智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

VR影院在虚拟现实浪潮中的上位之路

作者:佚名    来源:盗梦空间科技   发布时间:2017-10-13 16:07:59

   【流媒体网】摘要:VR(虚拟现实)如今已经横跨互联网产业、泛娱乐产业等众多行业,资本、市场纷纷趋之若鹜,并且吸引了国内外众多创业者抢滩加入。


 

  VR(虚拟现实)如今已经横跨互联网产业、泛娱乐产业等众多行业,资本、市场纷纷趋之若鹜,并且吸引了国内外众多创业者抢滩加入。作为革命性的计算机人机交互手段,VR(虚拟现实)技术从萌芽发展到现在其实已有50多年,近两年在市场上大热,成为资本界追捧的新贵。

1.webp_副本.jpg

  这其中,VR影视格外引人注意。由于拍摄资源日趋丰富,诸多企业往往选择以影视作为进入VR的跳板,造成了国内VR影视产业比游戏产业更加活跃。也正是因为这个因素,VR影院这一线下新业态正在快速涌现,打开影视行业的消费市场。

  VR影院如何在这场并驱争先的虚拟现实浪潮中占领市场,成为众多投资者的青睐对象?

  线下体验多元化,打开C端用户市场

  2015年开始,布局线下体验店的公司多了起来;2016年,线下的VR消费场景则延展到更大型的主题公园上。在VR的应用层面,消费者目前的负担能力有限,而通过体验店、主题公园向消费者推广和普及VR是一个可行的方法。

2.webp_副本.jpg

  VR线下体验的这种形式也是目前最受资本关注VR创业项目之一,因为这种形式可以应用在现在最热门的VR领域,目前VR的普及阶段中,线下体验店更加符合市场需求,也更加容易推动VR。网吧、主题公园、影院等都是VR体验店的可行载体。

  2.观影市场规模庞大,VR影院前景可期

  2015 年我国年度观影人次达12.6亿人次,同比增长51.4%,2016 全年票房突破600 亿元,国产电影的发力以及消费规模的逐年攀高,中国观影市场有可能超越美国首先进入千亿市场规模的行列。有调查数据称国内的观影人群中85后占比达到70%,就学历而言,80%的观影群体拥有大学背景,这与VR的活跃用户存在很高的重合度。如此大规模的观影市场自然引起了VR行业的青睐,VR影院应运而起。

3.webp_副本.jpg

  去年,一家自称世界首家虚拟现实电影院在荷兰的阿姆斯特丹正式营业。这个电影院有着与传统影院不同的布局,舒适的大沙发换成了旋转椅,而大银幕和环绕音箱则变成了三星 Gear VR 和森海塞尔耳机。虽然不少人观影后表示并没有想象中的好玩,但也算打开人们对这种新兴的VR观影模式的初步认知。

  而国内,也有不少公司巨头和创业团队瞄准了VR影院,纷纷制定VR影院战略布局,打开VR行业新的突破口。当然,这其中就包括盗梦空间科技运营中的VR影院。

  3. 颠覆性观影体验吸引观众,商业变现成功

  基于VR技术的现状和潜力,未来VR影院将彻底冲破传统影院的维度,使观众在视觉和听觉上完全沉浸于影片内容;同时通过对观众的头、眼、手等部位的动作捕捉,及时调整影像的呈现,不仅形成人景互动,还能让观众拥有剧情的选择权,为用户带来更佳的视听感官体验。这种颠覆传统的观影方式为观众带来了别样的用户体验,从而刺激了VR影院的消费。

4.webp_副本.jpg

  但是由于技术缺陷,一些VR影院在体验过程中经常会有眩晕感。这是由于人的视觉系统和前庭系统不协调引起的。有问题就有解决办法,盗梦空间VR影院通过精准低延迟运动机构实时模拟补偿,极大的降低了这种眩晕感受,用户在体验过程中几乎不会感到任何不适。同时,盗梦空间VR影院还配备了自主研发的VR座椅,可以实现360度观影,让观影体验更加顺畅,沉浸感更强。

  VR影视是VR视频内容的终极呈现,从内容金字塔来看,位于金字塔顶,具有最高变现价值和最广影响力。VR影院作为影视内容的承载平台,未来的前景非常值得期待。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}