智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

智能家居风口 百度 涂鸦智能 小米静伺人工智能

作者:佚名    来源:IT专家网   发布时间:2017-09-11 16:15:16

   【流媒体网】摘要:据媒体报导,日前全球人工智能企业总数达到2542家。这一数据揭示,人工智能离我们越来越近,而谷歌、百度、小米、TCL、涂鸦智能为代表的各垂直行业,则各司其职...


 

  

 

  (电影《蜘蛛侠之英雄归来》里蜘蛛侠战衣里内置了AI助手)

  据媒体报导,日前全球人工智能企业总数达到2542家。这一数据揭示,人工智能离我们越来越近,而谷歌、百度、小米、TCL、涂鸦智能为代表的各垂直行业,则各司其职,静伺人工智能的到来。

  纵观现代智能家居发展,可以看出上述企业在智能家居催生的多个风口内各自担任重要角色。

  互联网巨头相争的路由器风口

  说起智能家居风口,不得不先提及”智能水龙头“——路由器。作为所有终端联网使用的基层设备,它在整个智能家居的发展初期起到至关重要的作用,360、百度、小米、盛大在内的多家互联网巨头先后推出了无线路由器设备,这还不包括一些专门研发路由器的企业。

  传统家电厂商的智造之路

  随着时间的推移,路由器这一维度渐渐退至幕后,取而代之的是TCL、长虹、海尔等制造企业的智造之路,这些传统厂商基于自身多年的扎实基础,摒弃了投入路由器战局的机会,率先响应国家供给侧改革,转身智造领域,并让中国制造在短短的几年内多次登上全球顶尖的科技展会,在刚结束不久的德国IFA上,这些中国智造的龙头代表们可谓是树上开花,各显神通。

  

 

  (中国制造亮相柏林)

  互联网巨头插足家电智造之路

  路由器这一技术对于各大科技公司而言难免走向雷同,对于智能家居更有野心的小米而言,显然无法满足这一现状。反观传统厂商做产品智能化则可能遭遇云、软件、硬件等接入难题,但对于做手机起家的小米而言却是轻车熟路,于是小米开启了“米家”的智能家电之路,可以说互联网巨头加入家电智造大军的优势显而易见,而小米的开放式平台模式也值得后来者参考。

  IoT、AI平台模式催化蝴蝶效应

  综上可见,无论是基于路由器还是智能家居本身作为突破口,所涉及的企业均为互联网和制造厂商。但其中我们往往会忽略平台这个重要环节,对于大多数制造企业而言,没有软件、云的技术,根本无法进入智造大军阵营,此时以涂鸦智能为代表的IoT平台即发挥了自身的作用,它们为企业提供软件、云、硬件、模组等一站式的智能化服务,帮助企业跨过智能化门槛,可见此类平台对于智能家居及人工智能的普及来说相当关键。百度推出的开放式AI平台也是一样的道理。

  巨头混战智能音箱

  在智能家居在局部发展到一定阶段后,搭载AI技术的智能音箱横空出世,此类产品经由亚马逊开头到目前小米、阿里的入局不过一年时间,竞争已相当惨烈,谷歌和亚马逊甚至为针对还未上市的苹果率先发起价格战,期望继续保持领先优势。AI音箱的兴盛无外乎智能家居的覆盖率已达到一定的基数,而这归功于上文几大风口的共同作用。

  智能家居的普及是人工智能时代来临的先决条件,而搭载AI的智能音箱则是智能家居走向人工智能的铺设,无论是研发家电的制造厂商、互联网巨头,还是已加入音箱大战的全球化翘楚,想要广开客源,均需要平台的介入,从这点上看,以涂鸦智能和百度为代表的平台之路在未来会更为顺畅,而在各方各司其职的状态下,不出意外,人工智能会离我们越来越近。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}