智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

人工智能可提前十年查出老年痴呆症 准确率达85%

作者:佚名    来源:TechWeb   发布时间:2017-09-26 13:13:00

   【流媒体网】摘要:研究小组通过对67个核磁共振成像扫描,来训练他们的人工智能,其中有38个来自老年痴呆症患者,29个来自健康人的控制。


 

  世界各地的研究人员都在研究尽早发现阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)的方法。毕竟,早点发现这种疾病,能给人们提供更多的治疗时间,减缓病情的影响,同时也让病人有足够的时间井然有序地处理个人法律和经济事务。

 

  于是,一些研究者将关注重点集中在血液和脑脊液测试上,而另一些人则在开发可以寻找早期迹象的小工具。

  而来自意大利著名学府巴里大学的一组研究人员认为,尽早检测老年痴呆病的答案在于人工智能。

  研究小组开发出了一种算法,可以在老年痴呆症状出现前10年,发现由疾病引起的大脑微小的结构变化。这可谓是该种疾病的一大突破。

  研究小组通过对67个核磁共振成像扫描,来训练他们的人工智能,其中有38个来自老年痴呆症患者,29个来自健康人的控制。

  研究人员将扫描结果分成小区域,并让他们的人工智能分析神经元之间的连接。在训练完成后,他们通过对148个实验对象进行脑部扫描来测试这个算法。在这些测试之外,还有48次是对患有老年痴呆症的病人进行了扫描,48次是对患有轻度认知障碍的人进行扫描,最终,人工智能形成得以全面地检测阿尔茨海默症。

  据报道,该研究团队的人工智能算法能够诊断出85%的老年痴呆症。更加重要的是,它检测出轻微认知损伤的正确率能达到84%,这使其成为早期诊断潜在老年痴呆症的有效工具。

  老年痴呆症是全球“最贵的疾病之一”

  阿尔兹海默氏病,俗称为老年痴呆症,虽然这么叫,但它并非只有老年人才会得,家族遗传性阿尔兹海默氏病在人的中年即可发病,但其病因和症状远远不止于痴呆那么简单。

  这种病是致命的,从确诊到脑袋空空地离开,这世界大多数患者只用了7年的时间。而在这大约7年的时间,他们渐进性的痴呆直至生活不能自理,患者与家属承担着无法想象的痛苦与经济上的负担。

  但对于这种疾病的原因,医学界却没有一个确切的答案。美国约翰霍普金斯大学的研究报告显示,到2050年阿尔兹海默氏病患者人数将达到1亿7百万人。

  阿尔兹海默氏病也是世界上“最贵的疾病”之一,2003年全球花费在治疗阿尔兹海默氏病的金钱就达1560亿美金,相当于一个中小国家一年GDP的总和。

  所以说,巴里大学研究团队的研究意义重大,未来有可能为老年痴呆症病人争取10年宝贵的治疗和心里准备时间。不过,研究人员现在的测试数据仅限于在南加州大学阿尔茨海默氏症的神经成像项目数据库,这个人工智能算法暂时只能该数据库进行扫描学习。

  随着未来有更多的样本和算法进一步的发展,这个人工智能算法可能会变得更加精确,直到它足够可靠,就能成为一种非侵入性的潜在老年痴呆症早期检测系统。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}