智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智慧家庭?人工智能?看看大咖们怎么说

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-12 13:15:19

   【流媒体网】消息:前不久,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,我国物联网需求旺盛、市场空间广阔,聚焦刚需领域、找到适合的商业模式,我国的物联网应用将进入爆发期。而放眼全球,一个集成人工智能、云计算、大数据、5G等新技术在内的多维度物联网生态系统在加速构建,全球正迈向物联网2.0时代。

  

1.png

 

  9月10日,由工业和信息化部、科技部、江苏省政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡开幕,本次展会重点展示物联网、大数据、云计算等新一代信息技术自身的融合发展,同时还包括新一代信息技术与人工智能、虚拟现实、增强现实等新兴技术的融合渗透。此次大会上,嘉宾们都说了什么,透露出哪些前瞻信息,流媒体网为您整合。

  江苏省省委书记李强:让物联网发展的朝阳喷薄而出

  

2.png

 

  对于即将到来的物联网大发展,李强作出了三点基本判断:

  第一,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。纵观人类社会信息化的历程,每一次连接方式的改变,都会催生出一批巨无霸型的企业。

  第二,物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记。

  第三,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。

  同时,李强表示,江苏省愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。

  一是鼓励试验。物联网产业的勃兴,不仅要有实践基础,更要有思想引领;不仅要有技术突破,更要有模式创新;不仅要有专业精神,更要有社会协作,这是一个不断容错试新的过程。我们将致力于为全球物联网发展提供“试验田”,热忱欢迎世界各地的重量级企业到江苏展开布局,欢迎各类物联网企业来江苏创新创业。

  二是放开市场。发展物联网产业既需要物质、技术层面的连接作前提,更需要破除各种有形和无形的壁垒,进一步放开市场。我们将不断深化政府自身改革,提高服务和监管水平,促进要素自由流通,加快数据开放互联,推进各种标准协议统一,支持和实现物联网领域跨行业的互操作性、可扩展性,努力实现从闭环市场到开放市场的转变,推动物联网产业规模化发展。

  三是做优平台。物联网产业规模庞大又有着碎片化的特点,是最需要“生态圈”的产业之一。我们将致力于构建更加开放、协同、共享的产业生态系统,进一步完善物联网共性技术、产业化、技术标准与检测认证、推广展示等四大类公共服务平台,健全资源共享、优势互补的公共服务支撑体系,促进产业集群、人才集聚,为物联网发展提供“熟地”,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新在江苏都能找到支撑平台和优质合作方。

  工信部副部长罗文:2018年物联网市场将破千亿美元

  

3.png

 

  罗文表示,2016年全球物联网市场近700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元, 2021年全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网有关。

  近年来,在中国制造2025、互联网+双创等带动下,中国物联网产业发展取得长足进步。中国形成了环渤海、长三角、珠三角等四大区域发展格局,无锡、杭州、重庆运用配套政策,已成为推动物联网发展的重要基地。

  不过,罗文也指出,中国物联网处在起步阶段,还存在很多问题。如核心技术能力依然薄弱,行业应用规模不足,层次偏低,成熟的商业模式仍然缺乏,标准体系特别是跨行业标准仍有待制订和完善,网络与信息安全形式依然严峻。未来将通过完善物联网协同创新体系,推动物联网规划应用等手段推动中国物联网发展。

  最后,罗文表示,未来中国将扎实推进物联网有序健康发展:一是坚持创新驱动完善物联网协同创新体系;二是推动物联网规划应用;三是完善服务平台,加快共性技术、技术标准与检测认证。四是注重安全可靠,加快推进关键安全技术研发和产业化,强化安全标准研制,验证和实施。五是深化国际合作,提升物联网产业开放合作水平。

  中国科学院院士丁汉:当物联网遇上智能制造,让机器人更“聪明”

  

4.png

 

  丁汉表示,推动智能制造发展有三个最核心的组成部分:

  第一个是数字化制造,这是最核心、最基础的部分。在波音飞机的开发中,数字化就贯穿了产品开发、数字控制、生产管理、企业协作整个过程;

  第二个是机器人的多样性,机器人应用会越来越广泛,以前主要做一些操作的工作,代替人的工作,将来的机器人会完成一些技能性的工作。随着信息技术发展,机器人增加会给各个行业带来很大的变化;

  第三个就是工业物联网,工业物联网涉及的范围很广,但还是依赖传感器、云计算、大数据。传感器技术最底层的是感知层,各种各样感知推动各种各样传感器的发展,包括人们最熟悉的视觉传感、还有GPS传感。

