对话,并可享用QQ音乐多达千万级的正版音乐,如果是自己开发和购买版权,得花多少钱?

  当然,腾讯云小微并不仅仅只是服务于智能音箱这一种硬件,它要打造的是生态,是一款从云延伸到端的开放智能生态,涵盖智能生活的方方面面,包括车载场景、家庭场景、酒店场景、儿童教育场景等。

  “当前的智能音箱的战场,究其根本在于智慧家庭服务生态的竞争。聚拢系列优势资源,从单品到生态圈,随着智能化进程提速升级,智能家庭生态也将趋于成熟。未来,当人们再谈论起智能音箱,谈论的将不只是智能音箱的躯壳,也不只是语音交互与声场识别,而是一个不断进化迭代的AI和更智能的生活方式。

  ”

  从目前看,身在战场中的企业都将面临生态建设问题,而这需要生态链伙伴共同打造,这也将决定谁能最终突围。即将于11月9-10日举办的长沙论道,特设“智慧家庭产业创新论坛”,该论坛由流媒体网、甘肃万维公司、中国电信智慧家庭产业联盟联合主办,届时,通信运营商以及智慧家庭产业链上下游的众企业将一同亮相,共同探讨智慧家庭的开拓发展之路。

  值得一提的是,腾讯云计算(北京)有限责任公司也将参加此次论坛,届时将带来更详细的业务展示,并将现场分享腾讯云小微在智慧家庭领域的布局和探索,敬请期待。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}