  丁汉说到,“工业物联网我认为核心在于机器,实质在于如何把机器性能发挥最大化。这三个技术都将是智能制造转型升级和发展的强力助推剂。”

  我国制造业从2008年以后进入转型阶段,转型阶段的核心工作之一,就是利用信息技术及其他技术推动我国制造业从中低端走向高端。但丁汉也表示:“数字化、网络化、智能化的路可以稍微慢一点,制造业转型升级也需要一个过程。慢工才能出细活。”

  阿里巴巴集团董事局主席马云:未来大趋势——物联网、云计算、大数据

  

5.png

 

  马云认为,物联网的核心是联,其本质是智能化。第三次技术革命将以创新驱动,数据将成为最重要的生产资料,云计算将成为一种强大的生产力。

  “美国特朗普讲的要Made In America、buy America,特别希望制造业能够带动巨大的就业。我想我的观点是制造业在本世纪以后开始到未来,将不会成为就业的主要驱动力量,因为大批的制造业将会由机器所取代,而未来创造真正的就业,人类从过去的一两百年工业时代,将进入现代服务业时代,现代服务业才是真正的制造业,而服务业本身就是制造业。”马云说,制造业必须要学会拥抱互联网,未来已经不会存在着Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造。

  马云表示,过去一些时间,让人变得像机器,让机器变得更像人;未来要改过来,让机器更像机器,让人更像人。不用担心机器比人更厉害,也没必要因为人没有汽车跑得快而沮丧,要让机器变得更加智能,人变得更加幸福。

  同时,马云呼吁政府积极适应生产力的发展,保障创新,支持创新,用新的方法去治理创新,去管理创新,去引导创新,去保护创新。

  中国电科集团董事长熊群力:物联网安全态势将更为严峻

  

6.png

 

  熊群力表示,实际空间与虚拟空间将深度融合,信息技术的泛在性将促进物联网规模几何式增长。到2025年全球物联网连接数量可能达到500亿;其次是连接出智慧,人机协同将更加紧密,物联网的增值效应在大数据和人工智能技术的综合作用下,将为相关产业带来更多元的变化。

  他在会上强调了物联网安全的重要性。他认为,在万物互联时代,安全态势将更为严峻,甚至面临比互联网更为严峻的安全挑战,针对物联网的攻击不仅会导致敏感数据的泄露,更会导致资源财产权属的变更,甚至会威胁使用者的安全。

  熊群力表示,我们需要在顶层设计中,成体系的布局物联网的安全技术,为物联网大规模的产业化落地提前做好保障,助力全球物联网产业健康有序的发展。“当然我们也要辩证看待开放与安全的关系,开放是为了发展,而安全是为了更好的发展的基础保障。”

  华为战略营销总裁徐文伟:华为开放平台 共建全联接的智能社会

  

7.png

 

  徐文伟表示,根据华为预测,到2025年智能个人助理将服务90%的智能终端用户,智能服务机器人将进入12%的家庭,意味着人、物全连接的社会扑面而来。

  他认为,要实现这样的智能社会本质上需要满足三个特征:第一是万物感知,各种智能终端,是感知信息的触角;第二是万物互联,是无处不在的极致体验的有线和无线网络,是传输信息的纽带;第三是万物智能,云端的大脑,是分析处理信息的中枢。

  “要实现数字化转型升级不是某一个单位单独能够完成的,需要整个行业和产业的通力合作。”徐文伟表示,华为追求就是作为智能社会的使能者,开放能力和开放平台让更多的伙伴加入进来,共同推动产业升级和社会进步。

  徐文伟指出,pc时代有ios,mobile时代有安卓,物联网时代也需要一个开放的操作系统,所以华为的系统Lite OS希望与业界合作,共同打造物联网的操作系统,开启万物互联的新时代。目前Lite OS已经与英特尔、海尔、美的、海康卫视、奋进杭州熊乃德企业机构等共同开放了物联网生态,帮助合作伙伴快速开发物联网的产品,加速物联网的产业发展。

  在万物互联的当下,智慧家庭、人工智能也越发为人们所关注,技术的革新为产业的升级带来了助推和方向,创新互联、生态构建,智慧家庭之门正在开启。

  今年11月9-10日,聚焦IPTV/OTT的第14届论道大视频产业峰会将在长沙举行,大会特设智慧家庭创新产业论坛,届时,我们将汇聚产业各方,聚焦人工智能的智慧时代、智慧家庭的未来趋势以及娱乐+服务的产业转型。并特设涵盖智能VR/AR、家庭娱乐、大视频等领域的主题展区,让你一次看个过瘾。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}